人民只能用IE報稅,政府官員只會用LINE溝通?

準行政院發言人童振源向媒體表示,新內閣已經成立了LINE群組,用來強化內閣團隊的溝通。當然,這並不是什麼創意之舉,柯文哲的台北市政府團隊就已經使用LINE作為溝通工具將近一年半了,新內閣也就只是跟隨其腳步而已。但是,對於國家層級的內閣團隊,LINE真的是一個好的溝通平台嗎?
評論
評論

準行政院發言人童振源向媒體表示,新內閣已經成立了 LINE 群組,用來強化內閣團隊的溝通。當然,這並不是什麼創意之舉,柯文哲的台北市政府團隊就已經使用 LINE 作為溝通工具將近一年半了,新內閣也就只是跟隨其腳步而已。但是,對於國家層級的內閣團隊,LINE 真的是一個好的溝通平台嗎?對此,中華民國 App 跨界交流協會理事長陳坤助提出質疑,並表示:「這就像是一家公司開董事會的時候,去競爭對手的會議室開會一樣。」

LINE 固然是目前台灣最流行的通訊軟體之一,簡單易用的設計的確可以讓一些過去沒有用過智慧型手機的閣員比較容易上手。畢竟像是準金管會主委丁克華過去不用手機,要找他還得透過太太,如果要他使用 Telegram、Slack 或 Hipchat 等目前國內資訊產業的公司已慣用的雲端工具,的確需要一段時間的學習與適應。

可是也就是因為 LINE 這麼普及,這個通訊平台的缺點也幾乎眾所皆知,例如在 LINE 上面,過去的訊息並沒有保留,換了裝置之後一切重來,傳輸的檔案也有過期就刪除的問題,這對於一切要保留可追查紀錄的官方溝通來說,已經是不及格的工具了。加上 LINE 在群組中不能指定溝通對象,而群組與私訊的介面又一模一樣,更增添了誤傳訊息的機會,像是台北市政風處主秘就曾誤傳股票交易資訊到市府公用群組。

再說,如果連溝通工具都沒有學習上手的能力,又怎麼期望這些閣員能夠對於自己不懂但即將要主管的重要事務有所瞭解呢?例如從來不用手機的金管會主委,要怎麼去理解 Apple Pay 這種行動支付到底是什麼?又要怎麼去決策該不該開放 Apple Pay?而且,如果一個新上台的內閣,他幕僚的主要功能就是幫他操作軟體,不就意味著這個官員在辦公能力上已經過度落伍,甚至有可能不知不覺的被具有資訊能力的幕僚架空而淪為一個蓋章的傀儡?

準內閣團隊中似乎沒有任何對於資訊科技有所涉獵的人,否則應該不會提出成立 LINE 群組這種建議,幾個問題思考一下就知道符合需求的工具中,LINE 不會是首選。

1. LINE 在資安上的防護足以進行國安層級的溝通嗎?到目前為止,LINE 的 Letter Sealing 加密只能用在一對一的傳訊加密,而無法用在群組上。如果防護不夠,「行政團隊」的群組成員是否都知道不應該在 LINE 群組中進行任何機密資訊的交流?或是採用另一個相對來說比較能進行加密也比較有資安控管的工具?的確。對有心人來說沒有什麼不能駭的系統,但入侵的難易仍然有所區別,更何況 LINE 帳號與手機的號碼綁定,連同地理位置可能都會曝光,風險其實是最大的。

2. 官員的數位常識足以維護這個中央政府的數位平台能順利運作嗎?大多數情況下,問題的確出在使用的人而非工具,工具僅能在某個程度上防呆、防蠢,但這個部份做得比 LINE 好的工具其實很多。曾有朋友被詐騙集團盜用了 LINE 帳號,而其他同學得知後在 LINE 群組中互相提醒,結果詐騙集團一怒之下解散了那個好不容易才將大家聚在一起的同學群組。哪天某個閣員的手機掉了,你能想像「行政團隊」的群組就此被解散嗎?

行政團隊的 LINE 群組,可不是什麼國小或大學的同學聯絡群組,必須要考慮到更多面向,而工具的選擇與應用,則需要有足夠的專業去做判斷以及耗費一定程度的數位科技學習成本。甚至,應該以軍事等級的要求來看待才對。

比較讓人擔心的是,LINE 會不會變成台灣的另一個 IE,也就是當開發的微軟都已經放棄 IE 而另外發展了 Edge 這個新版本瀏覽器,我們的報稅還在只限定 IE。那麼 LINE 會不會從此以後變成再也換不掉的政府官員溝通工具呢?畢竟,某個程度來說,LINE 並不是一個數位化科技的象徵,所謂的「長輩 LINE 圖」其實諷刺的就是對於資訊工具的誤用與濫用。

 

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數