只差一步!政院通過網路賣酒,只待立法院點頭

評論
評論

聯合新聞網 報導,今日上午行政通過菸酒管理法修正草案,接下來只要立法院審議通過即可實施。

針對去年底行政院長毛治國同意 開放網路買賣酒類 一事,今年財政部國庫署與相關部會討論過後,在 3/1 公布了初步的規範方向,政院並承諾配套方案約在今年 3 月底前出爐,並擬定修法草案送審。

去年 4 月行政院才就此問題與業者進行 討論 。目前,在德國、英國,和亞洲的中國及日本多國開放已久的酒類網路販賣,台灣政府卻始終以難以判斷購買者年齡為理由,遲遲不願開放。

然而在去年底, 蔡玉玲 政委等人的努力之下,行政院長 毛治國 在 12 月的電子商務推動專案會議達成決議,將開放網路販售酒類。

目前的草案內,交貨方式限制超商取貨,不可宅配於取貨時要求主動出示身分證明供店員查驗,並於店內張貼相關標語,網購業者須登記並於販售頁面加註警語。若販售酒類給未成年者,將對超商罰則從 1 -- 5 萬,提高到 5 萬元至 25 萬元,並鼓勵檢舉,未成年購買者則不會受罰。

行政院長張善政在聯合新聞網報導中提到,網路酒類販售業者及通路方面,目前網購酒類將採先小範圍試辦再逐步開放,也強調網購買酒的身份查驗將比實體更加嚴格。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

產品經理 / Product Manager

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Campaign Associate 資深線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

客服督導/客服主管

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論