一行程式碼毀掉整間公司?原來是編造的病毒行銷故事

你上週可能已經聽過這則又不幸又好笑的故事:一名程式設計師 Marco Marsala 宣稱他誤植一行程式,導致刪除了所有客戶的資料,並在討論區求救,讓這件離譜的手殘意外傳遍網路。事件發生稍晚,事主向義大利媒體 Repubblica 澄清,這是他為自己的伺服器管理公司所做的病毒式行銷。
評論
評論

你上週可能已經聽過這則又不幸又好笑的 故事 :一名程式設計師 Marco Marsala 宣稱他誤植一行程式,導致刪除了所有客戶的資料,並在討論區求救,讓這件離譜的手殘意外傳遍網路。

事件發生稍晚,事主向義大利媒體 Repubblica 澄清,這是他為自己的伺服器管理公司所做的病毒式行銷。

不過根據 The Next Web 報導,這件事並非無中生有,Marsala 說他有個朋友真的曾經因為一行程式刪掉整間公司,不過那是 2006 年之前的事了。

Marsala 原本 在 Server Fault 的故事是這樣的,他在 Ansible 執行了「rm-tf」,然後他管理的 1535 個客戶就全部被刪掉了。The Independent 報導中更進一步解釋:

「rm -rf」,這是一段基礎卻可以幫你消除一切的程式碼。「rm」就是叫電腦進行消除的動作;「r」表示消除指定目標中的所有一切;「f」代表「強制(force)」,意思就是告訴電腦在執行檔案刪除時,可以忽略平常的提醒和警示。

該討論串底下大部分的留言都在說他沒救了,勸他早早放棄,去尋求法律協助。不過就如同本站有些讀者質疑,其實 Ansible 有防呆機制,不可能造成這麼大規模的傷害。

Marsala 在揭露騙局後還強調,「很多專業管理員都是用這套工具。」不過矛盾的是,Marsala 同時卻又指稱網路上沒人看出疑點。而且這所謂的「病毒行銷」似乎是帶來反效果的負面行銷,畢竟他經營的是網站管理公司,不應該出這麼大的紕漏才對。

至於這件事帶來的教訓,大概就是不能輕信網路留言,還有就算這是編造的故事,也不要因此對程式誤植掉以輕心。

《延伸閱讀》

工程師「意外」輸入「rm -rf」,讓他的公司瞬間歸零無法救回!

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

行銷企劃專員 (網站活動)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

遊戲美術 Game Artist

Orangenose Studio 易銘有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

後端工程師

AsiaYo.com
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論