未來商務展高人氣,兩萬人次塞爆華山和 WiFi

評論
評論

今天是 2016 未來商務展 第一天,早上還沒開場,華山文創園區前早已排滿長長的人龍。今年展區是華山園區內的三間倉庫場地,相較於去年的花博園區小了不少,可今年人潮卻有增無減,長長的隊伍一路從展覽館門口延伸,排滿了華山園區八德路側。根據主辦單位數位時代提供的資料,首日觀展人次達到兩萬,約 8000 人入場參觀。

RFID Band

展場流程無紙化、精準追蹤 RFID 互動

到了展區門口,可以看到這次展覽的特色之一:RFID 手環,在入場的時候透過手環感應控制場內人數,掃描手環可以看到觀眾的性別、年齡等基本資料。在展場內,包括攤位集點、排隊體驗、換購贈品等,都會藉由這條手環記錄,而主辦方也能依此得到各攤位即時的觀眾資訊。另外這次從票券到展場手冊都電子化,觀眾只要用手機上網下載或購票即可。

Info

另外,這次展方還提供 VR 導覽的服務,只要戴上 Gear VR ,面向畫面中的解說點,就會顯示說明。

VR

這次展區中還有特斯拉的試乘體驗,人氣相當高,一樣也是大排長龍,等著領取限量體驗券。

體驗區另一焦點之一就是鴻海製造,和軟銀、阿里巴巴一起合作的 Pepper 機器人。目前這款機器人已經在日本上市,並且日本軟銀旗下已經有一間全由 Pepper 服務的門市,而鴻海也承諾今年將會在台推出。現場可以看到 Pepper 能辨認人類表情,以親近人類的服務態度和觀眾交流、表演,相當討喜。

而在論壇活動中,鴻海集團副總裁呂芳銘也來到了會場,對於 Pepper 具體的上市日期,他表示只能說敬請期待。在講座中,呂芳銘認為未來商務和物聯網習習相關,比如以後洗衣機加入物聯網,就能在洗潔劑快用完時通知下訂。

Pepper

呂芳銘還認為科技改變人類行為之餘,會造成依賴和需求高漲,這時候技術就得接著努力趕上需求,並舉例 Pepper 就結合了感應器、人機界面、類神經網路、影像處理、遠端操控、導航、辨識控制、人工智慧以及機器手臂手指等多個領域。

電子商務加物聯網的未來,需要跨界人才

除了提到技術力,呂芳銘提到另一重點就是台灣的硬體實力在物聯網時代將大有可為,軟體方面卻是較弱的一環,也因此應該積極變革教育體制。而具體該怎麼改變呢?雖然大家都在呼籲應該增加程式設計課程,呂芳銘更提出了另一種思考方向,他認為應該培養通才,促進不同專長的能人合作,並鼓勵學子到國外進行高等教育,和國際技術接軌。

舉資訊科學和會計為例,呂芳銘說現代會計需要記帳和列出資產,並在每個月底結算,未來透過物聯網就能即時更新現金和物流狀況,每分鐘結算一次也不是問題。會計師能貢獻專業,參與會計系統的維護和設計,這時就需要一些資訊知識;而資科專長的工程師也需要懂一些會計準則,製作系統時才能順利接軌。

CTBC

人人搶進行動支付

回到展場,在未來商務的主題下,最常見的不外乎 行動支付 和集點導購。中國信託現場就做起信用卡生意,讓觀眾體驗中信卡綁上行動支付的流程,並在現場提供行動支付。玉山銀行也推出行動錢包折價換購飲料及飯團等,可以看見電商紛紛搶進行動市場的風潮。

drinks

其他商務用硬體方面,現場也搬來結合行動支付及觸控螢幕的自動販賣機,以及設置在捷運站供自助取貨的置物櫃等自動化銷售科技。

dispenser

在電子商務內容方面,這次可以看到 O2O 相關創意成為流行,線上教學、旅遊體驗,還有線上訂咖啡聯誼、可以充電的咖啡館整合服務等串連小巧思的商業模式。

人氣高 + 無紙化 = 塞爆的網路

這次未來商務展內容充實又活潑,安排了不少優質新創團隊擺攤,活動方面除了講座,還安排了嘉賓對談 直播 ,再加上 RFID 、VR 導覽等元素的運用都是畫龍點睛之處。

不過這次場地從花博館轉移到華山園區,場地縮水之餘人氣卻高漲,隨之而來的當然就是處處可見排隊體驗活動及等著進場館的人龍。而許多體驗都需要下載 app、手冊,許多服務也需要網路,密集的人潮讓行動網路和 WiFi 都塞車,連帶錯失了許多體驗的機會,大概是這優質的展覽小小的美中不足之處。

這也提醒了我們,在未來商務世界,基礎建設其實是相當重要的,龐大的人潮很可能讓原本應該提供美好體驗的新穎技術,卻因為頻寬不足而無法展現出特色。此外,對參觀者來說,RFID 手環除了新奇感以外,能否帶來更多好處?例如免排隊、身份查核更快速或是提供導航與活動提示?如果只是讓活動主辦單位方便收集資料,卻對參觀者沒有明顯的優點,只有單方獲得好處,那是很可惜的。撇除科技的應用,或許回歸到更基礎的服務流程設計,其實應該在活動開始前就先鼓勵與會者可以下載 app 或手冊,避免在現場因此而影響了活動的流暢度。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

Data Analyst / Data Scientist

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Sales Manager, Advertiser Solution (Taipei, Taiwan)

Dable
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論