律師也被人工智慧搶生意?AI「ROSS」將正式步入事務所,提供法律諮詢!

長久以來,律師一直是仰賴著人類的智慧與理性,為他人解決法律問題的一門職業。但現在人工智慧也即將進入這個領域,用演算法為解決法律糾紛了。
評論
評論

American Lawyer 網站報導,Baker & Hostetler 將正式引進法律 AI「ROSS」,成為第一間利用人工智慧為客戶提供諮詢的大型法律事務所。

打著「世上第一個人工智慧律師」的名號,ROSS 是一組利用機器學習研讀大量的法律案例與文書,並能對一般使用者的法律提問進行自然語意分析,從中找出最適合的法律意見的人工智慧服務。使用者也能看到 ROSS 依據的原始文件,若點擊讚同,文件將會被記錄起來,而點擊反對,ROSS 也會提供另一種解答,並從使用者的回饋中學習,變得越來越聰明。

其公司 ROSS Intelligence 的 CEO Andrew Arruda(之前是 Dentons 事務所的律師)表示除了 Baker & Hostetler 以外,也正陸陸續續跟其他的律師事務所進行合作事宜。他還充滿自信的表示,「這會是一項改變遊戲規則的技術」,ROSS 也服務範圍也從原本企業倒閉和破產,擴大到刑事、稅收、就業和知識產權等領域。

ROSS 是基於 IBM 的 Watson 所開發的服務,一開始是出自於多倫多大學的研究專案,而在經過著名的矽谷加速器 Y Combinator 訓練後,便將團隊移至矽谷並成立公司,其創辦人團隊中有來自法律、神經科學和電腦等各方面的專家。根據 ROSS Intelligence 的數據,在律師的工作中,有 1/5 的時間用在基礎的法律研究上;每年美國全國律師事務所在法律研究上的投入就高達了約 96 億美元。而透過 ROSS 的協助,律師事務所將能有效節省這部份的時間與成本。過去一年內 ROSS 已經以免費提供的方式,跟 20 幾間律師事務所進行試用合作。


▲IBM 示範 ROSS 如何聽取使用者的法律問題,並實際提出相關案例回答

不過根據 American Lawyer 的報導,令人有些意外的是 ROSS 首次公開授權是與 Baker & Hostetler 合作,而並非長久以來一直給予資金協助的 Dentons 事務所。作為世界十大事務所之一的 Dentons 去年五月成立了子公司「NextLaw Labs」子公司,並投資 ROSS Intelligence(金額未公佈)協助其發展。但 NextLaw Labs 官方對 Dentons 引進 ROSS 的時程稱「暫時還不是時候」。

日前根據 Altman Weil 對全美 320 間律師事務所的調查,有 47% 的管理階層,以及 37% 取得資格未滿一年的新律師對「5 到 10 年內人工智慧將取代律師」都表達肯定。電腦律師全面取代人類那天或許終究不會到來,不過可以預見的是,科技以正衝擊著這長久以來,仰賴著人類智慧與理性尋求正義的古老行業。往好處想,或許律師還不必擔心自己很快就會失業,反而是透過 AI 的協助,不必再把時間花在基礎的法律研究上,能更專心的做其他電腦還做不到的工作,而那也許才是訴訟戰的輸贏關鍵。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

客戶管理企劃 Key Account Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

客服消費爭議專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

後端工程師 (Back-End Developer)

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論