打破 ULA 十年壟斷,SpaceX 獲美國空軍 GPS 衛星發射合約

美國空軍在週三與 Elon Musk 的 SpaceX 公司簽下一張 8300 萬協助發射 GPS 衛星的合約,正式終結被美國航空航太製造廠商 Lockheed Martin 和波音公司共同壟斷超過十年的美國軍事航空市場。
評論
REUTERS
REUTERS
評論

美國空軍在週三與 Elon Musk 的 SpaceX 公司簽下一張 8300 萬協助發射 GPS 衛星的合約 ,正式終結被美國航空航太製造廠商 Lockheed Martin 和波音公司共同壟斷超過十年的美國軍事航空市場。

根據這份衛星發射合約,SpaceX 將在 2018 年 5 月在佛羅里達州,使用獵鷹 9 號火箭,發射美國空軍的第三代 GPS 衛星。該衛星是美國正在研製的 GPS 第三代衛星,具有更強大的抗干擾能力和更精確的定位服務。

美國空軍對此聲明,

這份第三代 GPS 衛星發射合約,在保障任務成功、滿足營運需求、降低發射成本,與重新為國家安全太空任務取得新競爭力之間,取得了平衡。

在 SpaceX 之前,美國的軍事航空市場,主要由波音公司和 Lockheed Martin 所組成的合資公司——聯合發射聯盟(ULA)把持,他們壟斷了所有的美國軍用衛星發射。而高昂的發射費用,也因此曾使美國軍方苦不堪言。

至於 SpaceX 是如何獲得這份合約的,其實是因為聯合發射聯盟為了向政府施壓,解除他們在進口俄羅斯出廠的火箭引擎遭到的限制,憤而選在去年 11 月放棄競標;不過,上個月 ULA 副總裁卻說,ULA 另一個放棄競標的原因,是因為他們沒有能力和 SpaceX 在價格上競爭。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

客服消費爭議專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深行銷專員(MK)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷企劃主管

安力國際開發股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論