從「愛上她的他」,看台灣網路 IP 劇的開始

評論
評論

作者林慧珍,是一位熱衷 multimedia 的工作者,歷經平面媒體、電視媒體、網路媒體,現在在做原創內容影音平台 VIdol 。原文刊登於林慧珍 部落格 ,Inside 獲授權轉載。

大陸這幾年盛行拍 IP 劇,到底甚麼叫作 IP 劇?IP 英文是 Intellectual Property(智慧產權)的縮寫,基本上它可以是故事、或一種流行文化,只要有粉絲支持,可以改編成電影、電視劇本、線上遊戲,都可以稱為 IP。Vidol 影音一開始,就想要作網路觀眾想看的內容,因此,眾裡尋他千百度找了很久之後,看了現在大學生非常夯的社群平台 Dcard,看到男女版上有很多很扯或很動人的愛情故事,其中有二篇點閱率都超過 40 萬以上,一個是『男友被告白了』,另一篇是『同學我不是故事看你學生證的』,開始跟 Dcard 非常年輕的創辦人進行洽談改編成網路劇。

2
(翻攝自原故事女主角 Dcard PO 文)

『男友被告白了』在 Dcard 上真人真事的故事改編為『愛上她的他』,是 Vidol 在影音平台在四月份試營運時,推出的第一個自製網路劇,由阿喜、孫沁岳、李迪恩、林珈安所主演,一次把五集全部上架,打破電視一集集每周或每天播的模式,上架後 Dcard 也有協助在粉絲團 PO 文,粉絲反應很熱烈,甚至當時的女主角本人在事隔一年後因為戲劇的播出也上線 PO 文回應,更是引起一陣 Dcard 內的旋風。(她說她還跟學姐在一起。)

因為『愛上她的他』是異性戀跟同性愛情的交錯,孫沁岳跟李迪恩兩人在劇中親密的互動跟曖昧,呈現出的 Boys Love,也深深受到同志圈 tt1069 的歡迎,意外的搭上 BL 劇的熱潮,而這也正是電視劇比較少嘗試演出的內容。在網路及手機盛行的時代,就能夠去做分眾市場的戲劇及內容。

4
(翻攝自 Vidol

過程當中,為了強化這是原生於社群平台的網路劇,因此,在四月份就作了二場的網路直播,邀請了劇中的主角孫沁岳、李迪恩、阿喜、黃甄妮,看過戲的粉絲可以抽籤的方式來到直播現場跟主角作互動,近距離的看到偶像,粉絲們都超興奮,而這樣的直播在 FB 等繼續發酵,也再催出一波的收看潮。

6
(翻攝自 Vidol

Vidol 四月的試營運期間,以觀看數來說,『愛上她的他』表現不俗,可以跟『1989 一念間』差不了太多,在中國大陸 BL 劇『上癮』之後,掀起腐女追逐,因此,『愛上她的他』很快的就被大陸的盜版網站盜取,大陸的網民留言數超過 70 則以上的討論。

7

(資料來源:Vidol

台灣的影音平台發展晚於中國大陸視頻網很多,自製網路劇也才剛開始,Line TV 之前也自製了『同學會』,而 Vidol 則作了網路 IP 劇,看來 2016 年網路影音平台還會更熱鬧,進而帶動起風潮。

評論