了解web 3.0嗎?來做這個測試~

筆者在研究web 3.0這詞代表的意涵時,看到了howstuffworks網站上的這份"web 3.0 小考題",覺得還算有趣。一共有十個題目,原文是英文,筆者盡量翻譯成能理解的中文,在這裡分享給讀者。若想直接做英文版,可以上"web 3.0 小考題"。
評論
評論

 

筆者在研究 web 3.0 這詞代表的意涵時,看到了 howstuffworks 網站上的這份"web 3.0 小考題 ",覺得還算有趣。一共有十個題目,原文是英文,筆者盡量翻譯成能理解的中文,在這裡分享給讀者。若想直接做英文版,可以上"web 3.0 小考題 "。

準備好了嗎,把答案照順序寫在旁邊的白紙上,做完後有答案與解說可對照。 看看你能答對幾題?或許你發現你已經是 Web 3.0 大師了喔~

 

前言:

根據網路媒體專家 Tim O'Reilly 的說法,像是 Amazon 與 Facebook 這樣的網站已經帶領第三代網際網路的變革。但什麼是 Web 3.0? 來做做這個考題吧!

 

題目:

1. 把 Web 用號碼分世代(web 1.0, web 2.0...)的想法是從哪裡來的?

A. 從網際網路所需運作之軟體與通訊協定的版本模仿來的

B. 從一個媒體大會的腦力激盪會議中誕生

C. 網際網路發明者 Tim Berners-Lee 說的

 

2. Web 3.0 這個詞有些人使用的是另一個詞,那是?

A. the Semantic Web

B. The InterWebs

C. WiMax

 

3. API 是哪三個英文字的縮寫?

A. automatic platform information
B. application programming interface
C. analogue partition ideology

 

4. 網際網路 (Internet) 存在好幾十年了,請問網站(Web)什麼時候發明的?

A. 1992

B. 1990

C. 1989

 

5. 就網站來說,什麼是 ontology(本體,本體論)?

A. 定義不同詞組之間關係的資訊構成的資料庫(a database of information that defines relationships between different terms)

B. 一組追蹤網站演化記錄的歷史檔案(a history file that keeps track of the evolution of a Web site)

C. 關於存在的抽象評論(a metaphysical comment on existence)


6. 什麼是 metadata?

A. 約會網站用這個資訊可幫忙用戶找到他們的對象

B. 網頁設計師用來建立網站的程式碼

C. 是個描述" 網頁" 給電腦理解的看不見的資訊

 

7. 用來說明一大群一大群的電腦一起工作來解決問題用的是哪個詞?

A. virtual private networks(虛擬私人網路)

B. parallel processing(平行運算)

C. distributed computing(分散運算)

 

8. 我們說 Web 3.0 將會是 contextual(上下文相關),這意思是什麼?

A. 你的上網經驗將跟你從哪裡上網而會有所不同

B. 搜尋引擎將會了解詞彙或關鍵字的意義

C. 瀏覽器將變成 3D 立體化。

 

9. 如果 Web 1.0 的體驗像去圖書館:Web2.0 的體驗像是跟一群朋友談話;Web3.0 的體驗將像什麼?
A. 有個人助理
B. 去上大學大講堂的課
C. 去電影院,自選電影任意時間觀看

10.Web 3.0 個人檔案會怎樣影響使用者的瀏覽經驗?

A. 每個人的瀏覽經驗都會不同。

B. 因為所有事情都在背後發生,不影響瀏覽經驗。

C. 利基型網站將式微,最後消失。留下數個壟斷的大型網站。

 

 

答案:

1. B. 從一個媒體大會的腦力激盪會議中誕生

2001 年時,O'Reilly Media 副總裁 Dale Dougherty 在準備一個大會前的腦力激盪議程中跳出這個想法。該大會關注的是網際網路在泡沫後的狀態。

2. A. the Semantic Web

語意網能理解使用者輸入的目的與意義,提供更個人化與更相關的瀏覽經驗。

3.  B. application programming interface

非常多的 web 2.0 網站提供 API 讓外部開發者與之連結,存取資料,發展應用程式。Facebook 就是個明顯的例子。

4. C. 1989

Tim Berners-Lee 在 1989 發明了 World Wide Web。第一個網站是為了 CERN 的核子研究機構。

5. A. 定義不同詞組之間關係的資訊構成的資料庫(a database of information that defines relationships between different terms)

清楚完整的 Web ontology 對於瀏覽網頁的準確與相關性來說非常重要。

6. C. 描述網頁給電腦理解的看不見的資訊

Metadata 存在於網頁原始碼裡面,瀏覽網頁時人看不到。但你的機器會閱讀這些資料,以了解網頁的內容。

7. C. distributed computing(分散運算)

使用分散運算,科學家能解決很大的問題。每台電腦僅做問題中的一小小部分。

8. B. 搜尋引擎將會了解詞彙或關鍵字的意義

9. A. 有個人助理

Web 3.0 的瀏覽器將表現的像個個人助理,幫你抓取資訊,在你搜尋資訊時甚至會提供你沒想到的建議。

10. A. 每個人的瀏覽經驗都會不同。

網路瀏覽器將在每次瀏覽行為中學習使用者的行為。隨著對使用者的了解,將回應個人化後的結果。即便兩個人輸入相同的搜尋字詞,將可能看到完全不同的搜尋結果,而這搜尋結果是依據個別的 Web 3.0 個人檔案。

答對了幾題哩?歡迎留言分享!

 

想了解更多 Web 3.0?

 

Web 3.0 這個詞雖然還沒被明確定義,但背後代表的世代交替正在悄然發生,例如行動網路,智慧手機,平板電腦,電子閱讀 ,社群媒體, 雲端運算HTML5LBS 服務 ,Open Graph,網路電視, 3D 影像等等.... 這些都會帶來更個人化的網路,更相關的瀏覽經驗,更結合實體的虛擬經驗,值的我們提早關注。

SlideShare 上有些投影片有空的時候可以看看:

 



精選熱門好工作

(Backend)Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

客服督導/客服主管

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

網頁前端工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000