Computex 首設「InnoVEX」展區,要把新創之風吹進台灣!

2016 台北國際電腦展 COMPUTEX 今年首創「InnoVEX」新創展區,並邀請海內外 170 組新創團隊,500 Startups、Acorn Pacific Ventures 等單位共襄盛舉。這會讓 COMPUTEX 從「computer」,成功走到「computing」思維嗎?
評論
評論

為了 力求創新 ,2016 台北國際電腦展(COMPUTEX)邀請了時代基金會 Garage+、IDEAS Show、製造專案整合平台 HWTrek、廣告聯播網 GMobi 與模組化智慧型手錶 Blocks,為今年首度推出的新創展區「InnoVEX」招開記者會。

今年 COMPUTEX 將使用整棟世貿三館搭造 InnoVEX 專區,主辦單位外貿協會副秘書長葉明水也說明對有 36 年歷史的 COMPUTEX 來說,今年將會是從「computer」思維轉型成「computing」的一年,展區除了過去注重的商業解決方案以外,今年的重點會放在物聯網、電競與新創等領域上。新創展區 InnoVEX 則將邀請來自台灣、美國、日本、澳洲、英國、義大利、印度與丹麥.... 等 20 國,海外占 50 組,總計 170 組新創團隊共襄盛舉,其中更有 CareMonkey、Connecterra 及 Dronamics 等 19 組團隊曾拿下國際新創大獎。

在展區的規劃上,本次 InnoVEX 依循了主流的創業大會模式,規劃出「Center Stage」與「Pi Stage」兩大舞台,包括國際知名加速器 500 Startups、創投 Acorn Pacific Ventures、一站服務式平台 HWTrek,FlyingV,甚至到具紐約官方色彩的 NYC Media Lab .... 等等國內外輔導、投資與通路單位與業界先驅都會來到這次的 COMPUTEX InnoVEX 現場,在「Center Stage」上針對新創生態系、成功獨角獸經驗、矽谷新創趨勢、虛擬實境、人工智慧與無人駕駛等最新議題發表精闢分析;「Pi Stage」則會舉辦超過 80 場新創團隊進行 Demo Show,以及獎金高達 3 萬美金的創業 Pitch 大賽。

同時台北市電腦商業同業公會副總幹事張笠也指出,台灣的投資環境相當特殊,也許相對美國來說創投較不熱絡,但國內台積電、鴻海、聯發科等資訊電子大廠對新創投資卻是相當積極,經由 COMPUTEX 這樣具 B2B 特性的大會,將是新創團隊吸引一般創投以外投資管道的好機會。

Jpeg
▲電腦商業同業公會副總幹事張笠指出,台灣投資環境特殊,電子大廠對新創投資相當積極

而 Garage+、IDEAS Show、HWTrek、GMobi,韓國 KOTRA 與 Blocks 也紛紛與會分享目前的主要業務,以及預告將在 COMPUTEX 帶給參訪者的佈展內容。其中,曾在知名募資平台 Kickstarter 募集超過百萬美金,引起一陣話題的模組化智慧型手錶 Blocks 其執行長 Fred Chak 一上台就大讚台灣,認為只有台灣的製造、設計與整合能力足夠支撐其產品構想,已在台灣設立辦公室,將借重台灣的優勢早日讓 Blocks 量產面世。

BLOCKS_Prototypes
▲曾造成一陣話題的模組化智慧手錶 Blocks 認為台灣製造、設計與整合能力皆十分到位

INSIDE 之前也在三月份介紹到 ,今年 COMPUTEX 將以新增電競與新創的方式,來增添「創新」的氣息。而這次就得看新創展區 InnoVEX 是否能在依循主流模式的方法下,帶給業界與大眾耳目一新的感覺了。

InnoVEX 展區將於 5 月 31 日至 6 月 2 日在台北世界貿易中心展覽三館展出 3 天,有興趣的讀者,可至 COMPUTEX 官網 查詢進一步的資訊。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數