【凡事都有個 Bot:實體篇】你覺得機器人是長得像人,還是能跟人一樣思考?

隨著技術發展,機器人的能力愈來愈強大,機器人的定義很大一部分取決於人類的心理狀態,以及自動化的結果下,人類還擁有多少的「主控權」。
評論
評論

「機器人」到底是從哪來的?

相信大家對機器人一詞應該不陌生,而它的來源,目前最廣為接受的說法是,最早出現在捷克 1920 年科幻作家恰配克的《羅梭的萬能工人》中,原文「Robota」,帶有「辛勤工作的、奴隸」等義,後來演變成為「Robot」,也就是我們現在所稱的機器人。

而在《羅梭的萬能工人》中,則描述了受人類勞役的機器人群起反抗人類主人的故事,直到近代如魔鬼終結者、機械公敵、復仇者聯盟等許多電影內都不斷重複高度擬人化的機器人,決定「推翻」有自我毀滅傾向的「人類族群」這樣的恐懼。

那什麼是機器人呢?這個問題意外地難回答。機器人有各種形式和能力,但常見機電裝置如汽車和運輸機器人的界線在哪裡?自動販賣機、自動駕駛汽車又算不算機器人?這樣一想,機器人和機械的界線似乎又變得模糊起來。

對機器人的認知取決於人機之間的權力關係

不論是創作或現實中,都能看到許多我們稱之為「機器人」的機械裝置。不過機器人的型式百百種,究竟該如何定義呢?

「對於我來說,最重要的是一項技術最初是否是自動產生的。機器人是否可以在沒有外部引導的情況下獨立完成所有過程。另一個問題就是其外觀形態將不再那麼重要,不管是否有腳、眼睛或者身體等。」就像卡內基梅隆大學計算機科學學院院長 Andrew Moore 在 The Atlantic 文章中提到,人們對於機器人至少要求一定的自動化程度。

同一篇文章中,IBM 人工智慧 Watson 的技術長 Rob High 則認為,機器人和機械的認定是一個光譜,並非一翻兩瞪眼,而人們叫一台機器「機器人」只是因為技術太新,大家還不熟悉。等到所謂機器人在生活中隨處可見之時,人們就不會再用「機器人」來稱呼,倒不是因為自動機械本身的改變。

隨著技術發展,機器人的能力愈來愈強大,而機器人的定義很大一部分取決於人類的心理認知,以及自動化的結果下,人類還擁有多少的「主控權」。

由於其自動化的特性,就算是沒有實體的自動化程式(Bot),也有許多人將其當作機器人的一種。在《【凡事都有個 Bot:虛擬篇】聊天機器人的前世今生》篇章中,我們已經探討過軟體聊天機器人。而在這裡我們將以物理上接近人形的實體機器人(Android)為主,並以硬體出發來探討機器人的發展歷程。

在還沒電子化的時代,就已經出現偽機器人

在 1928 年,英國倫敦就出現了一台鐵皮外型,會像人類一樣行動和說話的機器人 Eric Robot 就曾經引起一陣熱潮。雖然事後 Eric 被 認為 是另外有人透過無線電來營造會說話的錯覺,但也能由此看出,人們對於模仿人類的機器人有著又愛又恨的複雜情感。

類人形機器人

時間來到現代,日本為解決高齡化照護問題,開發出熊臉人形的機器人,能幫忙移動行動不便的患者,也是取代了勞動人口下降,人力不足,而用機器來填補了最基本的需求。

類人形機器人常用於服務、接待類工作,需要可親的外表,卻不強調敏捷的運動能力,因此常放棄難以保持平衡的雙足設計,例如軟銀和富士康合作推出的客服機器人 Pepper ,目前在東京已經有一整家完全由 Pepper 提供服務的門市,富士康也打算將其引進台灣。

這類需要與人接觸的機器人,通常也會以可愛、不具威脅性的外觀及動作來降低人類的警戒與抗拒。

人形機器人:人類的身體,機器的腦

不過說到機器人,第一個聯想到的還是模仿人類外觀、有軀幹四肢、直立行走的裝置。直立兩足機器人要保持平衡相當不容易,需要在協調性方面下不少功夫,而開發此類機器人者主因為相容性,模仿人類外型,就能直接使用各項人類世界的工具和設施。更甚者,也有在外表、人工智慧上雕琢,力求模仿人類特色的機器人,此類機器人的開發多源於服務目的(讓人感到親切)或藝術興趣的追求。

波士頓動力在去年發表的 Atlas 測試影片,就展現了驚人的協調與運動能力,機器人也擺脫了笨手笨腳、動作遲緩的印象,同時也引起了「機器可能超越人類」的 恐慌

在日本,還有一位專研仿真機器人的 石黑浩 教授,他打造出了數具模仿人類女性外觀的導覽機器人,甚至還製作了和自己長得一模一樣的複製機器人,經過排演,還能在 SXSW 大會上和主持人對答如流。雖然行動不若 Atlas 敏捷,但在外觀及細微的表情上做了更多琢磨。

機器人取代人類工作的關鍵:AI 結合高性能機械 

隨著機器人能辦到的事愈來愈多,客觀條件上愈來愈接近甚至超越人類,機器人要像影視、文學作品中的劇情一樣反抗或淘汰人類,似乎也不再只是天馬行空。

機器人會不會像天網一樣得出毀滅人類的結論尚未可知,但在此之前,單就機器的機械身體而言,已經有許多體力工作或重複性高、不須隨機應變的工作可以勝任。

而機械身體搭配人工智慧,才是人類最懼怕的,就像軟體機器人(Bot)的興起,也是人類漸漸放手把主控權交出去的過程。人工智慧目前發展的方向涵括繪圖、寫作、作曲、律師、醫藥、教學等思維能力。 甚至前陣子很紅的 AlphaGo  更是打敗九段圍棋好手李世乭,以及 IBM 能做商務簡報,還能接受提問的 Watson,再再證明了人工智慧從強調複雜邏輯的高專業職業,到需要創造力的藝術領域無所不學。

目前機器人應用仍朝向 合作或輔助 人類的路線發展,距機器人全面接手現存工作還要一段時間,但在可見的未來,人類勢必得面對失業和貧富差距擴大的問題,勞力大量被機器人取代,部分收入下降也可能會造成通貨緊縮,種種變化對社會造成的衝擊政策制度、產業轉型等角度解決。

《延伸閱讀》

【凡事都有個 Bot:虛擬篇】聊天機器人時代,你靠一張嘴就能生活!

《【凡事都有個 Bot:虛擬篇】聊天機器人的前世今生》

【硬塞科技字典】什麼是 Bot 聊天機器人?

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數