4 步驟打造 IoT 團隊的經驗談

評論
評論

想要集結合適人才組成開發團隊向來不容易,物聯網 (IoT) 這塊很少人涉足的領域更讓成功之路倍感難行。

身處由人類學家、軟體架構師和設計師組成的 Intel® Lab 團隊,我們觀察過數十個公司組織,也訪談過上百位建置出 IoT 解決方案的開發人員。他們詳細地說明了如何進行工作、如何分工、完成了哪些項目、途中又遭遇過哪些困難,這些經驗談大大地幫助我們瞭解何者是有效的,而何者則是徒勞無功。

以下就是我們學到的經驗。

瞭解程式專業所在

要給 IoT 團隊的第一個建議是什麼呢?首先就是要瞭解自己。先將團隊成員編寫程式碼的綜合專業能力整理出來,然後找出團隊的長短處在哪裡。這些開發團隊的運作經驗讓我們瞭解,IoT 專案工作大致可簡化為下列四種類型:

  • 「物」的開發: 需徹底清楚裝置的相關領域,才能將裝置變成資料來源和啟動點並進行連結。
  • 中介軟體開發: 將資料來源互相聯繫起來,形成可操作且連貫的整體。
  • 應用程式開發: 建置互動模式,以利吸引使用者並提供協助。
  • 資料分析: 建立分析流程,將資料轉換為行動、洞見以及決策。

優秀的團隊通常涉足多種程式領域,但作法不盡相同。

我們看過許多 IoT 專案 的獨立程式設計師曾涉足上述不只一種以上的類別,不然就是正在累積經驗。實際上,savvy 專案的領導人曾表示,他們積極地想辦法交叉訓練所屬團隊,以確保擁有更為豐富廣泛的程式專業,並促進團隊之間的緊密合作。

不出所料,我們經常遇到所謂的「混合型工程師」,這類團隊成員格外珍貴,他們通常跨足至少兩個領域,且能以綜觀全局的方式深入掌握 IoT 方案。這些人才往往成為專案中的領導角色。獲選加入 IoT 團隊的成員若遭遇常見的壓力 (如資源受限) 與下述開發瓶頸,鼓勵他們發展混合式的專業能力,可能將成為一大突破力。

瞭解自己的 IoT 程式問題點

雖然開發中的 IoT 解決方案琳瑯滿目,但 IoT 團隊都須努力突破類似的程式挑戰。對 IoT 專案的規畫而言,若能知道各個 IoT 團隊關鍵的困難點,將能事半功倍。這也有助於判定合適的程式專業領域,以確保專案順利成功。

我們觀察到 IoT 程式經常出現下列問題 (隨著 IoT 發展逐漸成熟,預計將有更多挑戰 ─ 尤其在 IoT 分析方面):

  • 有效管控邊緣節點: 需從數量極多的端點收集資料,並將收發的資料正規化。
  • 協調整個系統的資料: 整合多樣化的資料點,使其互相合作。
  • 管理邊緣資料: 控制及分析邊緣資料,以優化整個系統的流動。
  • 提供最及時的反應能力: 協調整個系統的資料流及使用者互動情況,適時將成果送達合適對象。

我們發現多數 IoT 團隊會將目標鎖定在上述一項或多項困難 (同時面對四項挑戰恐怕會超出負荷)。為了達成目標,他們會以特定方式結合開發者的專業能力,如下表所示:

螢幕截圖 2016-04-26 18.48.07

用上述常見的程式障礙來檢視 IoT 的實作,便能評估如何運用手上擁有的人才。如此有助於判斷何處仍需額外訓練或增聘人員,以發揮最大價值。

優化 IoT 開發團隊

以上述常見的程式困難來檢視 IoT 的實作,便能評估如何運用手上擁有的人才。如此有助於判斷何處仍需額外訓練或增加人手,以發揮最大價值。

為了跟上產業變化的快速節奏,IoT 專案的團隊和開發人員不斷在工作中學習。究竟是 IoT 專案吸引了具跨領域學習熱情的開發人員,或者專案開發人員是為了生存才接受跨界訓練?我們不得而知。在所有案例中,程式設計師和專案領導人都會主動尋求訓練、接受指導、興趣社群或聚會等機會來擴展程式方面的眼界和技巧。

經驗總結

IoT 正在迅速演進,藉由觀察 IoT 開發團隊的成功之道及其遭遇的困難,總結下列四大步驟,以供規劃開發團隊的 IoT 遠景:

  • 整理並分析團隊在程式上的專業能力
  • 判定 IoT 解決方案可能遭遇的程式困難
  • 找出團隊專業能力的不足之處
  • 以訓練和聘僱等方式彌補不足。

請造訪 Intel® Developer Zone,深入瞭解 Intel® 的 IoT 技術。

您對於 IoT 團隊的建置有何建議?

請登入分享寶貴意見。若尚未註冊,請至 Intel® Developer Zone

經理補充表示,專業知識的跨領域學習與指導關係可促進團隊順暢合作,組織整體風氣也將更加穩健。他們也提到,不同的程式領域之間的文化衝擊在所難免。但只要是可預期的衝擊,並能促進參與者之間的溝通,對團隊和工作造成的負面影響終將降到最低。

 

更多精選文章......

 

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

客服消費爭議專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Machine Learning Engineer (Visual Creativity)

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

iOS 工程師

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論