重大改版!「閱讀時間」將列入 Facebook 新演算機制

Facebook 演算機制又一次重大改版了,根據 Facebook 新聞室公布,這次將把文章瀏覽時間長短,納入貼文排行機制中;簡單來講,只要讀者觀看文章越久,這篇文章在其他讀者 Facebook 的排名與觸及人數都會跟著提升。
評論
評論

Facebook 演算機制又一次重大改版了,根據 Facebook 新聞室 公布,這次將把文章瀏覽時間長短,納入貼文排行機制中;簡單來講,只要讀者觀看文章越久,這篇文章在其他讀者 Facebook 的排名與觸及人數都會跟著提升。

Facebook 說明本次改版是由於執行「Feed Quality Program」後,發現,使用者閱讀到品質較好的文章時,未必會真的會留言或按讚(例如令人悲傷或氣憤之貼文),因此這些統計因素未必完全準確;但文章品質的好壞卻跟停留時間有直接正相關,依此列入計算。這代表誤點或內容貧乏的文章將會導致觸及率下滑,有助於遏止內容農場或是騙點擊之行為。

另外一項大變化則是關於內容多樣化。對使用者而言,將會較少看到來自同一粉絲團的連續內容出現在牆上;換言之,Facebook 應該會對單一粉絲團對於特定使用者在一定時間內的觸及設下限制,並對忠誠度較高的粉絲團有一定的負面影響。不過對一般使用者(尤其是加粉絲團較少的人)而言,Facebook 倒是希望增加他們對不同來源的觸及率。

目前新演算法的計算機制將透過行動端 App 與 Instant Articles 計算,而桌上型瀏覽器暫時不列入,這也間接意味,新演算法將會有利於那些針對行動閱讀有所琢磨的粉絲團。不過,Facebook 官方倒認為未來更新的幾週,不至於對現有的粉絲團或文章產生太大的影響。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數