KPI 成為創新殺手?歐盟盛行的 3 個創新秘訣

我們都知道創意(Creation)很重要,擁有創意才有創造新價值的可能,但其實,「許多創意是失敗的。」工業技術研究院歐洲辦事處專案組長賴才雅表示,國際上更重視創新(Innovation)這件事情有沒有被落實,創新指的是運用「創」意開發出滿足「新」需求的產品、觀念或制度等,並且具有能夠被落實的本質。其中,團隊組成、計畫執行、價值定位這 3 項,是提升產業價值、創新產品或服務的關鍵。
評論
評論

本文原刊自 天地人學堂 ,作者周怡伶,INSIDE 授權轉載。天地人學堂為天地人文創旗下品牌,名起易經三才,品牌以『天圓地方,人逗留』呈現。天地人學堂致力於傳遞台灣跨界知識與產業價值,創辦全台最大每周跨產業交流沙龍,並提供專業學習課程,匯聚上萬名各領域專業人士,共同交流學習與創作,為台灣跨界薈萃學習平台。

我們都知道創意(Creation)很重要,擁有創意才有創造新價值的可能,但其實,「許多創意是失敗的。」工業技術研究院歐洲辦事處專案組長賴才雅表示,國際上更重視創新(Innovation)這件事情有沒有被落實,創新指的是運用「創」意開發出滿足「新」需求的產品、觀念或制度等,並且具有能夠被落實的本質。其中,團隊組成、計畫執行、價值定位這 3 項,是提升產業價值、創新產品或服務的關鍵。

未來趨勢:跨領域人才

面對市場需求的改變,產官學界近年來愈趨重視跨領域人才,也就是指具有兩個或兩個以上專業的人才,他們不但有專業領域所需的知識、能力,還能夠與多元學科融合變通,甚至是依據市場需求不斷調整,創造出具有價值意義的產品或服務。畢業於國立台灣大學護理系,並持有美國哥倫比亞大學碩士及博士學位,主修消費者健康資訊(consumer health informatics),現為工業技術研究院歐洲辦事處專案組長的賴才雅,便是所謂的「跨領域人才」。她擅長智慧健康照護、科技創新國際研發合作,致力於整合醫療及資通訊跨領域能量,不但成功爭取以台灣工研院名義正式加入歐盟 FP7 智慧生活開放平台研發計畫,更帶領台灣團隊加入歐盟 CIP 產業推動類別計畫,為全台首例。

R & D 落伍了?R & I 新觀念興起

身為跨領域人才,又服務於國際級應用科技研發機構,賴才雅不諱言地表示,「我們在台灣談很多 R & D(Research & Development)的東西,但其實現在國際上已經不再談 R & D,談的是 R & I(Research & Innovation)。」也就是說,「國際上更重視創新(Innovation)這件事情有沒有被落實。」然而,創新(Innovation)的定義為何?我們可以透過了解創意(Creation),進而明白創新的定義。事實上,這兩者擁有截然不同的概念,創意指的是任何與眾不同的想法或發明,但不必備具體有效的功能,「因此許多創意是失敗的。」她接著表示,創新則是指運用「創」意開發出滿足「新」需求的產品、觀念或制度等,具有可落實的本質。

KPI 成為創新殺手?歐盟盛行的 3 個創新秘訣

「現在歐洲普遍透過 R & I 這個詞引發概念,確認產業界對創意的投資,能夠帶來具有實質成果的創新服務或產品。」賴才雅接著說明在落實 R & I 觀念時,也必須跟著改變的 3 項創新秘訣(Game Rule),包含:團隊組成、計畫執行、價值定位。

秘訣 1:團隊組成。「台灣製造業習慣把產品零件拆開,拆得越小越好,廠商就專注做其中一個零件,有些甚至連完整的規格都不知道。」然而,「規格怎麼來」這件事才是產品的最大價值。因此,「國外更重視與研發價值鏈結合,鼓勵跨領域的團隊組成。」比如說,研發機械人時,不只是將任務交給機械所,從前端服務設計、資料分析、外觀設計等,都需要有專業人才的加入,「更加確認創新可以被發生。」賴才雅說。

