Dyson 推出「空穴來風」的高科技吹風機,酷似無葉電扇

Dyson 已經推出了革命性的吸塵器以及無扇葉電風扇等產品,從頭打造家電的電機工藝不容小覷,而現在 Dyson 將操控氣流的功力結了一樣你幾乎天天都會用到的產品結了一樣你幾乎天天都會用到的產品上,那就是吹風機。這台 Dyson Supersonic 吹風機號稱比傳統吹風機更輕、更安全,而且更安靜。
評論
評論

Dyson 已經推出了革命性的吸塵器以及無扇葉電風扇等產品,從頭打造家電的電機工藝不容小覷,而現在 Dyson 將操控氣流的功力結合了一樣你幾乎天天都會用到的產品上,那就是吹風機。這台 Dyson Supersonic 吹風機號稱比傳統吹風機更輕、更安全,而且更安靜。

▲左為一般吹風機的大馬達,右為 Dyson 的 V9 數位馬達(Photo Credit: Dyson

根據 Gizmodo,這項突破性設計的起點,同時也是最大的特色就是超小的馬達。Dyson 認為傳統吹風機又大又笨重,主因就是必須容納一顆大型馬達,而現在他們用 V9 馬達代替,尺寸跟一號乾電池差不多大。

而這顆馬達不只更輕更小,它還消除了傳統吹風機的高頻噪音,把它轉換成更高頻、人耳聽不到的聲音。此外,由於馬達變小了,所以可以塞進手把中,改善了吹風機頭重腳輕的問題,使用起來更順手,更適合長時間握持。

而要用如此小的馬達提供一樣強的風力,Dyson 使用了除濕機、風扇、暖氣上的氣流機制,馬達產生的氣流會受到頂部空心設計吸進來的氣流加持,而且馬達本身放在手把內,就不用擔心頭髮被捲進吹風機。

(Photo Credit: Dyson

加熱方面也變得更加安全,頂部的熱度感應器會以每秒 20 次搜集數值,保持恆溫狀態,一旦過熱就自動斷電。而不同形狀的功能吹嘴,則是透過磁力固定並裝有雙層壁面,讓熱能留在中央,而外殼一點都不燙手。

Dyson Supersonic 目前已經可以在 台灣官網 上看到,除了美國以外,首波將於日本地區發售,另外香港也確定販售。獨一無二的無扇葉工業設計,也讓這款吹風機的價格就和 Dyson 的吸塵器一樣「高貴」,根據 engadget 中文版,目前定價港幣 3,380 元,約台幣 14100 元。

如果你手邊有閒錢,又覺得吹風機能做到這麼高檔實在非常心動,不妨考慮買一台,如果覺得頭髮有乾最重要,那其實 500 塊的國產電風扇就已經是不錯的選擇。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

從物流到巡檢!無人機小兵立大功,助產業翻轉應用場景、加速智慧城鄉腳步

隨著科技進步,在推動智慧城鄉的道路上,已發展出應用無人機來縮短城鄉差距、加速產業應用佈局,同時提升民眾的生活品質。
評論
photo credit:經濟部工業局
評論

談起無人機會令你想到什麼?對多數消費者而言,第一時間聯想到的或許是結合影音、娛樂的應用場景,藉由飛行優勢捕捉各種畫面、創造更有趣的觀賞體驗,但其實無人機早已升級,在許多我們意想不到的場域裡發揮它的技術,改善我們當前的生活品質。

根據 DRONEII.Com 的報告指出,全球無人機市場將從 2018 年 140 億美元、一舉躍升到 2024 年 430 億美元,其中能發揮無人機應用的場景除了熟悉的娛樂、拍攝外,勘/救災、預警系統、資料蒐集與分析與環境監測等,亦是無人機可著力之處。

看準無人機所具備的這些優勢,讓經濟部工業局在「普及智慧城鄉生活應用計畫」中,善用無人機的價值,讓它得以跳脫娛樂拍攝場景,以物流、巡檢等角色走入偏鄉,為在地民眾以科技力注入創新活水。

