Android上「獨家」的應用程式只是Apple不要的?

評論
評論

標題就是這麼的戰意濃厚,而且符合我國媒體斷章取義的聳動喜好;但實際上,他只是一篇英文長文裡的一個小小註解,看完全文就會知道為什麼會有這樣的註解了。

相信各位對於 Angry Birds 這款遊戲都已經不陌生(如果您不知道的話,可以利用右上角的搜尋找一下關於它的介紹),最近他們在 Android 釋出免費版本的 Angry Bird 並取得大量下載數量的故事,最近這話題也常被 Android 使用者拿來消遣 iOS 使用者,「看吧,被當作笨蛋多金才會買 iPhone,我們都可以玩免費的」。

不過在 Angry Birds 開發者 Rovio 的官方部落格上,官方因為收到來自各地的 Android 使用者的反應,表示他們無法在自己的手機上方便的使用 Angry Birds 這款遊戲,而官方列出洋洋灑灑的一堆名單,表示這是暫時無法支援的 Andriod 手機,而他們正在考慮製作輕量化的版本。

相信您看懂了這個問題 ,在工具類的應用程式,或許可以泛用或者靠著少許的人力就可以搞定 Android 諸多廠商所造成的硬體需求問題,但您可以試想在沒有支援多點觸控上的 Android 手機上玩 Angry Birds 嗎?這就是諸多第三方開發者,尤其是小型遊戲開發者很可能所要面對的問題。

這幾天,在由 John Gruber 所撰寫的科技部落格 Daring Fireball 上,他發表了一篇「Where are the android killer apps?」,提出了一些有趣的看法,當然,在維基百科上,John 被標上「蘋果狂熱份子部落客」,所以可以看得出來他主要的傾向,但我們都知道不能以人廢言吧?

他主要的論點是以應用程式市場的強弱來作為主要的觀察重心,而不是以最終的手機裝置數決勝,畢竟這才會是開發者最關心的一部份,如果在平台上對於大部份開發者都收不到錢,那麼整個應用程式市場的生態就不會健全,消費者就不會有高品質的應用程式可以使用。當然,筆者覺得 Android 平台收不到錢(或者是不那麼方便)的部份,還有很可以值得討論的空間,另外,John 十分看好 Windows Phone 7,筆者猜測因為微軟的重金攻勢,或許會為他們的應用程式生態做到一個好的開始。

以下節譯部份他的觀點,有興趣的人仍可透過上面的原文連結綜觀全文:

.... 我已經抱怨過無數次,關於那些「有多少應用程式在商店裡」的指標,像是蘋果 iOS 以擁有較多應用程式數而勝過其他行動平台;如果應用程式的數量是關鍵的話,那麼所有的人都應該在用 Windows,而不是 Mac OS X,對吧?擁有最多的應用程式很重要,但擁有 最好 的也很重要,對於平台來說,最棒的是兩者兼具。

數量在某種程度代表的是平台的強壯程度,但我關心的是那些優良(Great)的應用程式,對於 Android 平台來說,有優良或者是好的「獨家」應用程式嗎?

我們把所有的 Android 應用程式分為下面類:

  1. Google 給的應用程式
  2. 第三方應用程式,同時也存在 iOS
  3. 第三方應用程式,Android 獨家

第 1 類由 Google 官方提供,所以所有的一切都相當美好。第 2 類,凡舉 Kindle、Angry Birds 都在這類。但第 3 類才 John 要大家關心的類別:

這些是對於 iOS 使用者沒有吸引力或者無關的應用程式。作為一個系統平台,它對於 iOS 使用者當然不是沒有吸引力的,全系統支援的通知系統、Homescreen 上的 Widget、無線系統更新、毫無限制的第 3 方應用程式的背景運行、以及 被詛咒的電池壽命 等。但這些是系統本身,或者是從 Google 來的東西,但是現在我在說的是 Android 上第 3 方應用程式開發者支援的強度以及深度。

哪些應用程式是非來自於 Google,然後我會因為覺得因此沒有 Android 而感到扼腕的?或者說,Android 的殺手級應用程式在哪? 而拿著 Android 有著爆炸性銷售的數據,不管是全美或者是全球,這值得意外或者誰料想不到呢?

