霍金啟動微型光帆太空船計劃,將以 20% 光速探索宇宙!

國際著名物理學家史蒂芬·霍金宣布,將啟動裝有光帆驅動的微型太空船計劃,以 20% 光速星際旅行,往離地球最近的恆星星系前進!
評論
評論

著名物理學者史蒂芬·霍金(Stephen Hawking)宣布,將在俄羅斯富商 Yuri Milner 的支援下,帶領科學團隊開啟微型太空船「Nanocraft」橫渡星系的研究。這意指他們將創下人類太空旅行最長里程的新紀錄,航行高達數兆英哩遠。

根據 BBC 報導,在之前 Yuri Milner 就與 Facebook CEO Mark Zuckerberg 合作,耗費一億美金進行一項開發電腦晶片大小太空船的研究;而現在霍金即將將其實用化,預計在這種微型太空船裝上超薄型太陽帆,並經由母船太空梭送至太空中後再使用雷射啟動這些小太空船,讓它們最終能以 20% 光速往離地球最近的恆星,距離 4.37 光年的半人馬座阿爾法星前進(約 20 年即可到達)。

霍金信誓旦旦的說,星際旅行將會以比我們想像還快的速度實現,而依照現在科技發展的速度來看,二十年後的下世代人類就有可能實現這個夢想。他並再次強調,若人類要延續物種生存,總有一天必須移居其他恆星系統;而半人馬座阿爾法星恆星系中,就很有可能有顆跟地球相似的行星存在。俄羅斯富商 Yuri Milner 也說明,此項計劃選在歷史首位太空人 Yuri Gagarin 登空的 55 週年發表,就是為了準備帶領人類進入太空旅行的下個階段。

Investor Yuri Milner holds a small chip during an announcement of the Breakthrough Starshot initiative with physicist Stephen Hawking in New York

▲Yuri Milner 展示 Nanocraft 未來的大小,Photo Credit: 路透社

研究團隊表示,依照人類現有的技術可能要耗費 30000 年才能到達半人馬座阿爾法星,但他們有信心能藉由這項充滿雄心壯志的計劃,可以把時間縮短到 30 年內,並且進一步說明雖然目前本次計畫的成本將會十分昂貴,但在經過不斷研發跟規模經濟的優化後,最終可讓將每個 Nanocraft 成本降至一台 iPhone 的水準,讓讓人類能以更大規模、更經濟的方式探索宇宙。


▲霍金召開記者會的現場影片

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

Server Developer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

西餐廚師Commis1,2,3,副領班

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深軟體工程師- KOL Radar (Senior Software Engineer, Node.js)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論