社交瀏覽器 Rockmelt推出,將為網路社交生態掀起蝴蝶效應?

在瀏覽器之戰越演越烈,IE的市佔飽受威脅,Firefox與Chrome鏖戰難分的此際,又有新的player要加入這場戰局了。
評論
評論

在瀏覽器之戰越演越烈,IE 的市佔飽受威脅,Firefox 與 Chrome 鏖戰難分的此際,又有新的 player 要加入這場戰局了。Netscape 創辦人之一 Marc Andreessen 去年投資新創公司 RockMelt,今年 11/8 RockMelt 正式發表了 Rockmelt Browser,該款瀏覽器是繼 Flock 後另一款以「社交」為號召的瀏覽器,主打把使用者最常造訪的社群網站如 Facebook、Twitter 等統統整合到瀏覽器上,號稱「把你的世界內建到瀏覽器中」(Your World Built into Your Browser)。

Rockmelt 特別之處在於,使用者必須先擁有 Facebook 帳號才能使用,在 RockMelt 上登入 Facebook 後,瀏覽器左上方就會出現使用者在 Facebook 上的檔案照片,左列則為朋友清單,可在此直接貼文給朋友或交談。瀏覽器畫面右方是使用者最喜愛的網站清單, RockMelt 會自動追蹤這些網站,並在網站有更新的時候主動提醒。另外 RockMelt 還有便利的分享鍵(Share),可讓使用者隨時更新狀態或分享有趣的東西。使用者的偏好全都由 RockMelt 儲存在雲端,轉移到其他電腦使用時只需登入即可取得既有設定。

目前 RockMelt 尚未正式上線,網友可以上 Rockmelt 首頁透過連結自己的 Facebook 帳號以取得邀請,之後會收到搶先使用測試版的通知。
同樣的思惟其實並不新鮮,台灣的使用者應該對今年初,幾大手機廠商紛紛在廣告中主打「手機也可以隨身輕鬆上 Facebook」還記憶猶新,看來 Facebook 不只對智慧型手機的潛在使用者有號召力,Rockmelt 也看好在瀏覽器的競爭中這會是個獨特利基。Marc Andreessen 說:「這是我們重新打造瀏覽器的機會。如果我們早知道人們今日的網路使用偏好,我們會在 Netscape 做這樣的事」。而 Yahoo! 在年前就已經在美國的 Yahoo! 首頁左欄開放自訂希望呈現哪些 Yahoo! 服務、放上 Facebook, Twitter 以及讓使用者自己加上常造訪的網站入口。

RockMelt 是否能藉網路社交的威力在瀏覽器的戰局攻下一城目前尚難以斷言,但是可以推測可能產生的一些影響:

  1. 瀏覽器的社交化程度會更深 —透過工具列的改版、外掛,眾家瀏覽器都有可能提升為某種程度的「社交瀏覽器」
  2. Facebook 生態圈更快形成 —自從今年四月底 Facebook 推出社群外掛「讚 (Like)」按鈕供網站套用之後,估計全球已經有數十萬網站都掛上了「讚(like)」,當然這速度不可謂之不快,但是如果當 RockMelt 甚至各大瀏覽器的「社交化」程度更深,那麼網友「看網站順便按讚」的行為將不再只是在那些有掛「讚」按鈕的網站進行,而是在瀏覽器就可以進行時,無形中就會讓 Facebook 與網站間的生態圈關係加速成形。
  3. 「社交超載」的可能 —基於前兩項的影響,會不會反而導致另一種效應是每個 Facebook 的使用者暴露在種種不同的分享、動態的程度越來越嚴重,導致「社交超載」,進而忽略或關閉此類的動態,反而產生負向的影響。

到底 RockMelt 的推出只是影響瀏覽器的生態,還是會產生對網路社交互動的蝴蝶效應?讓我們拭目以待。


精選熱門好工作

賣家關係維護專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

客服消費爭議專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

遊戲美術 Game Artist

Orangenose Studio 易銘有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論