網站QA:聯合新聞網UDN之歷史新聞連結出錯

凡是做網站總有出錯的時候。UDN才剛盛大改版,有些錯誤也是正常。 筆者逛到了UDN的歷史新聞區,也就是到UDN首頁後,往下捲,就會有歷史新聞區。隨便選一則新聞點下去,例如選這篇"‧工程師轉行/豆花妹超甜..." 接下來就可看到這則豆花妹影音新聞,網址列上顯示http://www.udn.com/2010/11/24/NEWS/NATIONAL/NAT5/5992758.shtml: 這時候去左邊選單點選即時新聞,就會看到以下畫面 - 你要的網頁已經移除!
評論
評論

凡是做網站總有出錯的時候。UDN 才剛盛大改版,有些錯誤也是正常。(不過,到目前沒有其他人發現則是異常)

<2010/12/3 更新:本文所提連結錯誤, 經查 UDN 已經更新網站設計, 可正常瀏覽了>

筆者逛到了 UDN 的歷史新聞區,也就是到 UDN 首頁 後,往下捲,就會有歷史新聞區。隨便選一則新聞點下去,例如選這篇"‧工程師轉行/豆花妹超甜..."

接下來就可看到這則豆花妹影音新聞,網址列上顯示 http://www.udn.com/2010/11/24/NEWS/NATIONAL/NAT5/5992758.shtml:

這時候去左邊選單 點選 即時新聞 ,就會看到以下畫面 -- 你要的網頁已經移除

(為了避免有人眼睛有問題,我把上面這段文字加大)

另外,如果你把豆花妹那篇新聞網址上的 www 去掉,則也會出現 找不到新聞 的情況。

這個 bug 的發生原因看起來應該就是在 www.udn.com 與 udn.com 之間的 redirect 上沒做好,當然原因應該來自於新舊版網頁系統之間在網址上相容的問題。

舊新聞改網址有問題,新出爐的新聞也不能改網址:舉另一則新聞來看: 明天好天氣! 衝高投票率 ,如果把網址列 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS2/5998042.shtml 改成 http://www.udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS2/5998042.shtml  就會看到一樣的訊息 -- 網頁被移除

udn.com 與 www.udn.com 這兩個網址,根據目前的系統設計,似乎不能互相調用資料。

網站上線前總是會做很多的 QA,不管是針對各種的瀏覽器或閱讀介面,還是對網頁上各種連結與新功能做測試,想要完整測試不出錯的話,是需要相當的經驗與測試技巧的。之前做 n 詞酷 網站時,每次的改版時程上總是相當緊張,而上版程序與測試的確也相當的繁複,目的就是在減少這類錯誤出現的機會。

以此為鑒,服務上線前請確定您有好的網站測試程序與方法。


精選熱門好工作

客服消費爭議專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

後端工程師 (Back-End Developer)

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深軟體工程師- KOL Radar (Senior Software Engineer, Node.js)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論