一行程式碼毀掉整間公司?原來是編造的病毒行銷故事

你上週可能已經聽過這則又不幸又好笑的故事:一名程式設計師 Marco Marsala 宣稱他誤植一行程式,導致刪除了所有客戶的資料,並在討論區求救,讓這件離譜的手殘意外傳遍網路。事件發生稍晚,事主向義大利媒體 Repubblica 澄清,這是他為自己的伺服器管理公司所做的病毒式行銷。
評論
評論

你上週可能已經聽過這則又不幸又好笑的 故事 :一名程式設計師 Marco Marsala 宣稱他誤植一行程式,導致刪除了所有客戶的資料,並在討論區求救,讓這件離譜的手殘意外傳遍網路。

事件發生稍晚,事主向義大利媒體 Repubblica 澄清,這是他為自己的伺服器管理公司所做的病毒式行銷。

不過根據 The Next Web 報導,這件事並非無中生有,Marsala 說他有個朋友真的曾經因為一行程式刪掉整間公司,不過那是 2006 年之前的事了。

Marsala 原本 在 Server Fault 的故事是這樣的,他在 Ansible 執行了「rm-tf」,然後他管理的 1535 個客戶就全部被刪掉了。The Independent 報導中更進一步解釋:

「rm -rf」,這是一段基礎卻可以幫你消除一切的程式碼。「rm」就是叫電腦進行消除的動作;「r」表示消除指定目標中的所有一切;「f」代表「強制(force)」,意思就是告訴電腦在執行檔案刪除時,可以忽略平常的提醒和警示。

該討論串底下大部分的留言都在說他沒救了,勸他早早放棄,去尋求法律協助。不過就如同本站有些讀者質疑,其實 Ansible 有防呆機制,不可能造成這麼大規模的傷害。

Marsala 在揭露騙局後還強調,「很多專業管理員都是用這套工具。」不過矛盾的是,Marsala 同時卻又指稱網路上沒人看出疑點。而且這所謂的「病毒行銷」似乎是帶來反效果的負面行銷,畢竟他經營的是網站管理公司,不應該出這麼大的紕漏才對。

至於這件事帶來的教訓,大概就是不能輕信網路留言,還有就算這是編造的故事,也不要因此對程式誤植掉以輕心。

《延伸閱讀》

工程師「意外」輸入「rm -rf」,讓他的公司瞬間歸零無法救回!

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

資訊世代網紅當道,2022 你不可不知的《網紅行銷手冊》

亞洲最大網紅行銷平台 Partipost 彙整 2022《網紅行銷手冊》,內容源自過去數千檔網紅經驗,從口碑行銷、網紅 GPS、行銷心法,以及各大 NG 場景示範。擁有它讓你的網紅行銷事半功倍!
評論
Photo Credit:Partipost
評論

現今資訊爆炸的時代中,每個人一天會接觸近 40,000 個品牌、平均一分鐘會看到 2.5 個廣告內容,海量的訊息企圖抓住大家眼球,消費者該為誰停留?

根據 2022 年 Influencer Marketing Hub 最新調查指出,所有廣告管道中,高達 9 成企業相信「網紅行銷」具備強大效益、8 成企業每年編列網紅行銷相關預算。在這巨大商機下,大至制訂策略、挑選網紅,小至邀約與溝通,皆是品牌主與行銷人每天要面對的課題。亞洲最大網紅行銷平台 Partipost,彙整 5 國團隊、超過 3,000 檔網紅行銷執行經驗,分享其中的關鍵洞察!

明明都是「網紅」,他們到底有何不同?

Photo Credit:Partipost

從網紅行銷成為主流廣告模式後,「網紅」二字的定義也一直眾說紛紜,許多專家各持己見。Partipost 認為,可以從「行銷目的」去分辨其中差異,市場上不同網紅分別負責不同階段的行銷節點,大致上可以分成五類三區:

  1. 明星、大型網紅:公信力強、話題性高,適合作為品牌重點項目的曝光與宣傳。
  2. 微型網紅、奈米網紅:屬性定位明確,適合分眾溝通,由於內容更真實且親近粉絲,推薦用來助攻提升品牌的消費者好感度。
  3. KOC 關鍵意見消費者:你、我身邊的朋友,適合分享創意有趣的微型廣告內容。透過 KOC 宣傳能解決現今消費者對贊助廣告疲乏的困境,能有效匯聚話題與討論度。

現今 18 至 35 歲的新世代族群,因自媒體發達,對於資料來源的信賴已從傳統新聞媒體,轉移至社群口碑與親友推薦,有些網紅經營的自媒體也早已超越品牌官方的社群媒體。例如 Tesla 特斯拉品牌執行長 Elon Musk 的追蹤數已超越 Tesla 特斯拉近 10 倍,可見網紅口碑對年輕人的傳播,已展現巨大影響力。

行銷資源勻稱分配,「頭、胸、腰、足」缺一不可

Photo Credit:Partipost

Partipost 形容網紅行銷就像一個人,大型網紅為身體的頭部;微型網紅為胸部;奈米網紅為腰部,而最多的關鍵意見消費者(KOC)是支撐整體最重要的足部。過往許多品牌會把所有資源與預算投放在大型網紅上,這種方式有很高的機率會出現頭重腳輕的狀態,使得整體行銷體驗失衡。Partipost 建議,品牌可以透過「網紅混搭」方式達到最佳的口碑宣傳,進而提高網紅合作的整體效益。精確的內容與真實的使用感受,更能夠深入不同類型的同溫層引起話題,掌握網紅行銷的平衡,最終達到數萬筆的社群討論熱度!

網紅跟你想的不一樣!5 大要點讓合作更順暢

Photo Credit:Partipost

Partipost 也提及與網紅合作有「五大雷區」需避免誤觸。首先,必須了解「每個網紅吸引的受眾不一樣」,這就像找貝多芬或是畢卡索開直播拍賣一樣,有話題、有流量,不等於會買賣。接著是「合作檔期與內容需要再三確認」,因為網紅多數為斜槓,並非全職,因此手上肯定有許多案子同步進行。品牌應抱持著正式合作的心態看待網紅合作,臨時修正會帶給雙方困擾,且不利於後續的合作關係維護。

同時也需注意,活動成效並非唯一指標,行銷管道眾多,社群口碑僅是其中一環,如需大量曝光,也建議可以搭配聯播網等相關管道。最後,所有網紅產出的內容都是創作作品,不是免費的素材,如需使用必須要進一步確認授權與使用的時間,只要做到以上這些要點,在部署長期網紅行銷上會更加事半功倍!

數千檔網紅活動執行經驗,彙整出 2022《網紅行銷手冊》

從社群內容、廣告行銷到公關活動,品牌與網紅合作的每一步都至關重要,Partipost 擁有數千場的活動執行經驗、超過 80 萬筆的網紅資料庫,彙整出了最完整、系統的《網紅行銷手冊》。在品牌的每一個行銷節點中,提供相對的合作內容,選擇最適合自己的網紅宣傳方式。從前期的「口碑行銷 5T」、中期的「網紅 GPS」與「網紅行銷攻略」再到後期各大場景的「NG 示範」。藉由經驗的累積,協助品牌順利的完成每一個階段的行銷任務,不只將品牌社群價值最大化,更將同溫層的驚人傳播力發揮到極致,給予品牌更多重的選擇與服務。想了解完整內容,歡迎點我免費下載 2022《網紅行銷手冊》。

想知道更多品牌行銷的趨勢,歡迎點此閱讀更多資訊,或是免費下載 Partipost 2022 年《網紅行銷手冊》

本文章內容由「Partipost」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。