小學生用ipad學習是一個好主意嗎?

最近台灣五都大選正夯,前陣子某陣營的候選人在教育的政見方面,提出了擬使用iPad做為小學生電子書包。然而,這對小學生的學習而言,會是一個好主意嗎?
評論
評論

(image from :Cedars School)

最近台灣五都大選正夯,前陣子某陣營的候選人在教育的政見方面,提出了擬使用 iPad 做為小學生電子書包。然而,這對小學生的學習而言,會是一個好主意嗎?

國外也有許多案例

iPad 上市已久,至今仍然全球發燒,而且到現在都還沒有看到一個真的可稱為對手的平板電腦出現。若真要找一款內容豐富、使用者體驗佳的教學平板輔具,iPad 的確是一時之選。iPad 被用來學習也不是第一次,日本美國深圳蘇格蘭 ,都曾有這樣的案例出現。

在上述用 iPad 學習的報導裡,日本名古屋文理大學和美國 Standford 醫學系的使用對象都是大學生,蘇格蘭的 Cedars School 把 iPad 應用到 5~16 歲學生的教學上;而深圳南山實驗學校麒麟小學部的案例就是用在小學,卻也引發了許多負面的批評聲浪。

筆者認為,iPad 對大學以上的學生會是一個很棒的學習工具 +炫耀工具+把妹利器 ,隨時可以查字典、看書、找參考資料、玩學習應用 App。但對小朋友來說可能只是一個很富教育意義的 「知性玩具」,並不適合做為學習載具。

學習還是得用「筆」寫

首先,先來分析一下 iPad,是一台「9.7 吋的 電容式觸控 LCD 面版」的平板電腦,撇開 LCD 螢幕可能會傷眼不談,筆者認為最主要的問題是: 電容式面板的輸入方式為「用手指寫」而非 「用筆寫」,這對小學生來說,可能不是一件好事。

記得小時候常常寫錯字被老師罰寫嗎?老師的用心良苦,就是為了讓你學習用筆好好的寫字,並且寫的正確。相較於英文只有 26 個字母,中文字的書寫就複雜了許多,也是最需要小朋友用「筆」寫,耐心的去練習的。對還不會太會寫字的小朋友來說,習慣了 iPad 的輸入方式並不是一件好事,聰明的文字辨識軟體,甚至可以讓小朋友在筆畫及字體不太正確的情況下,讓小朋友選出正確的字!例如:烏龜就用畫的就好了!(誤)

(圖片來源:http://yuyulaw.info/?p=719)

小結

學習一直在進步,數位化及更多高科技的教學工具必然改變將來小孩子的學習的環境。然而每個年齡層都該有適合的學習輔具,豐富且強大的功能,反而可能會讓小學生把許多需要 用心、用筆、用腦 的事都交給了工具,像是:複雜的加減乘除算數用按計算機就好了。

筆者只簡單的從學習的角度去分析小學生用 iPad 學習是否是件好事。然而實際上要執行這樣的政策,問題可還多著呢!包括費用誰買單?一校 30 台誰可以使用、又怎麼使用、誰保管?不小心摔壞了誰負責?等一堆的問題要去解決。

iPad 真的適合小學生的學習嗎?您怎麼看?


Microsoft Teams 推出全新網路研討會功能,實現防疫期間線上活動需求

既然實體活動停辦,不妨趁此機會了解更多關於線上會議、活動的操作方法,避免線下群聚感染。Microsoft Teams 全新功能一條龍包辦虛擬活動策劃,不論是常態會議或大型活動都適用。
評論
Photo Credit:Microsoft
評論

5 月 19 日全台疫情警戒升至第三級,停止室內 5 人、室外 10 人的聚會,教育部也宣布各級學校學生全面停止到校上課,並採行遠距教學。沒想到此公告一出,隨即哀鴻遍野,許多師生與家長不擅長使用數位平台,有多場學術研討會與講座活動改採線上模式,畢業典禮也不得不停辦。企業單位更是備受衝擊,原本預定的記者會、法說會、行銷活動等都被迫停擺,主辦單位急於苦尋能容納數百人以上的平台工具,也為了註冊報名頁面製作、會後回饋資料收集等工作而焦頭爛額。

其實上述這些問題,舉辦線上會議行之有年的 Microsoft Teams,都有很好的解方。

全新網路研討會功能,Microsoft Teams 新增三大亮點功能

近期本土疫情加劇,台灣才要經歷其他國家去年就面臨過的考驗。無論是異地辦公、遠距教學、線上研討會等,這些疫情時代的新常態生活,在台灣以外的大多數國家,經過一年的練習後再也熟悉不過。面對各類型實體研討會、講座與活動大幅線上化的趨勢,Microsoft Teams 推出全新網路研討會功能,幫助企業與組織以更敏捷、彈性的方式,照常舉行活動,並持續開拓嶄新機會。新增三大亮點功能包括:

