Jobs、Larry Page 都他一手拉拔,矽谷「總教頭」Bill Campbell 逝世

Bill Campbell,這位曾給 Steve Jobs、Larry Page 與 Jeff Bezos 提供許多寶貴建議,人稱矽谷「總教頭」的傳奇人物於昨天逝世,享年 75 歲。他並非強硬式的給予矽谷巨頭們直接意見,而是透過引導式的問題,激勵培訓對象自己得出結論。媒體甚至形容他是一位「非常正派」、「奉獻自我且慷慨無私」的人。
評論
評論

Bill Campbell,這位曾給 Steve Jobs、Larry Page 與 Jeff Bezos 提供許多寶貴建議,人稱矽谷「總教頭」的傳奇人物在抵抗病魔多年後,於昨天逝世,享年 75 歲。

雖然非技術背景出身,但他因長年為矽谷經營們提供顧問服務而廣受愛戴。除了上述三位以外,Twitter 和 Square 的 CEO Jack Dorsey、Google 另一位創辦人 Sergey Brin 也是他的座上賓,並都與這些矽谷巨人們保持不錯的私交關係。在進入科技產業之前,他曾實際擔任哥倫比亞大學的足球隊教練,這讓他的顧問服務偏向「心理醫生」般的引導式風格,提出合適的問題激勵培訓對象讓他們自己得出結論,而非強硬給予直接意見。

除了顧問角色以外,他也實際擔任過蘋果的行銷副總裁與 17 年的董事,以及軟體開發公司 Intuit 的 CEO 與董事長。不過有時他的顧問工作與實際在公司擔任的要職角色也會有所衝突。最著名的就是他 2014 離開蘋果董事職位以後,他一邊擔任蘋果董事,另一邊卻同時也給予 Google 指導與建議的狀況頗令人矚目。不過 Campbell 本人倒是泰然自若,說明「自己不會實際技術層面的建議,只是教導他們把自己公司經營得更好。

科技媒體 re/code 甚至形容他是一個「非常正派」、「奉獻自我且慷慨無私」的人。他的逝去,無疑是矽谷甚至是整個科技產業的一大損失。這裡節錄他幾句為各大公司領導人的經典建議:

信任經理人,並確保他們信任自己的下屬

在他工作過的公司,Campbell 一直致力於消除經理人和工程師之間的緊張,他想營造出一種相互信任的企業文化,讓經理人知道工程師是找出解決方案的最佳人選,並讓工程師知道經理人可正確引導他們抵達目標。

把時間用在做事上,而不是整天制定計劃

Campbell 曾說:「制定一份待辦事項計劃表,然後不斷核定各項事務時間是愚蠢的做法。其實只要在每天睡前花 10 分鐘就能做完這件事。」作為一位領導者,絕大多數時間都應該用在團隊合作上。

一開始就確定企業文化,然後為其價值建立榜樣

價值可以讓員工相互督促,彼此信任,CEO 必須讓這些價值具體化,否則就沒有人會遵從這些價值來行事。

保持尊敬

在領導或為某家公司提供顧問服務時,Campbell 將尊敬擺在了第一位。例如他說過:「Larry Page 最引以為豪的是,他能確保招募進公司的管理人,都能以謙遜的態度對待他們所做的工作。」如果有人一再不尊重與自己觀點不同的同事,那這個人就該離開。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

樂趣買Web Designer(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

遊戲美術 Game Artist

Orangenose Studio 易銘有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

網頁前端工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論