小學生用ipad學習是一個好主意嗎?

最近台灣五都大選正夯,前陣子某陣營的候選人在教育的政見方面,提出了擬使用iPad做為小學生電子書包。然而,這對小學生的學習而言,會是一個好主意嗎?
評論
評論
image

(image from :Cedars School)

最近台灣五都大選正夯,前陣子某陣營的候選人在教育的政見方面,提出了擬使用 iPad 做為小學生電子書包。然而,這對小學生的學習而言,會是一個好主意嗎?

國外也有許多案例

iPad 上市已久,至今仍然全球發燒,而且到現在都還沒有看到一個真的可稱為對手的平板電腦出現。若真要找一款內容豐富、使用者體驗佳的教學平板輔具,iPad 的確是一時之選。iPad 被用來學習也不是第一次,日本美國深圳蘇格蘭 ,都曾有這樣的案例出現。

在上述用 iPad 學習的報導裡,日本名古屋文理大學和美國 Standford 醫學系的使用對象都是大學生,蘇格蘭的 Cedars School 把 iPad 應用到 5~16 歲學生的教學上;而深圳南山實驗學校麒麟小學部的案例就是用在小學,卻也引發了許多負面的批評聲浪。

筆者認為,iPad 對大學以上的學生會是一個很棒的學習工具 +炫耀工具+把妹利器 ,隨時可以查字典、看書、找參考資料、玩學習應用 App。但對小朋友來說可能只是一個很富教育意義的 「知性玩具」,並不適合做為學習載具。

學習還是得用「筆」寫

首先,先來分析一下 iPad,是一台「9.7 吋的 電容式觸控 LCD 面版」的平板電腦,撇開 LCD 螢幕可能會傷眼不談,筆者認為最主要的問題是: 電容式面板的輸入方式為「用手指寫」而非 「用筆寫」,這對小學生來說,可能不是一件好事。

記得小時候常常寫錯字被老師罰寫嗎?老師的用心良苦,就是為了讓你學習用筆好好的寫字,並且寫的正確。相較於英文只有 26 個字母,中文字的書寫就複雜了許多,也是最需要小朋友用「筆」寫,耐心的去練習的。對還不會太會寫字的小朋友來說,習慣了 iPad 的輸入方式並不是一件好事,聰明的文字辨識軟體,甚至可以讓小朋友在筆畫及字體不太正確的情況下,讓小朋友選出正確的字!例如:烏龜就用畫的就好了!(誤)

image

(圖片來源:http://yuyulaw.info/?p=719)

小結

學習一直在進步,數位化及更多高科技的教學工具必然改變將來小孩子的學習的環境。然而每個年齡層都該有適合的學習輔具,豐富且強大的功能,反而可能會讓小學生把許多需要 用心、用筆、用腦 的事都交給了工具,像是:複雜的加減乘除算數用按計算機就好了。

筆者只簡單的從學習的角度去分析小學生用 iPad 學習是否是件好事。然而實際上要執行這樣的政策,問題可還多著呢!包括費用誰買單?一校 30 台誰可以使用、又怎麼使用、誰保管?不小心摔壞了誰負責?等一堆的問題要去解決。

iPad 真的適合小學生的學習嗎?您怎麼看?


精選熱門好工作

品類管理企劃 Category Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

西餐廚師Commis1,2,3,副領班

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

iOS工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論