一天工作六小時會更好,但是彈性上下班也不錯

一年前,一群在 Svartedalens 退休之家服務的護士領了八個小時的薪資但是一天只工作六小時。這是一個由瑞典政府資助的研究,想要了解是不是更短的工時可以增加工作效率?而該研究的結論是:的確有效。
評論
Employees at Goopal Group take a nap in their seats after lunch, in Beijing, China, April 21, 2016. Office workers sleeping on the job is a common sight in China, where a surplus of cheap labour can lead to downtime at work. But in China's technology sector, where business is growing faster than many start-up firms can hire new staff, workers burn the midnight oil to meet deadlines and compete with their rivals. Some companies provide sleeping areas and beds for workers to rest during late nights. REUTERS/Jason Lee       SEARCH "JASON SLEEP" FOR THIS STORY. SEARCH "THE WIDER IMAGE" FOR ALL STORIES   - RTX2DQ8X
Employees at Goopal Group take a nap in their seats after lunch, in Beijing, China, April 21, 2016. Office workers sleeping on the job is a common sight in China, where a surplus of cheap labour can lead to downtime at work. But in China's technology sector, where business is growing faster than many start-up firms can hire new staff, workers burn the midnight oil to meet deadlines and compete with their rivals. Some companies provide sleeping areas and beds for workers to rest during late nights. REUTERS/Jason Lee SEARCH "JASON SLEEP" FOR THIS STORY. SEARCH "THE WIDER IMAGE" FOR ALL STORIES - RTX2DQ8X
評論

一年前,一群在 Svartedalens 退休之家服務的護士領了八個小時的薪資但是一天只工作六小時。這是一個由瑞典政府資助的研究,想要了解是不是更短的工時可以增加工作效率?而該研究的結論是:的確有效。

研究結果還證實,每天六小時的工時不只是因為更為人性,還有其他的好處。在瑞典或是美國等其他的國家也有相同的結果,縮減後的工時不會傷害工作效率。而在 Svartedalens 的研究中,研究者比較了在相同工作環境中的對照組,結果是 68 位六小時工時的護士生病的時間比對照組少了一半,而且在兩週的實驗期間中,休息時間也比對照組少了 2.8 倍。

主持研究的學者 Bengt Lorentzon 說,這個研究結果顯示出減少工時可以提高照護的品質。護士們快樂程度提高了 20% ,而且在他們閒暇的時間與工作的時候都更有能量,而這讓他們所照顧的老人們可以多進行 64% 的活動,這是研究者用來評估工作效率的指標之一。

在 1989 年到 2005 年,瑞典曾經減少工時,讓居家服務的勞工可以每天工作六小時,不過因為沒有資料證明這樣做的成效,所以後來取消了。在 Svartedalens 的研究特別設計過,可以避免重蹈這樣的覆轍。

在瑞典的私人企業,減少工時的作法正在逐漸紮根,像是在哥德堡的 Toyota 服務中心就正在嘗試這樣做。而英國的一家行銷公司也透過交叉班表的方式確保服務時間不因此縮減,卻又能減少工時。上個月在英國的一份調查發現,六成的老闆同意縮減工時可以提高工作效率。

不過最主要的還是瑞典的研究證實了縮減工時的確可以提高工作效率,也消除了全球對此的疑慮。然而 Marymount 大學的人力資源管理助理教授 Pramila Rao 則認為,每天工作六小時在大多數的國家仍然很難被接受,因為大多數的組織都還是擔心他們的生產力會下滑。

所以雖然研究成果很令人振奮,像是美國這樣的國家要縮減工作時數恐怕是很難的。根據 OECD 的統計顯示,美國人目前平均每週工時為 38.6 小時, Pramila Rao 認為美國是一個充滿工作狂的國家,瑞典的模式不容易被接受。即使是現在,你仍然可以很普遍的看到一個人每天必須在辦公室待滿八個小時的心態。不過著名的經濟學家凱因斯可不這麼認為,他早就預測科技的進步可以讓人類每週的工時逐漸減少,而休閒的時間則會逐漸增加,甚至預測到了 2030 年的時候,每週工時將會只剩下 15 小時。當然,現在還離那樣的目標很遠。

瑞典的研究並不是第一個把快樂、休息和更好的工作成果進行連結的研究。2014 年美國史丹佛大學的研究就發現了工作時數和生產力之間的非線性關係,甚至發現過長的工作時數反而是有害的,在每週超過 50 小時工時之後,生產力反而往下掉了。根據非盈利組織「家庭與工作研究所」的研究,超時工作的勞工認為他們在工作上會犯比較多錯誤。不過因為護士的工作性質跟坐辦公桌不一樣,所以瑞典的研究能不能適用於其他領域還有待觀察。

那成本上怎麼算呢?瑞典的研究,因為減短了護士的工時,不得不多聘請 15 名護士,而這筆額外的成本,就算考量進去因為縮短工時而減少的請假與增加的工作效率,也只抵消了一半。換句話說,減短工時在成本上的確是增加了。

在美國,有些公司開始嘗試維持每週總工時不變,但只上班四天的制度,聽起來的確是朝三暮四的做法,但更長的週末似乎有利於讓員工保持專注。另外還有一些公司採取彈性上下班制度,讓員工自己決定什麼時候上班和下班,只要維持總工時有達到標準就好。研究發現,對行程有掌控權的情況下,員工的壓力變小了,比較不會倦怠,而且工作滿意度也提高了。所以如果難以縮減工時,也許先試試看讓公司有彈性上下班的制度吧!

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

西餐廚師Commis1,2,3,副領班

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

Android 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深軟體工程師- KOL Radar (Senior Software Engineer, Node.js)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論