SpaceX 火箭海上降落再度成功!這次還送日本衛星上同步軌道

SpaceX 旗下 Falcon 9 火箭再一次海上降落成功!這次從發射進入宇宙到成功降落,全程只耗費不到九分鐘,看來離 CEO Elon Musk 的太空夢又扎扎實實邁進一大步了!
評論
評論

日前 4 月 9 號 ,SpaceX 才將旗下 Falcon 9 火箭降落在大西洋的海上平台並成功回收。而今天他們又再次了實現火箭海上降落回收,而且這次還協助發射了一個日本衛星。這不但是 SpaceX 第三次回收火箭,也是第二次於海上平台回收成功。

這次 Falcon 9 火箭是在當地時間上午 1:21 ,從美國佛羅里達州的 Cape Canaveral 空軍基地發射升空。由於飛行速度以及機體溫度都比先前預測中的還高,原本 SpaceX 自我評估這次降落成功率不高,但從影片中來看,從點火發射上太空到成功降落在大西洋上,全程只耗費了約九分鐘。這也是 SpaceX 第五次嘗試在海上平台降落火箭,根據 SpaceX 之前表示,海上回收火箭所耗費的燃料,遠比地面降落少很多,未來計劃該公司的火箭將會有一半到三分之二將在海上進行。

fal0902
▲這次 Falcon 9 從發射進入宇宙到成功降落,全程只耗費不到九分鐘,Photo Credit: SpaceX

跟 Falcon 9 一起上太空的是 JCSAT-14 的日本商業通訊衛星,為營運商「スカパーJSATホールディングス」(SKY Perfect JSAT)所擁有,在升空 32 分鐘後,成功與 Falcon 9 原上層結構分離進入地球同步轉移軌道(geostationary transfer orbit,GTO),將為日本與東亞地區提供電視衛星訊號服務。

SpaceX 一直致力於回收火箭技術,而這次成功降落,也意味他們又為火箭商業化的目標前進了一大步。事後 CEO Elon Musk 還在 Twitter 表示,該擴增 SpaceX 火箭停機棚的空間了。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數