不只是兩雄之爭,而是習慣與心理的演化–談Facebook推出整合性訊息服務

前兩天的新聞焦點除了NASA發現了“年輕的“黑洞(看到Twitter上有人提到因此成為新的年齡“座標“—「你好,我是老查,比最年輕的黑洞還老12歲」)、Apple“令人難忘的“的引介了Beatles也上了iTune (雖然很多人的反應是「蛤?只有這樣?」)之外,大概就是Facebook發佈的「Titan計畫 (Project Titan)」--整合性的訊息服務
評論
評論

前兩天的新聞焦點除了 NASA 發現了“年輕的“黑洞(看到 Twitter 上有人提到因此成為新的年齡“座標“—「你好,我是老查,比最年輕的黑洞還老 12 歲」)、Apple“令人難忘的“的引介了 Beatles 也上了 iTune(雖然很多人的反應是「蛤?只有這樣?」)之外,大概就是 Facebook 發佈的「Titan 計畫 (Project Titan)」-- 整合性的訊息服務,結合手機簡訊、即時通訊、電子郵件,提供「無接縫式的訊息整合」(以下用「Face 訊(飛訊)」代稱):

雖然已經有許多媒體與部落格報導了這據稱在 Facebook 內部稱為「Gmail 殺手」的新服務相關內容,但還是用條列式整理一下重點:

  • 整合簡訊、即時通訊與電子郵件三種通訊形式
  • 在 Facebook 上點選想要發送的朋友姓名即可送出
  • 由接收者設定自己偏好的接收方式—例如可以設定希望所有的訊息都透過簡訊送給我,或是還是寄到我的電子郵件信箱
  • 分成三個資料夾:
    1. 主要資料夾—以收取 Facebook 朋友的訊息為主
    2. 其他資料夾—可以設定收帳單信或是把聒噪的朋友的訊息移到這裡
    3. 垃圾資料夾—垃圾訊息都會被濾到這
  • 和既有的 e-mail 收發互通—可以發訊息給仍使用傳統電子郵件的非 facebook 使用者
  • 可以透過附件檔分享 word, excel, casino Powerpoint 檔案,可以使用微軟的 docs.com 簡單建立一份文件,收件者除了可以在 web 上打開瀏覽,也可以下載到電腦用 office 程式開啟
  • 和朋友清單中某一個朋友往來的所有訊息可以集中依時間順序檢視,因此不管發送或接收當時是透過簡訊或是電子郵件、即時訊息傳達的,會像是一個對話串一樣呈現。加上沒有容量與保存時間的限制,的確會像是「存放所有回憶的盒子」
  • 目前服務尚未正式推出,可以先 申請邀請函

「整合性的訊息服務」這個概念其實並不新鮮,MSN 很久以前就有“允許連絡人傳送訊息到我的行動裝置“的功能。而且算不上激進,就如 Mark Zuckerberg 所說「我們不期望任何人明天起床後便說,『我要關掉我的 Yahoo! mail 或 Gmail 帳號』。或許在六個月、一年或兩年後的某一天,使用者才會開始認為這是未來趨勢。這項新功能的目標是,我們能夠輕易的無縫式整合所有不同通訊產品」。但可以預期的是,將會有不少 facebook 的使用者會開始延續之前使用 Facebook 訊息的習慣,進而慢慢的加重對於「Face 訊」的倚賴。

但是「Face 訊」真的就可以一統江湖,把 email 送入歷史了嗎?仔細想想倒也不見得,有幾個問題也許可以先自問自答一下—

  1. 在既有的 Facebook 朋友清單裡,有多少比例的人是你覺得需要用這麼即時的方式互相連絡的?又有多少比例的人是你希望最好不要這麼即時被連絡上的?
  2. 在既有的 e-mail 通訊錄上的連絡人,有多少比例是你不太希望讓他進到你的 Facebook 圈子裡的?
  3. 對於剛認識的人,你會不會介意讓他看到你的 Facebook 動態?而如果他當下就跟你要你的「Face 訊」時,你會馬上答應的機率有多高?
  4. 你是不是有在運用不同的電子郵件帳號或是其他通訊方式去作親疏或群組的區隔?例如工作用的連絡帳號與私人用的連絡帳號分開,或是因應不同性質的朋友給不同的 email。
  5. 你會不會覺得正因為 email 不那麼即時,因此讓你在處理各方來的訊息時有了些喘息與緩衝的空間?你有沒有用過或會不會接受別人以「抱歉我還沒看到 email」作為沒有即時回覆的理由?
  6. 你是否習慣了透過 email 主旨去管理特定的“話題“或“事項“?當一切訊息沒有了標題與主旨,會不會反而難以回溯特定事件?

這些問題每個人也許答案都不相同,或多或少都與如何看待隱私、親疏、即時與否、心理“安全圈“的大小等心理因素與習慣有關。這些都會影響到底「Face 訊」會多普及,以及能否與多快取代哪些現有訊息工具。

另外,我想既有的 e-mail 大咖像是 Hotmail, Yahoo! mail, Gmail 也不會坐以待斃,Facebook 若要讓「Face 訊」融入所有使用者的訊息生活模式中,一定也需要開放 API 讓第三方界接,以滿足使用者不同的訊息讀取需求與傳遞需求,這同樣也讓既有的 email 服務提供者有與其界接的空間,對於程式開發者來說,尤其是對於行動應用的開發者,更會是另一個市場機會。

總之,單純定義這是 Facebook 與 Google 的兩雄之爭似乎稍嫌狹隘了些。序曲才剛演奏第一小節,還有好戲等著上演。想要儘早體驗的,可以到 Facebook 申請試用邀請


精選熱門好工作

Brand Management

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

外場服務人員

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

BD 商務開發

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論