  • 專業虛擬活動

Microsoft Teams 幾乎可以滿足各種類型的活動虛擬化需求。使用者可以利用 Microsoft Teams 自訂註冊頁面導流活動報名,並同步行事曆發會議通知;另外,也能設定與會者權限,主辦人有「主控制項」以管理廣大觀眾,像是停用出席者音訊、視訊和聊天功能,亦可使用「大廳控制項」以管理存取權。活動結束後,不只可以從會議詳細資料下載活動的錄製內容,並上傳至 Microsoft Stream 或者 OneDrive for Business 保存,Microsoft Teams 也提供簡單的會後報告,供主辦人參考並優化下一次的虛擬活動。

Photo Credit:Microsoft/從註冊報名的功能開始,即可使用 Microsoft Teams 開辦虛擬活動
  • 容納萬人的大型聚會

線上會議平台並不稀奇,不過往往功能陽春、同時上線人數有限,通常以 100 人為上限。Microsoft Teams 則可支援 1,000 人上線互動,且在僅供檢視(view-only)模式下,能容納最多 10,000 名與會者,非常適合線上大型聚會活動。

Photo Credit:Microsoft/Microsoft Teams 可支援多人大型聚會,在僅供檢視模式下可萬人與會
  • PowerPoint Live 簡報演示

Microsoft Teams 還有強大的簡報功能「PowerPoint Live」,可幫助簡報者在同一個會議視窗中,直接看到備忘錄、筆記註解、下一頁簡報、出席者影像、以及會議聊天室內容,在使用者展演簡報的同時,也完美場控。

Photo Credit:Microsoft/簡報者可以在一個頁面檢視簡報、下頁簡報、備忘筆記,以及與會者影像

註冊報名、開會平台都包辦!Microsoft Teams 的一站式解決方案

這裡細談一下 Microsoft Teams 作為一站式生產力溝通平台的特色。通常活動要臨時改為線上舉行時,許多人可能會利用線上表單或是網路售票平台,提供與會者註冊報名,然後另外再導流到其他 Webinar 平台,使得報名與活動頁本身可能不一致,主辦單位還要奔波於各種平台處理、統整報名人數等。

而 Microsoft Teams 的網路研討會功能的強大之處,就在於從註冊報名的頁面開始,就已經整合進虛擬活動的舉辦流程中,主辦者可以輕鬆設定註冊頁面、整合報名資訊,後續的網路研討會、會後追蹤等,都可以在熟悉的 Micorsoft Teams 介面完成。

用 Microsoft Teams 辦線上活動的三大適用場景

使用 Microsoft Teams,讓舉辦線上虛擬活動變簡單了。無論是對外的大型研討會,或是企業內部的小組會議,都可以藉由一站式平台控管參與人數、舉行活動、留存活動紀錄。且無論是 IT 技術、人資、行銷活動單位,都可以在 Microsoft Teams 同站搞定線上活動需求。Microsoft Teams 三種主要會議功能適用情境為:

  • 一般會議、遠距教學

常態的企業例行會議,像是教育訓練、董事會、小組會議等,都可以利用 Microsoft Teams 舉行,若會議中需要分組討論時,也提供虛擬分組討論室的功能。遠距教學也適用,教師可以利用簡報或是白板功能進行手寫的教學,也可以看到上課學生的即時影像,並點名學生回答問題並透過虛擬白板即時互動。

  • 網路研討會

企業法人說明會、媒體記者會、行銷活動等需要舉辦對外的活動,也可以利用 Microsoft Teams 作為一站式活動平台,完成報名註冊、管控參與人員、線上即時互動、會後追蹤等工作。

  • 大型線上活動

員工大會、尾牙、緊急公告,或學校畢業典禮等這類單向傳訊活動,也適用 Microsoft Teams。可容納 1,000 人線上即時互動、最多 10,000 人觀看會議的超寬限制,大型群聚無感染風險,方便又安全。

Photo Credit:Microsoft/教育工作者也可以善用 Microsoft Teams 進行遠距教學

既然實體活動停辦,不妨趁此機會了解更多關於線上會議、活動的操作方法,並避免線下群聚感染。利用 Microsoft Teams 創造凝聚的力量,透過科技讓生產力得以持續和延伸,讓人們的創意與智慧得以匯聚融合,相信我們很快就能度過疫情難關,並善用科技創造更多美好的事物。

網路研討會快速上手,立即下載 Microsoft Teams 使用手冊