看無人機如何從物流到巡檢,翻轉智慧城鄉

「智慧城鄉的目的就是要透過科技力,讓偏鄉地區的民眾也能同步享受等同於都會區的資源與生活品質。」作為國內長期投入研發無人機的中光電智能機器人王仲平協理觀察,這也是為什麼中光電加入「普及智慧城鄉生活應用計畫」後,選擇以物流、巡檢等場景作為起手式,希望藉由技術的輔助讓偏鄉地區的生活體驗可以再升級。

攤開 Google 地圖,從新竹火車站前往尖石鄉的路程接近 3 小時,途中更是九彎十八拐,也常因天災造成道路坍方,切斷輸送物資的主要管道。「但這趟路對無人機而言僅需 10 分鐘」在天氣許可下,無人機能垂直飛行加速物資運送,讓偏鄉在資源需求上邁進了一大步。當然,王仲平也解釋,這樣的場景是需要串接地方政府、物流業者乃至於零售業者都缺一不可,中光電發揮在無人機的技術與專業,攜手夥伴們才能讓智慧城鄉的發展被實現。

而這項技術也已輸出海外、與日本樂天合作。王仲平透露,目前已在白馬山進行試飛,在高低落差近 1600 公尺、往返距離約 10 公里的地區,以無人機方式將貨物運送至目的地。讓過去需要耗費車程、人力約 7 小時的路途,如今只需要 10 分鐘就能解決,不只能運送物資上山、也同時能將山上的垃圾運下來,藉由無人機創造雙向價值、提升偏鄉的生活體驗。

除了物流場域,巡檢應用也同樣能發揮無人機效益。王仲平表示,電塔維護關係著偏鄉居民的生活及維修人員的生命財產安全,過去動輒爬上高處修繕或需要跨域的奔波,不僅耗時耗力、也可能有人為無法判斷的疏漏發生。如今在無人機的輔助下,不僅大範圍的檢測不成問題,因不受空間影響、更能 360 度的徹底檢查,即便在環境惡劣的山區也難不倒它。

photo credit:經濟部工業局

用「眼睛」跟「大腦」,讓無人機更智慧地徜徉在場域中

無人機之所以能實現如此多應用場景、強化偏鄉地區生活品質與智慧水準,全仰賴技術上的突破,「你就想像現在的無人機其實是台會飛行的掃地機器人,」王仲平生動地解釋。傳統無人機因缺乏人工智慧的導入,讓任務執行依舊需要耗費大量人力監控,也可能因人為操作而發生意外,而這也是為什麼中光電在研發無人機的第一天起,就希望能賦予智慧設計,讓無人機能具有思考與判斷能力。

首先,要能被稱作為智能機器人就需要配置影像辨識系統,王仲平表示這讓無人機如同人眼一般,能捕捉外界影像,讓它在執行任務時能採集需要的資訊,同時透過 SLAM 避障技術,協助無人機判別外界的障礙物,無論在運輸或是巡檢的過程中,更加順利。

此外,智能機器人也需要具備良好的運算平台、就像是大腦一樣,能將捕捉到的影像進行分析、並且建立模型,以利未來在同一條路徑上的飛行時,可以更加熟悉、也讓這台無人機得以減少對人為操作的依賴,加速對偏鄉服務的提供效率。

偏鄉需求大,無人機應用潛力無窮

「其實物流體系的成本有 75% 都是耗費在最後一哩路。」王仲平說,若能借重無人機的技術突破瓶頸,相信在偏鄉的民眾生活品質將會有大幅度邁進,同時為加快腳步,他認為每個物流節點都需要擁抱數位工具、面臨數位轉型,才能攜手翻轉當前的應用場景。

展望未來、王仲平更是滿心期待,他相信還有很多場域正等著無人機發揮技術突破現有框架,「你能想像如果我們有空中計程車的時候嗎?那將會是航空界的革命性發展,也將為偏鄉居民的醫療帶來全新的體驗。」短程的載人運送服務將可能為偏鄉居民、甚至是因登山發生意外的狀況,有了更即時與效率的幫助。藉著這次的計畫,王仲平相信在攜手產官學一同合作打造可落地的應用,就能讓更多人看見無人機的價值、也才能加速偏鄉擁抱智慧科技。

經濟部工業局廣告