透過 VR,走進時尚大師古又文的 Runway 現場

評論
評論

服裝以獨特的雕塑感著稱,並曾在美國國際服裝競賽 Gen Art 一舉拿下前衛時裝大獎的台灣設計師 古又文 ,今天在其位於台北 BELLAVITA 的旗艦店發表了他在上個月東京時裝週「Johan Ku Gold Label 2016」的 VR 實境走秀影片。

這部影片是古又文與台灣 VR 拍攝團隊「VRMoment」合作,利用 12 台 GoPro 組成的 VR 矩陣所拍攝,有趣的是在東京會場中為了融入時裝秀的現場,VRMomen 還刻意將矩陣安裝在假人模特兒上,讓「它」就像觀眾一樣坐在現場拍攝 VR 影片,試圖為觀眾能透過 VR 虛擬實境技術,感受有如親臨時裝走秀現場的觀展體驗。

vrjk03

▲走秀現場還刻意把 GoPro VR 矩陣裝在假人模特兒上,用「觀眾」的角度拍攝

過據 VRMoment 宣稱,這支影片應是目前首支 360°VR+3D 視覺效果的 runway 紀錄影片。對此古又文本人表示,Dior、Balenziaga 等各大精品品牌都已先後嘗試使用 360 度 VR 攝影來呈現,但自己第一次嘗試用 VR 記錄自己的作品卻是十分新鮮。由於在一般狀況下,一場服裝走秀中設計師大多是位在後台,彩排不算的情況下,難有親臨現場觀賞自己作品的機會;但古又文自己對 360°VR 效果感到驚奇以外,最重要的是有『坐在觀眾席』欣賞自己秀的寶貴體驗,甚至提到可以從中好好觀察,像是知名時尚雜誌 WWD 編輯 Kelly Wetherille、Quotation Fashion 主編麥田俊一這些重量級觀眾細微的感受變化。

vrjk02

▲影片發表現場則是用了十幾台 Gear VR 給觀眾感受

另外古又文也提到,自己的作品是以立體感為主,比起一般平面的走秀影片,透過 360°VR 觀賞可以更凸顯他作品的特色,希望未來都能有用 VR 影片紀錄的機會。而協助拍攝的 VRMoment 則表示,未來透過「寶博士」葛如鈞的球型 VR 攝影機「Luna 360」,在拍攝時尚走秀上有進一步的合作。

vrjk04

▲「寶博士」葛如鈞的 Luna 360 接下來會跟古又文密切合作

這次古又文的 VR 時尚走秀影片,可說是台灣 VR 產業在跨界運用上一次有趣的試驗。雖然發表會上提供的是 GEAR VR 給現場觀眾體驗,但螢幕前的讀者也可透過下方 Youtube 影片來感受一下時尚秀運用 360° 技術的拍攝效果,甚至有 Cardboard 或其他 VR 裝置的朋友,可以好好感受一下宛如走進 runway 現場的深刻體驗。


▲本次發表「Johan Ku Gold Label 2016」VR 影片,有 Cardboard 的讀者趕快來體驗一下!

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

相關文章

評論