懸浮滑板上下班 你可能會收到罰單

真正的懸浮滑板會給我們的生活帶來諸多的便利,未來的交通模式甚至會因此完成新維度的躍遷,我們可以在高層建築公寓陽台上設置專供懸浮滑板起降的停機坪,可以不再局限於地鐵、輕軌、公路的城市平面交通環境,因此最大限度的減少到達目的地的距離,從而比現有方式早幾分鐘到達目的地。
評論
評論

本文來自於:The Daily Beast《Real Hoverboards Are a Legal Disaster》,TECH2IPO 翻譯

擺脫地球重力的束縛是縈繞在眾人心尖的夢想,伴隨著科技的進步這個夢想終究會逐漸成為現實。作為成功的商業探索之一,「hoverboard」(懸浮滑板)在很多人眼中卻是雙輪懸空平衡車的代名詞,在忍受了長達 1 年多的曲解之後終於有兩位發明者開始為這個單詞正名,正確的理解是和地面不再有任何的物理接觸,某種程度上滿足自由翱翔的渴望在在車水馬龍的擁堵街道上空穿行。

在闡述本文觀點之前,讓我們先來了解下給「hoverboard」正名的兩項發明,也可以認為是未來懸浮滑板的奠基石。第一款是由 Arca 公司帶來的 ArcaBoard ,由複合材料打造的板身尺寸為 145 x 76 x 15 cm,整體重量可達 82 kg,裝備了 36 台大功率電動風扇,總功率達 272 馬力,可以產生 195 kg 的推力。

(Photo Credit: Arca Space)

在輕度負重的情況下, ArcaBoard 的續航時間約為 6 分鐘,當負重較大時則為 3 分鐘,在單次續航下 ArcaBoard 的行走距離為 2 km,最高速度為 20 km/h,目前該產品已經以 15000 美元的價格進行生產,計劃將於本月開始發售。

電影《回到未來 2》中,主角 McFly 在逃脫追捕的時候就使用了能夠懸浮在空中的滑板,也成為了眾多電影迷和科幻迷想要獲得的夢幻物品,第二款設備則非常接近於電影中的原型。幾年前,法國極限運動愛好者 Franky Zapata 發明了名為「Flyboard」的水上飛行器,借助安裝在腿部的噴水裝置所產生的反動力可以將使用者送到 30 公尺的高空。而在今年 4 月份, Zapata 帶來了更大膽同時也更具危險性的噴氣式滑板-- Flyboard Air 。

 

在展示影片中, Zapata 親自操控 Flyboard Air 在距離地面 30 公尺的空中飛行,最高時速接近 55 公里/時,飛行持續時間 3 分 55 秒。 Zapata 這種噴氣式滑板使用單渦輪發動機來控制速度,轉向等都依靠身體的移動,最高可以升至 3048 米的高空,最高時速可達 150 公里/時,最長飛行時間為 10 分鐘。但截止目前,官方並未發布關於該懸浮主板的任何訊息,而如果上架發售,產品的最終價格肯定會超過 1.5 萬美元。

FvuidHKrkUcaKta6nFAaRpAEuWDz

如果上面關於兩款產品的介紹和影片讓你對「hoverboard」有了很大的期許,那麼引申出來我們今天的話題 -- 懸浮滑板必然會造成現有交通法律的極大混亂。

固然,真正的懸浮滑板會給我們的生活帶來諸多的便利,未來的交通模式甚至會因此完成新維度的躍遷,我們可以在高層建築公寓陽台上設置專供懸浮滑板起降的停機坪,可以不再局限於地鐵、輕軌、公路的城市平面交通環境,因此最大限度的減少到達目的地的距離,從而比現有方式早幾分鐘到達目的地。

然而這幾分鐘你會因此付出高昂的交通罰款,至少在紐約、倫敦這樣的大都市中。儘管懸浮滑板本身並不違法,但在某些區域必然受到法律的限制。根據紐約法律,禁止不符合現有車輛描述的引擎交通工具出現。換言之,因為 hoverboard 並非是汽車、摩托車、踏板車或者是機動滑板,所以在交通環境中禁止作為交通工具使用。而英國和部分國家和地區都有相似的法律規定。

如果認定是違法交通設備,由誰來監管和執行?哪怕在未來懸浮滑板作為交通工具納入到監管範圍,必然需要像現有的駕照、行照等進行管理,那麼拿什麼證書?這個證書又由誰來頒發?需要經過什麼樣的考試才能獲取?如何確保駕駛員的安全?如何在發生事故之後判定責任?這些問題都需要製定完善和細化的法律,因此必然會給現有交通法規造成極大的混亂。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數