專訪 Google 數位火星人一號:數位行銷力是新鮮人最好的敲門磚之一!

還記得我們曾介紹過的 Google 數位火星計劃嗎?這項免費培訓大專畢業生的計畫,最後有近 80 名獲得企業晉用並成為「數位火星人一號」。INSIDE 這次採訪了其中一位學員,來看看國內企業需要什麼樣的數位行銷人才!
評論
評論

Google 台灣自去年以來,為了希望協助弭平產學落差,讓青年淋漓盡致發揮自己的網路原住民優勢,聯合國內 60 家企業推出了「Google 數位火星計劃」。第一屆計畫歷經一年多以來,除了有近 80 名人才直接經由計畫被企業聘用以外,獲得 Google AdWords 認證的人中有 72.5% 以上於 1 個月內獲得工作,並有 58.8% 獲得 3 個以上面試機會。那麼令人好奇的是,這些「火星人」們目前過著怎麼樣的職場生涯呢?而「Google 數位火星計劃」真的為青年人才與企業,創造了雙贏局面嗎?INSIDE 這次採訪當初直接經由計畫聘用之一的職場新鮮人,目前就任於廣達電腦的林偉婷小姐來探討上述這些問題,並從中一窺國內企業究竟需要什麼樣的數位行銷人才。

不務正業,卻讓她開闊視野

「我的大學生活有點不務正業!」畢業於成大外文系的林偉婷,笑稱自己過去是個不太專注課業的大學生,不過若是認為她只懂玩樂可就錯了。在過去的大學生涯裡,她積極參與 L’Oreal Brandstorming、台大國際商業營、YEF 國際青年創業領袖計畫等各項相關商業競賽,並投入過 TEDxTainan、SITE 國際經貿事務研習會等活動,可說是將精力都放在校園商業活動的一位學生。其中數位火星計劃可說是幫助她走向職場的最後一股推力。

回憶起當初,林偉婷解釋當初是從同學口中才得知 Google 有正在積極培訓大學生數位行銷能力的這項計畫,隨後在說明會上深深被豐富課程內容與廠商名單所打動,並在抱持給自己更多條路選擇的心情下,決定參加計畫。

但自己雖然之前已有基礎不錯的行銷知識,可是在正式受訓前由於人在南部無法親自上課,只能透過 Google Taiwan 的線上課程,自己費盡心思自修了一段時間才把 Google AdWords 認證拿到手。而後來更是因為從計畫中獲得了工作機會,讓她把到國外交換學生的規劃先擱置一旁,決定接受職場的洗禮。

受用的實戰課程

而之前諸多的校園商業活動經驗,讓她早已認識數位行銷能力在未來職場中的重要性。她認為在計畫收穫最大的部分,就是懂得廣告投放背後的邏輯,包括怎麼使用品質分數與競標值判斷,並如何透過各種操作方法得以「優化」。而除了實例為導向的豐富課程以外,另一項大收穫就是能在培訓課堂中與許多已有業界經驗的同學們互相切磋,得以知道更了解職場以不同角度切入商業問題。「像是我的同學中不少人是代理商,他們就會直接從實務操作的角度,跟我分享如何提高廣告投放效率的訣竅。」

林偉婷也分享了她如何活用上課內容於職場的部分,目前她在廣達旗下雲達科技(QCT)負責的行銷工作主要分國外展場與數位廣告兩部分。在國外展場這塊上,她發揮出之前舉辦活動的豐富經驗與外文專長。而在數位廣告上,她則認為透過 Google 數位火星計劃的訓練,幫助自己扮演了公司與代理商之間的溝通橋樑。

▲計劃的授課內容皆以實戰為導向

「由於我有在 Google 的培訓計畫中實際操作過投放廣告,在面對代理商提案或回報相關數字時,我能從中為公司更深掘出其中的意義,並對公司提出建議未來投放提出強化成效。」像 CPC 等這些廣告圈或行銷界耳熟能詳的名詞,對一個職場新鮮人來說,卻是要相當一段時間才能掌握的概念;但數位火星計劃的優點之一就在於 Google 願意投入講師資源與預算直接給予預算,讓學員們透過實作了解這些概念在業界的重要性。

隨著網路在人們生活部分比重越來越大,數位行銷也儼然已是企業未來的「重中之重」。林偉婷進一步說明過去廣達一直以來是做 B2B 的生意,或許在 B2C 網路行銷的比重沒那麼多;但在今天,數位行銷也不再只是 B2C 才需關心的部分了。「由於我能分析各項資料的眉眉角角,公司也更了解數位行銷到底該怎麼做,甚至行銷整體規劃的藍圖也能更清楚。」才短短半年多,偉婷就從初期位於輔助主管,成長至足以擔任單獨向高層報告的角色。

向職場新鮮人所說的話

很多人會問偉婷:「妳不是本科系出身,怎麼敢投身科技產業?」對此她常對成大的學弟妹與職場新鮮人說,其實科技業的確主力需要研發人才,但對很多其他職位來說,新鮮人真的不要太在意是否符合本科系,只要掌握趨勢,願意學習,一樣也能在科技業一展長才。另外 Google 數位火星計劃也給了青年學子提早理解業界生態的機會,不管未來是要從事什麼行業,在資訊當道的時代,數位行銷能力絕對是職場與工作生涯最好的敲門磚之一!