秘訣 2:計畫執行。「如果有人申請過經濟部的計畫,會發現國內很重視 KPI(Key Performance Indicator),但其實國外現在都採用里程碑(Milestone)的概念做管理。」賴才雅表示,「這是一個品質管控的概念,不會預先設定最終產出的規格是什麼,但設定每一個開發的關鍵時程,所需要達到的目的。」事實上,「很多企業都是『先射箭再畫靶』,申請計畫時會說我最終的準確度會達到多少,但國外會希望解決的是問題,並且透過里程碑持續推動,執行過程中如果遇到任何問題,也允許你嘗試用別的手段解決。」

秘訣 3:價值定位。然而,即便計畫執行所採用的手段並不成功,過程中累積的洞悉(insight)卻能幫助團隊找到更多價值,「我們在鼓勵大家合作的時候,強調的是怎麼挖掘更深的東西,而不是用原本就知道的東西反覆炒冷飯。」賴才雅接著表示,「過去的管理模式會導致東西越做越小,但是鼓勵團隊在過程中發掘新東西的方式,卻能不斷產生新的模式與概念。」

如何建構跨領域思維?國際大廠的關鍵問題

「過去我們都是從技術導向思考,但現在更希望因應跨領域解決問題的概念,從一個領域的市場開始去思考,並且從領域的大問題往回推,確認未來展開技術時,不會只產生一種技術或可能性。」比如說,在研究健康照護問題時,賴才雅會問自己:「現在的健康問題是什麼?」「我的消費者是誰?」「過程中需要的創新是什麼?」「需要整合的技術是什麼?」等問題。

她接著表示,當新的概念被用在醫療照護領域時,「第一我們很重視它能不能降低風險,第二是品質是否會因此提升,最後則是新的知識是否有所產出。」事實上,許多國際大廠都嘗試以新概念研發消費者導向的創新資訊服務產品。Google 在 2008 年至 2011 年間,曾經做過「Google Health」健康平台,「讓用戶透過手動的方式輸入資料,並提升健康紀錄等資訊的應用。」後來 Google 因考量平台的資料隱私問題,停止經營「Google Health」,並推薦使用者把資訊移轉到 Microsoft 的「HealthVault」健康平台。不過,「HealthVault」進一步提供用戶和用戶的家人管理資訊的功能,包含:藥物、健康紀錄、血壓等等,並且串接了 7 家廠牌的 194 種設備、以及 27 個 APP,「這兩者之間的最大差別是『HealthVault』讓使用者參與其中,進行健康目標的設定並獎勵達成。」賴才雅說。

再者,INTEL 也在生命科學(Life sciences)、健康資訊(Health IT)、醫療儀器(Medical devices)、消費者健康(Consumer health)等領域中持續投資,但 INTEL 特別強調的是「創造消費者獲得的附加價值」,比如說,消費者能夠因此找到適合的服務人員、節省就醫費用。此外,「也讓他們知道貢獻個人資料,不只是為了自己,而是全體民眾的健康福祉。」

1 分鐘了解工業技術研究院

工業技術研究院為非營利國際級應用科技研發法人機構,簡稱「工研院」。工研院成立於 1973 年,其董事長由總統任命、院長需經行政院同意,員工人數約 6 千人,其中 50%為碩士、25%為博士。工研院擁有 6 大核心實驗室,即:材料、機械、資通、電光、綠能、生醫,以及任務導向中心,包含:顯示、服務科技、巨資、微系統、工具機、雷射與基層製造、量測、產業經濟等,累計全球專利 2 萬 2 千多件、並新創及育成 260 家公司,包含:台積電、聯電等上市櫃公司。


精選熱門好工作

外場服務人員

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Server Developer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

網頁前端工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論