熱門的 Android 應用程式清楚的較熱門的 iOS 應用程式設計品質低落。(這句話裡的關鍵字是 熱門 ,讓我們承認,大部份的應用程式,不管是在 iTunes 或者 Market 上,都有著一大堆垃圾。)

不是所有的 第三方 Android 應用程式都品質低落,但是大多那些品質好的應用程式都不是 Android 獨家,而那些設計好且 Android 獨家的應用程式,只在 Android 上才行得通,至少在 App Store 上是會被禁止的。

一個例子是 Larva Labs 的 Slide Screen,可以讓 HomeScreen 變得相當吸引人,看著那畫面,許多人會認為那是個 iOS 應用程式而不是 Andriod。開發者甚至想辦法解決把 Helvetica 字型所遇上的一些問題,而不想用 Android 預載的可怕字型。(作者再提了兩個 Android App,也都是改善 Home Screen 的應用程式,略過不提).........,但這類型的應用程式都不會存在 iOS App Store,因為 Apple 並不允許這樣的 Home Screen 取代方式。

看到此,我猜,Android 的支持者就準備開始說,這些 Home Screen 的取代方式或者其他系統層面的工具取代方式,就是我們選擇 Andriod 的原因。但這個不是我要爭論的主題, 我在討論的是第 3 方開發者在 Andriod 上獨家的應用程式只是 Apple 不要的

接著他以 Andriod 最熱門的 50 大應用程式來更進一步闡述這套論點,概譯之:

兩週前,TechCrunch 的 Alex Ahlund 發布了「Top 30 Android Apps of All Time」,文章裡面有三個列表:免費、付費、遊戲應用程式。

免費榜裡, 前五款在 iOS 上都有,第 5 個 Barcode Scanner 在 iOS 上有類似的。 在免費應用裡面,只有一個應用是獨家的,就是第 6 個的 Lookout,這是一個 防毒的應用程式

付費列表裡,Android 獨家的應用有 Root Explorer(文件管理工具)、Advanced Task Manager(進階工作管理器)、一些 Home Screen 插件的收集、SetCPU for Root Users(CPU 超頻工具),以及 CacheMate for Root Users(系統快取工具), 這些應用都和系統面有關。

遊戲列表裡,有三款 iOS 也有的:Fruit Ninja、Zenonia、Angry Birds。 這個列表裡面,WOW Keyboard 不算是一個遊戲,它是 Windows 上「魔獸世界」的搖控器。 這個列表最上頭的是 Robo Defense,一個塔防遊戲,Hydrox 出品的 Fieldrunner 的模仿者,但我擔心這對於 Hydorx 是一個侮辱。 還有 Abduction,一款模仿 Doodle Jump 的遊戲。 唯一獨家的遊戲是 SNESoid,一個超級任天堂遊戲機的模擬器。換言之,Android 上最好的遊戲就是任天堂上世紀在 90 年代中期開發的。(這真的很毒...)

比較 iOS 獨家的遊戲,以過去幾天來說,我就買了 3 款,每一款都可以擊沉前述表單裡的遊戲:Iconfactory 的 Astronut、ID Software 的 Rage HD 以及 LucasArts 的 Star Wars Arcade: Falcon Gunner from LucasArts.(都是大作呀.....)。這些全部都是 iOS 獨家,這在將 iOS 與 Android 比擬於 Mac 與 Windows 時,這無疑是最大的漏洞。不論你怎麼說 Mac 上軟體的品質都勝於 Windows,但 Windows 永遠都有一堆遊戲。

不過,不能說 SNESoid 這樣的模擬器就是 Android 獨家的,比較上來說,他比較像是違反著作權、完全免費的 Android 獨家產物之於 Apple App Store。事實上,整個 Android Market 比較像是 Apple 上的 Cydia,一個非官方 App Store,都一樣擁有許多這些關鍵字,系統 Hack、技客工具、低品質的 UI 設計以及使用者(那些喜歡把「Task Killers」以及 Home Screen 替代品作為最愛應用程式的人)。請告訴我當你看完 Android Market 的熱門清單後(例如 DoubleTwist 、 AppBrain 站上),然後在看一下 Cydia app store,感覺他們沒有高度的相似性?

我不是在說 Android 有大麻煩,反而我想他會不斷的成長,也就是手持裝置的銷售。而甚至,隨著銷售的成長,這個情況就會改變,開發者會因為該市場的規模開始製作平台專屬的殺手級應用程式。

但我在講的是,今天,Android 上的第 3 方應用程式較之 iOS 實在是非常的弱。這不是說大部份的熱門應用程式都是為 iOS 而寫,而是幾乎所有的都是如此(almost all of them)。儘管 Android 在銷售數字上已經大幅超越 iOS 或者是開發者在過去一年有大幅成長,但這兩者的成長比例根本不成正比。

所以:為什麼?

