不意外?馬斯克:特斯拉Model 3 明年無法按照原訂時程量產

特斯拉CEO 改口了,他承認供應鏈的問題太多,導致明年的量產目標會成為泡影。馬斯克將量產期限比作期末作業截止日期,設定最終死線對完成生產目標極其重要,但是現在供應鏈無法在時限內 為組裝車間供給Model 3 的汽車零件。
評論
評論

(Photo Credit: Tesla)

本文來源:cnet,由 TECH2IPO/創見 emmabee 編譯,早在今年第一季收入電話會議上,特斯拉 CEO 伊隆·馬斯克便為 Model 3 的量產設定了最後期限,即 2017 年 7 月 1 日。不過現在他說要完成這一目標幾乎已經不可能。

馬斯克年初時曾為新款低價版電動車 Model 3 設定量產的最後期限為 2017 年 7 月 1 日,不過在最近的公司收入電話會議上,這位特斯拉 CEO 改口了,他承認供應鏈的問題太多,導致明年的量產目標會成為泡影。馬斯克將量產期限比作期末作業截止日期,設定最終死線對完成生產目標極其重要,但是現在供應鏈無法在時限內 為組裝車間供給 Model 3 的汽車零件。

特斯拉在今年的四月一日為 Model 3 召開一次閃亮登場的發表會,一時無限風光,所有人都驚嘆於特斯拉這款全新電動車僅僅 3 萬 5 千美元(約合台幣 115 萬元)的起始售價以及可達 215 英里(約 345 公里)的電池續航里程。發表會當天,特斯拉開啟 Model 3 的搶先預訂,訂金為 1000 美元(約合台幣 33,000 元)。僅僅一星期,特斯拉便接到了 32 萬 5 千筆預定單。

馬斯克曾說過 Model 3 最初設計時,相較於 Model S 和 Model X,就已經大幅降低了組裝複雜度。但是,供應商汽車零部件的開發時程以及將零部件運送至生產線組裝的過程嚴重拉緩 Model 3 量產的時間。馬斯克說,如果零部件供應商中任意一家無法按時交貨,他們將在特斯拉加州弗蒙特汽車工廠自行製造短少的零件。

預計明年 Model 3 的初期產量將在 1 萬台至 20 萬台之間,這數字差距看起來非常的大,也代表很高的不確定性,馬斯克說特斯拉將在 2018 年實現年產量 50 萬台的目標。

不過值得注意的是,如果僅僅在加州組裝並從加州運往世界各地交付如此多的 Model 3 訂單,效率並不可觀,馬斯克也表示過特斯拉未來會在歐洲及中國設立組裝車間,但前提是要先最大化弗蒙特工廠的汽車量產能力。


VAG 車主有福了!這廠商出手,立刻從 ACC 升級到 Level 2 等級

ADAS 先進駕駛輔助系統已成用車與購車顯學,不僅減少開車負擔、更提升用車安全。由世博科成立的「VAG Openpilot 同樂會」,針對廣大 VAG 車主開發專用線組,配上車上既有的 ACC 功能,達到 Level 2 輔助駕駛等級。
評論
Photo Credit:世博科
評論

ADAS 先進駕駛輔助系統已成用車與購車顯學,不僅減少開車負擔、提升用車安全,更有利於二手車價。除了汽車品牌針對旗下新車積極開發以外,市面上也有不少專精此領域的科技公司,針對舊款車型積極開發升級套件,其中由世博科成立的「VAG Openpilot 同樂會」就是最佳代表,針對廣大 VAG 車主開發專用線組,讓配備有 ACC 與 MQB 底盤基礎兩條件的 VAG 車主可以透過 DIY 自行升級車道維持功能,配上車上既有的 ACC 功能,達到 Level 2 輔助駕駛等級。

Comma ai 所開發的 Openpilot 自動駕駛輔助系統可支援 2015 年後具備 ACC 與 LKAS 系統的車主升級車道維持功能,並於「消費者報告」測試中獲得高分評價。Photo Credit:世博科

為何我需要 Level2?

