工程師「意外」輸入「rm -rf」,讓他的公司瞬間歸零無法救回!

「rm -rf」,這是一段基礎卻可以幫你消除一切的程式碼。「rm」就是叫電腦進行消除的動作;「r」表示消除指定目標中的所有一切;「f」代表「強制(force)」,意思就是告訴電腦執行檔案刪除時,可以忽略平常的提醒和警示。
評論
評論

更新:後來事主 Marco Marsala 出面澄清,此為病毒行銷故事,事件後續請見《  一行程式碼毀掉整間公司?原來是編造的病毒行銷故事

今天是 Marco Marsala 悲慘的一天。

他的工作是創建或管理各公司的網站,而且其手上還有為數不少,大約 1535 間公司。而這樣一個看似平凡的男子,卻在今天成為發生了一件極致恐怖的悲劇。

因為 Marsala 不小心在他的電腦中輸入一行程式碼,結果不僅他自己的伺服器出事情,就連他自己的公司以及其所創建和管理的其他網站也全部被抹除消失。

為此,Marsala 在專門的伺服器問答網站上 Server Fault 發出求救:

rm-rf

從 Marsala 的求救文,可以看到有問題的指令是:「rm -rf」,這是一段基礎卻可以幫你消除一切的程式碼。「rm」就是叫電腦進行消除的動作;「r」表示消除指定目標中的所有一切;「f」代表「強制(force)」,意思就是告訴電腦在執行檔案刪除時,可以忽略平常的提醒和警示。

一旦這幾個指令結合在一起,程式碼就會刪除所有在電腦上的東西,包括由 Marsala 為客戶所建立、經營的網站。而目前這串極具破壞性的程式碼,已經成為工程師圈內的一個閒暇笑話。

其實在正常的情況底下,這段程式碼只會刪除工程師所指定在電腦中的特定部分,但由於它被寫入的方式出了差錯,所以實際上程式碼並沒有被指定刪除任何特定的地方,於是最後它就把電腦上的所有東西都刪除了。

更悲慘的是,Marsala 還說 ,該行程式碼甚至已把他的所有備份都刪光了。

「你親手核爆了自己的公司!」、「你的公司基本上已經死了」、「你不需要技術諮詢,你需要的是打給你的律師!」,儘管這些回覆 Marsala 求救文的留言,看起來殘忍,但想想其實好像也是蠻實際的?

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數