當你思考其他領域平台的競爭時,像是遊樂器主機 Xbox、PS 以及 Nintendo,銷售量、開發商的支援程度以及軟體銷售,決定了該款主機的強弱程度。在智慧型手機的領域,只有一個相似的應用程式市場:蘋果的。

記著 Symbian 仍然是全球最暢銷的「智慧型」手機平台,黑莓機的已擁有數仍大於 Android,我認為 Android 技術上有機會把 App Store 做得像蘋果一樣好,但是沒有人像蘋果的 App Store 把狀況做得跟遊樂器主機一樣好。

我的假設基於以下 3 個概念:

Apple 很小心的建構 iOS 以及 iTunes App 以支持這個「應用程式娛樂平台(App Console)」模式。

開發者,小的或者是大的,成群的往蘋果的模式靠攏,這個模式擁有對著消費者友善的應用程式、設計、外觀以及定價。

iOS 使用者知道該模式而且深深擁抱他,不管是願意去安裝應用程式以及有意願「付費」去購買應用程式。

在 Android 上,沒有任何一點是成立的。

Android 也許可以成就這樣的一個平台,但看起來並不是相當強勁的感覺,Google 沒有這樣做,開發者也沒有這樣做,而 Andriod 的使用者也沒有這樣做。事實上,許多熱門的 Android 開發者把 Android 當成像是一個電腦,而不是一個娛樂平台,背景應用程式、應用程式管理工具、系統 Home Screen 取代工具、調整後的鍵盤之類的東西。

在 Android 上有程式管理員以及防毒軟體這些工具型的熱門應用,這聽起來應該是種傷害使用者信任的東西,在前述的「應用程式娛樂平台(App Console)」,是不應該而不是不能,讓這些第三方應用程式傷害或者重組系統的部份。

開發者抱怨,iTunes App Store 的應用程式有低價化的傾向,但是 Android Market 則是「無價」的應用程式當道。蘋果也正因廣告有著大量的收入,但是是這不會是收費應用程式的絕對取代品。但在 Andriod 上,看起來則是唯一有可能獲利的方式,付費的 Android 應用程式看起來不會賣得好,但是廣告會是行動遊戲的好的獲利模式嗎?

我幾天前與一個非常成功的 iOS 遊戲開發者聊過他們往 Android 平台移動的計劃,他們正在調查是否要略過整個 Android Market 的可能性,但反而是與手機開發商討論直接包裹賣出的可能性(類似跟 Acer 或者 HTC 之類的談),這樣就可以一口氣解決營收的問題,而也可以克服 Android 平台機種規格紛亂產生的問題。這也許解決了部份開發商獲利的問題,但這跟 iOS 成功的原因大大背道而馳。

事情可能改觀,尤其是 Android 目前還在以超級的速度成長,當這只代表 Android 是一個成功的手機 ,在語音、是文字訊息、以 Google 為核心的終端裝置以及行動網頁。數以千萬計的人們已經購買了 Android 手機,而未來更會有數倍於此的人購買, 但 iOS 在如果拿掉 iPhone 之外,僅考慮 iPod Touch 以及 iPad,仍會是非常成功。

另一方面來說,iPhone 很明白的可以在 Android 在手機市場相抗衡,但 iOS 會是一個平台,一個幾乎完全主控行動應用程式娛樂市場的平台,在科技產業的歷史傳奇上,我想不到有任何可與之比擬的先行者。

最後的思考,關於 Android 以一個軟體平台來說,是孱弱的。iOS 上平台獨家擁有一大堆的知名手機行動遊戲—極速快感(Need for Speed Undercover)、星際大戰:霍斯戰役(Star Wars: Battle for Hoth)、大富翁(Monopoly)、俄羅斯方塊(Tetris)、模擬人生(The Sims)、刺客教條(Assassin’s Creed)的時代已經過去,但不是因為 Android,這些遊戲都沒有在 Android 上露臉,而是在 Windows Phone 7,一個僅有一個月的平台。

 


精選熱門好工作

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

後端工程師 (Back-End Developer)

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深商品開發人員(Sr. Product Development)_台北、上海

科毅研究開發股份有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論