iPhone 退潮,蘋果股票 13 年來首見慘跌 8%、營收下滑 14 億美元

評論
評論

蘋果剛公布了第一季的財務報告,一如各家 事前看衰 的結果,營收不佳。根據 Forbes 報導, iPhone 銷量大幅下滑,來到 5120 萬台,勉強達到預測的 5100 萬台,大大低於去年同期的 6100 萬台,而蘋果更預測本季銷量會繼續下跌。

這導致蘋果每股盈餘來到 1.90 美元,低於市場預期的 2 美元,淨收入 105 億美元,營收 506 億美元低於分析師預期的 520 億美元。和去年同期相比大減 13%,是 2003 年以來蘋果營收首次出現衰退。蘋果股價盤後大跌約 8%。

營收方面,iPad 的銷售下降 19%,Mac 下降 9%,服務營收倒是成長了 20%,來到 60 億美元。整體而言,全球營收皆下跌,除了日本逆勢上揚 24%。

在 Forbes 報導中,執行長提姆庫克表示目前升級至新 iPhone 的比率高於 5S,但低於 iPhone 6。並表示這半年從 Android 跳槽的人更多了,而且 iPhone 在開發中國家,特別是印度的銷售成長強勁。另外,iPhone SE 雖然已經發表,但這季才剛開始發貨,蘋果也聲稱目前供不應求。不過分析師提醒,儘管 iPhone SE 的目標是開拓低價市場,蘋果的 iPhone 銷量預期還是持續下降的。

不過儘管庫克說 Apple Watch 銷售已經比 iPhone 第一年銷售高,蘋果依舊沒有提供具體數量。

蘋果預測接下來季營收會在 410 億到 430 億美元之間,低於分析師的 470 億美元目標。

儘管蘋果公佈贖回計畫將從 1400 億增加到 1750 億美元,並且季度股利從 0.52 增加到 0.57 美元,蘋果的股價還是持續下跌。

 

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

Brand Management

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

BD商務開發 (無經驗可)

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論