F8 第二天,Facebook 科技長親自示範什麼叫「社群虛擬實境」!

評論
評論

F8 開發者大會第二天比較重要的四大亮點,包括 Connectivity Lab、人工智慧、社群虛擬實境、開放原始碼。比較有趣的是,早在活動第一天 Mark Zuckerberg 就曾說,「VR 是很有潛力發展成為最社群的平台!」,到底是怎麼個玩法,不妨來看看 Facebook 科技長 Mike Schroepfer 親自示範什麼是「社群虛擬實境」(social VR)」。

Connectivity Lab:

Facebook Connectivity Lab 展示了一系列的新技術解決方案,致力於為偏遠地區提供網際網路並提升網路服務品質,在 F8 大會中,Facebook 發布的兩款部屬於地面上的系統,目的為改善全球網際網路的速度及品質。兩款新的地面系統分別為 Terragraph 無線系統 ,提升人口稠密的都市區域無線通訊系統;以及 ARIES,改善低人口密度地區的網際網路訊號強度。

人工智慧:

應用機器學習(Applied Machine Learning)團隊展示了人工智慧的基礎架構,可以支援 Facebook 各種使用體驗。Facebook 每天有大量的影音資料,透過現階段研究的人工智慧可以幫助使用者更順暢的交流、擁有翻譯功能、影像辨識、甚至不需再透過標註就能搜尋並分類圖像與影像,讓分類瀏覽功能的內容越來越豐富。

這個部分比較特別的地方包括「會說話的照片」和「影片即時分類」。「會說話的照片」主要是讓系統可以辨識圖像中的單一物件,而非以整張圖像的方式,這樣的做法將可以讓視力受損的人更加身臨其境,因為他可以透過自己的手指去「讀」一張照片。

「影片即時分類」則是 Facebook 為了讓用戶更快速找到他們想要的內容,於是他們嘗試為影片進行即時分類。下方影片中的影像,其實也正是電腦所看到的,但同時,人工智慧能在內容沒有任何標籤的情況底下,即時將影片進行分類。

社群虛擬實境:

虛擬實境在社群平台中擁有無窮的潛力,因此 Facebook 設立了社群虛擬實境研究團隊,探討人們如何交流並分享使用虛擬實境的經驗,致力於將虛擬實境打造成極具重要性的計算平台。Facebook 團隊所面臨的挑戰包括結合存在感與環境互動的能力,以及如何透過肢體語言及聲音進行溝通。

說了這麼多,到底什麼是社群虛擬實境?Facebook 科技長 Mike Schroepfer 上台展示了一段影片,影片中的他戴上了 Oculus Rift 虛擬實境頭戴式裝置後,就能與遠在孟羅公園(Menlo Park)的公司員工立刻展開一場「社群虛擬實境」(social VR)約會,他們一起漫遊倫敦、一起拍自拍,並在 Oculus Touch 控制器輔助下,一起拿筆塗鴉,互送對方用筆畫的領帶。

開放原始碼:

過去幾年,開源行動裝置 App 開發框架 React Native 根本得改變了開發者建立 iOS 及 Android 介面的方式,今年 Facebook 擴建了 React Native 的生態系 :Reactive for Windows、Reaction for Tizen(三星智慧電視的作業系統),以及支援 React Native 的 Facebook SDK,有助於讓開發者能更輕鬆且快速的跨平台整合社群功能(如 Facebook 登入、分享、App Analytics、Grapf APIs)。另外,Facebook 為打造更完美的行動體驗,致力於研發新工具,也將於今年推出新專案給開源社群,協助開發者改善行動版應用程式,更多相關訊息請參考 Facebook Engineering blog


精選熱門好工作

Software Manual Test 手動測試工程師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Product Manager

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

高階 SRE 專家 / Sr. SRE

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論