【硬塞科技字典】什麼是 UI/使用者介面?

UI 中文稱為使用者介面,以產品的角度來看,就是使用者實際接觸產品的部分,實務開發上包含外觀、前端和互動設計等範疇。
評論
評論

UI(User Interface)中文稱為使用者介面,以產品的角度來看,就是使用者實際接觸產品的部分,他們操作使用者介面的選單或指令,來運用背後的程式。實務開發上則包含外觀、前端和互動設計等範疇。

UI 又常和 UX(User Experience)設計搞混,雖然都是產品設計,UX 著重的是整體流程的「體驗」,大多是無形的,而 UI 則著重在具體的功能和視覺安排上。

不像 UX 設計師要考慮產品的整體觀感,使用者介面設計師專精於「產品怎麼呈現」。

他們負責設計每一個與使用者互動的網頁或畫面,然後確認 UI 能傳達 UX 設計師展示的路徑。舉例來說,UI 設計師做了一個統計資訊面板,可能會把最重要的內容往前放在最上面,或是判斷用來調整圖表的捲軸或控制鈕是不是符合直覺。

UI 設計師通常還要負責確立通用風格指南,讓整個產品的設計語言一致。維持視覺元素的一致,並定義如何顯示錯誤或是警告狀態的動作等都是 UI 設計師的職責。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

平台營運專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深行銷專員(MK)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

後端工程師

AsiaYo.com
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論