封鎖不雅內容失去賣點?17 直播獲樂體創投 7.5 億,卻從第一掉出百名

評論
評論

因分潤機制及爭議內容,甫推出就竄昇 App Store 榜首的直播 app 17 ,繼 A 輪獲投約 3 億台幣後,今天又宣布獲中國鳥巢樂視體育文化產業基金(又稱樂體創投)投資  1.5 億人民幣(約台幣 7.5 億元),17 共同創辦人,同時也是藝人的黃立成透露,雖然樂體創投的金額佔總投資額少數,但這次更看重樂視體育在內容產製的資源合作,再加上樂體合作夥伴同時也是 17 的使用者,對 app 相當了解,是促成這次投資合作的主因。

黃立成表示,其實不論是投資或被投資,目前純贊助資金的合作不多,大部分除了投資以外,還會有內容或技術上的合作。比如現在和中天電視合作 《超強 17 練習生》選秀節目,由 17 出資,中天製作的模式跨界提升雙方知名度。

一推出人氣竄升

17 直播在 2015 年 9 月拿下美國 App Store 榜首 後,在世界各地的人氣快速飛升,17 Media 執行長田中章雄表示,隨著設備和網速提升,直播將成下一代的部落格,17 上架 8 個月就達到全球 1000 萬下載量,目前來到 1200 萬,上升速度甚至打敗 Instagram、Facebook,目前每月觀賞人次約 6000 萬。

田中章雄提到,目前 80% 左右的使用者還是集中在大中華地區,雖然不排除進一步發展日韓等地,眼下將優先專注於開發華人市場。

新增圖像識別阻絕情色、違法內容

另外在高度爭議的成人及違法內容方面,去年 17 共同創辦人黃立成及陳泰元還曾因此遭控告妨害風化,雖最後檢方不起訴,但因分潤獎勵、用戶暴增、管理不足等產生過多的不良內容依舊是 17 最大的麻煩。

這次黃立成表示,除了和更多藝人合作增加優質內容,17 在科技及人員上也有大幅度的改進,員工從 8 名以下增加到了 70 名,其中 20 人為工程師,其餘則多為 24 小時輪班巡邏的內容管理員。另外 17 也綜合採用 Viscovery、圖普科技、Google 圖像識別 的技術,據田中章雄稱,自動判別率已經可達 80% -- 90%。

黃立成也補充,設備升級後先前引爆怨言的斷線、卡頓等問題都已改善。

成長趨緩、排名驟降

黃立成宣布今年首重成長,營收次之。目標要讓下載量從 1200 萬邁入 5000 萬,誓言透過優質內容產製合作,征服全球華人觀眾。還神秘地說他認為直播常見的購點資助直播主模式「不對」,不適合 17,將會在這兩個月推出新的盈利模式,並隨著新功能一起推出。

Screenshot 2016-05-05 18.00.13

今日成果發表會上,17 也秀出了 2016 年 2 月 27 日衝上台灣香港 App Store「攝影與影片類」榜首的資料。不過根據 App Annie 去年到今年的商店排行資訊, 17 人氣力度似乎已開始衰退。

17 app TW and HK
▲17 在 iPhone 的下載排行 ▲17 在台灣 Android 裝置的下載排行 ▲17 在香港 Android 裝置的下載排行

品質提升,消除辛辣卻低俗內容的同時,是否也自斷了人氣賣點?現在 17 用圖像識別加上緊密的人工審查,以及用 Facebook 帳號半實名制認證種種機制,有效地大幅防堵不良內容。但根據執行長田中章雄所稱,使用者集中大中華區的情形來看, App Annie app 排名報表中,17 app 在香港、台灣軟體商店排名今年卻都一落千丈,呈下跌趨勢,總排名多落在 100 名外。

17 直播封鎖違法內容,又希望發展出自己獨特的正道,固然值得期待,不過外在還要直面近期積極進攻行動直播的 Facebook 大敵 ,就連黃立成本人也坦言將是強勁的對手。

另外根據兩人說法,目前田中章雄主要負責尋求資金,而黃立成則負責營運新創公司大小事,其中田中章雄提到,因看好行動直播市場,對此產生極大興趣,因此便參與 17 的營運,擔任執行長。田中章雄原以 Infinity Venture 經營合夥人身份在 A 輪投資 17,並取下一席董事,後來卻親自上陣 17 執行長。但由投資人轉為執行長是非常稀有的例子,也不免讓人懷疑是否公司營運出現瓶頸,才逼得投資人出手救援。

從嚴控內容到即將推出的新盈利模式,17 和剛推出時已有相當大的不同,平台轉型勢必面臨衝擊,而失去勁爆內容支撐,17 本身究竟還剩多少魅力,能不能重獲剛推出的氣勢,待兩個月後看到黃立成信心十足的更新成果就可略知一二了。

【延伸閱讀】

台灣之光?直播 App「17」直攻美國 App Store 第一名

17 直播被「一起」下架!麻吉大哥 App Store、Google Play 皆失利

爭議不斷的《17 App》重新上架,並獲得 A 輪約 3 億台幣投資

 

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

(Backend)Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Server Developer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

平台測試技術專員 QA Specialist

SHOPLINE 商線科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論