由於 ADAS 系統發展日新月異,國際汽車工程師學會便針對此作出定義界定,自動駕駛科技等級目前從零到五共區分出六個等級,也就是從 Level 0 到 Level 5,其中 Level 0 就是僅搭載如盲點偵測、車道偏移警示等功能;Level 1 則是導入如 ACC 主動是定速巡航系統、車道偏離輔助系統等進階功能;Level 2 則是可以將 ACC 主動式定速巡航功能與車道置中功能整合,也是目前市面市售車款最高可達到的自動駕駛科技等級。

在 Level 5 等級的ADAS科技尚未到來之前,駕駛人為主、科技為輔都是絕對必備的駕駛觀念,不過可以透過 Level 2 等級的  ADAS 系統的輔助,在長途開車時,有效協助駕駛減少體力負擔、減少因一時分神所可能帶來的危險等。

Openpilot評價高,消費者報告給讚聲

對於新世代車款而言,搭載 Level 2 等級的 ADAS 科技越來越普遍,但對於舊款車型的車主,也想要擁有此類輔助科技該如何呢?市面上已經開始有廠商投入此類相關研發,其中由 Comma ai 所開發的 Openpilot 自動駕駛輔助系統就是相當具代表性的產品。

Openpilot 目前於市場上相當知名,廣泛適用於如 Toyota、Honda、Hyundai、Kia、Lexus、Nissan、Subaru 與 Volkswagen 等品牌旗下 2015 年後且有搭載如 ACC、LKAS 車道維持輔助等系統的車型,就可以透過 Openpilot 自動駕駛輔助系統的升級,達到 Level 2 的自動駕駛輔助等級,其中 Openpilot 第二代系統 comma 2 還曾在美國相當知名的第三方調查單位「消費者報告」測試中獲得高分評價。

廣大 VAG 車友受惠,升級車道維持功能

專精於 VAG 車系 Openpilot 自動駕駛輔助系統專用線組開發的「世博科」,在台灣全新推出針對擁有 ACC 科技與 MQB 底盤兩基礎條件的 VAG 車款,推出專屬「Dream Harness 2/2 Pro」系列,系列共分為 DH1(新台幣 1,490 元)、DH2(新台幣 2,490 元)與 DH2 Pro(新台幣 2,990 元),都可與 Openpilot 相容組合。

「Dream Harness 2/2 Pro」將原本複雜的線組簡化,並由重新設計的插頭與 Volkswagen 原廠母頭設計,以及可啟閉的 30 分鐘斷電系統與 Pro 版的專屬抗干擾雙絞線,提供與VAG 原廠 Gateway 系統百分百的相容性,電子訊號傳輸效率也相當優異。

Photo Credit:世博科
Openpilot 可以迅速讓原本有 ACC 與 LKAS 功能的車輛達到 Level 2 自動駕駛等級表現。Photo Credit:世博科

安裝「Dream Harness 2/2 Pro」之後,並不會介入車輛上既有的 ACC、AEB 或是 FCW 等功能,而是僅會針對車道維持系統來控制,達到 Level 2 等級的輔助駕駛科技表現。

目前與世博科合作安裝廠商分別為板橋富技汽車、新竹反骨汽車站、台南 Playground Tuning Tainan 等,如需了解更多詳情,可上 [SaberCord 世博科] VAG Openpilot 同樂會臉書粉絲團

選擇世博科開發的專用線組更可以縮短安裝時間,並讓運作更順暢。Photo Credit:世博科

非 VAG 車主團購照過來!

除了 VAG 車主以外,針對非 VAG 車主,也可以參加團購方案,區分三種等級,皆須達標十台才可成團(註.團購報價會隨匯率波動):

●  Comma 水

comma 3 採用最新主機,目前軟體能力與 comma 2 主機表現相近,但立基 comma 2 過去 AI 升級模式與經驗,加上更優異的硬體規格,可提供較 comma 2 更多的能力表現。目前十台團購方案每台 comma 3 主機需要價約 55,000 元起,若搭配原廠線組則需加價約新台幣5,600 元左右。

● Comma 兔

comma 2 目前為主力主機,擁有軟體穩定、分支功能多等優勢。十台團購方案每台comma 2 主機需要價約 27,500 元,搭配原廠線組同樣需加價約新台幣 5,600 元左右。comma 2 預計開發至明年 7 月達到最終版本,將進入長期穩定版不再進行軟體更新。

● Geroge  省

定位為最入門的方案,雖然入門卻與 comma 2 主機一樣擁有相當犀利的車道維持能力,團購價為 11,190 元,方案包含運費、DH1 線組、台灣一年保固與內含稅金。

車款科技日新月異,但並非人人都有預算直上最新車款、享受最先進的輔助駕駛科技,因此透過售服有保障、評價好的升級套件,也可讓自己愛車享有 Level 2 等級的輔助駕駛科技。對於廣大的 VAG 車友們,可以選擇由世博科成立的「VAG Openpilot 同樂會」打造VAG 專屬的「Dream Harness 2/2 Pro」線組;而非 VAG 的車友們,也可選擇上述三項團購方案,讓自己快速晉升 Level 2 一族!

Photo Credit:世博科