最貼身的穿戴裝置!日本研發比人皮還薄的電子皮膚,可即時監測並顯示生命跡象

日本研究人員在電子皮膚上有了突破性的進展,他們創造了彈性電路板,讓人能像第二層皮膚一樣穿在身上,可望應用於醫藥生物等領域。研究最終的目標是想讓這項發明成為像衣物一樣的日常用品。
評論
評論

根據 Forbes 報導,日本研究人員在電子皮膚上有了 突破性的進展 ,他們創造了彈性電路板,讓人能像第二層皮膚一樣穿在身上,可望應用於醫藥生物等領域。研究最終的目標是想讓這項發明成為像衣物一樣的日常用品。

東京大學電機研究所的研究團隊的主要研究員 Takao Someya 表示,若能成功做出成品,未來運動員就能穿著這層電子皮膚,監測心跳、血糖和效率。醫生也能持續用這項設備監測病人的各項數據,不必重複安裝及移除儀器,一般人也能用來記錄自己的身體健康資訊。甚至水管師傅在維修的時候不用拿著管線圖,只要投放在自己的手臂上就好。

穿戴裝置 和可延展的電子裝置都不是新鮮事,不過這類可延展彎曲的產品在接觸空氣或過於潮濕的環境下,就會失去彈性,而且通常又厚又不穩定。

而 Someya 的團隊這次發表用來裝設高分子有機發光二極體(PLED)燈泡及有機光感應器的薄片,既薄又有彈性,是相當值得一提的突破。

這種薄膜是用一種類似陶的材質(氧化矽)以及 對二甲基苯塗層製成,Someya 表示它能保護電路及橡膠彈性底材免於氧化或受潮,將其壽命從數小時延長到數天。驚人的是,以上這些全部加起來只有 3 微米厚,比我們的皮膚還要薄。

eskin finger
(Photo Credit: 東京大學電機研究所

在測試中,研究人員結合綠色及紅色 PLED 以及光感應器,做成了血氧檢測器,可以用來檢測血液中的氧濃度。手指上結合 PLED 的電子皮膚會閃爍,而光感應器接收反射的光線,並直接將資訊顯示在手背薄膜上。研究人員也在報告中提到,這樣的有機光感應系統環境適應性非常高,未來甚至可以在手術中直接把薄膜貼在器官上,用更方便有效的方法即時監控病人的生命徵狀。

現在不論是智慧手錶或手環依舊略顯笨重,雖然像皮膚一樣貼著的裝置看起來不太透氣,功能也較少,但若能和其他的智慧裝置相結合或製成衣物,就能大大減輕穿戴裝置的重量,相信應用也能更加廣泛。

此研究結果已公布在 Science Advances 上。

 

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

 


精選熱門好工作

客服專員 擴大徵才中

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Shopee APP - 實體活動企劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Backend 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論