對計畫或線上課程有興趣的讀者,可以到 Google 數位火星計劃官網 進一步深入瞭解。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

智慧照護新革命!AI 機器人成為智慧醫療助手

高齡化浪潮來襲, 2025 年台灣將步入超高齡社會,65 歲以上人口佔比超過 20%。高齡化加上少子化,衍生勞動力短缺不足,經濟部工業局推動「電子資訊智慧製造服務系統推動計畫」,加速服務型機器人產業發展,借鏡日本智慧長照現況,把科技導入照護場域,提升更好的生活品質。
評論
Photo Credit:經濟部工業局
評論

日本是全球高齡化程度最高的國家,而台灣高齡化的腳步愈來愈快,僅剩不到 5 年的時間準備。因應長期照顧與醫療照護需求,各單位紛紛投入 AI 應用服務,解決人口結構改變問題。綜觀以 AIoT(物聯網 + 人工智慧)為核心的智慧醫療趨勢,可輔助醫療流程、節省人力成本,更提升照護服務效率,為高齡化社會帶來了新的解方。

Photo Credit:經濟部工業局
台日照護機器人交流會邀請各界分享照護機器人開發與應用案例與經驗。

人工智慧產業前景看好

人類壽命越來越長,智慧醫療正逐步顛覆傳統醫療模式,從遠距醫療、機器人、物聯網到穿戴式裝置,龐大潛在商機吸引國際科技大廠投入。台灣醫療服務水準居亞洲領先地位,尤其是資通訊科技實力鏈結全世界,創新能力與解決方案屢屢獲得市場矚目。當人工智慧遇上健康醫療,擴展未來醫療的無限可能,對社會大眾都有切身影響,不僅引領新一波商業浪潮,也創造出更多的照護服務模式。

醫療與科技結合,帶來新變革也帶動數位時代轉型新契機,未來將有更多關於智慧醫療的布局,解決人口高齡化的社會問題。從另一個面向來看,人口快速老化促使長期照護需求,服務人力是建置完整體系的關鍵因素,衛福部在政策面不斷調整適當的滾動式管理。目前長照 2.0 擴增老年照護服務,以及任何年齡的失能身心障礙者,從長照人力需求來說,缺工現象嚴重,照護機器人將成為醫療、長照的主力。

台日照護機器人交流會

為提供台灣照護場域導入智慧科技之契機,在經濟部工業局指導下,服務型機器人聯盟與台灣智慧樂齡照護創新科技產業大聯盟於 5 月 6 日攜手舉辦「台日照護機器人交流會」,邀請各領域專家分享實務現況,作為研發製造與場域運用參考。經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,隨著科技迅速發展,智慧醫療創新服務產業生態系逐漸茁壯,5G 落地、AI 應用更多元,機器人正在改革醫療世界。

圖2_經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,超高齡社會即將來臨,透過服務型機器人創新科
Photo Credit:經濟部工業局
經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,超高齡社會即將來臨,透過服務型機器人創新科技能解決照護人力議題。

「台灣和日本一樣,面臨急速老化的超高齡社會,因此對於熟齡及身障者的照護非常重要。呼應長照 2.0 政策,應用科技打造更多元化、人性化的服務,AI 及智慧機器人的運用更是未來顯學。」林青嶔簡任技正分享觀點,這場交流會聚焦台日相關經驗分享與討論,加速業者與國際連結。台灣具有精密機電與 ICT 產業供應體系的優勢,發展機器人科技的腳步正迎頭趕上歐美日等國家,尤其是服務型機器人產業,將是台灣製造業的明日之星!

圖3_因應疫情,透過網路視訊方式進行交流,雙邊合作討論熱烈。
Photo Credit:經濟部工業局
因應疫情,透過網路視訊方式進行交流,雙邊合作討論熱烈。

促成更多元的服務應用

透過「台日照護機器人交流會」,日本 ATA 協會五島清國部長、日方企業 Reif 與 Whill,以及台方微星科技、全智通機器人、福寶科技分享照護機器人的開發與普及應用現況,透過創新科技解決照護難題。照護機器人的開發,必須掌握使用者需求、符合未來照護趨勢,再藉由實體實驗場域的調校,完美融入生活當中。微星科技、全智通機器人、福寶科技旗下的產品已分別應用於物流、醫療、清潔等領域;因應新冠肺炎疫情的「低接觸」服務型態需求,更加快普及速度。

圖4_日本ATA協會五島清國部長強調照護機器人必須貼近使用者,幫助提升生活品質。
Photo Credit:經濟部工業局
日本 ATA 協會五島清國部長強調照護機器人必須貼近使用者,幫助提升生活品質。

服務型機器人的創新應用在不同領域逐漸成形,經濟部工業局透過政策資源、科專計畫等大力推動服務型機器人產業化,協助企業轉型發展機器人新事業動能或新創公司設立,包括微星、東元、佳世達、凌群等企業。另外,2018 年成立的「服務型機器人聯盟」,由資策會服創所與台灣智慧自動化與機器人協會(智動協會)合作發起,結合政府及民間力量整合產業鏈上中下游資源,共組國家隊搶攻國內外市場。

服務型機器人聯盟今年度規劃「2021 ROBO COM 蘿蔔控」創意實證競賽,延續場域實證的精神,擴大研發能量及市場化企圖。聯盟持續引入資源,推動機器人業者和學研團隊合作,展開技術及實務交流,共同激盪具市場潛力的創新方案。


 「2021 ROBO COM 蘿蔔控」服務型機器人創意實證競賽資訊

  • 報名期間:即日起至 5 月 15 日
  • 競賽期間:6 月 15 日 - 9 月 30 日
  • 報名資格:不限年齡、學生團隊、社會人士、非營利組織、地方社團乃至公司行號都可組隊報名
  • 組隊資格:接受個人挑戰或多人組隊,團體至多6人

立即前往活動報名頁面了解更多!

經濟部工業局 廣告