矽谷異類?PayPal 共同創辦人 Peter Thiel 美國大選挺川普

這次美國總統大選中,爭議性不斷的共和黨初選候選人川普普遍來說並不受到矽谷主流意見的歡迎。不過這其中還是有一位重量級人物力挺川普,他就是 PayPal 共同創辦人 Peter Thiel。日前美國共和黨總統候選人初選中,投給川普的加州黨代表清單中出現了 Peter Thiel 的名字。
評論
REUTERS
REUTERS
評論

雖然在這次美國總統大選中, 矽谷巨頭們普遍 不喜歡唐納 ・ 川普(Donald Trump)是眾所皆知的;不過也有位矽谷傳奇人物選擇站在川普身旁,他就是 PayPal 共同創辦人、《從 0 到 1》作者 Peter Thiel。

根據 外媒 報導,日前美國共和黨總統候選人初選中,投給川普的加州黨代表清單中出現了 Peter Thiel 的名字。不過這其實並不是太讓人驚訝的事情,身為一個立場鮮明的自由主義者,Thiel 的政治觀點常與矽谷的主流意見背道而馳。他過去也被視為是一名共和黨的堅定支持者,曾在 2008 年公開支持 John McCain、並在 2012 年捐贈 260 萬美元的政治獻金給 Mitt Romney。另外,他也曾支持過現在是川普競爭對手的 Ted Cruz 競選參議員。

不僅如此,在社會議題上他也展現了高度的右派色彩, Thiel 曾在 2008 被爆料捐了 100 萬美元給「NumbersUSA」這一個反移民的倡議團體;他也曾不諱言的表示過「自由和民主是不相容」這類意見,而他所主張「成功的創業者都是市場的壟斷者」,也被不少人認為是十足的右派經濟思維。

事實上大部分矽谷巨頭討厭川普其來有自。若他真的當選,實施了那些充滿保護主義的政策,將會嚴重衝擊目前矽谷全球化的產業生態。例如他就在蘋果 VS FBI 的事件中呼籲大眾抵制蘋果產品,並要求其生產線遷回美國;他也想停發美國對外國高科技人才所發出的綠卡,讓十分倚重全球人才的矽谷大呼跳腳。甚至還建議過以高度管制網際網路的方式,來達到打擊恐怖主義的目的。他表達過的許多高度爭議性言論,很多都是對現今矽谷的主旋律衝著而來。

另一方面,許多矽谷巨頭也公開反擊過川普的言行。Google 印度裔 CEO Sundar Pichai 就曾發表公開信,譴責川普的反穆斯林立場;Facebook CEO Mark Zuckerberg 也曾在 F8 開發者大會上表示過「推倒高牆」,暗指川普的反移民政策。媒體也曾報導過,包括 Tim Cook、Larry Page 與 Elon Musk 等科技鉅子,也都與共和黨建制派討論過如何抵制川普。

到截稿為止, Peter Thiel 尚未針對支持川普一事作出公開回應。不過根據 Business Insider 的推測,說不定 Peter Thiel 很有可能會在七月份的共和黨全國代表大會公開現身力挺川普。隨著矽谷對美國甚至是世界的影響力日漸益增,科技巨頭們的立場或意見也成了選戰中一項相當重要的觀察風向。

via:TechCrunchForbesBusiness Insider

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數