要帶台灣打群架的物聯網聯盟 AIoTA 今天成立,但是否少了點新思維?

為協助台灣能在國際 IoT 市場上提升競爭力的亞洲物聯網聯盟(AIoTA)今天成立了!並準備帶台灣企業去國外 Testbed 打群架、找客戶!不過,在機器學習已正在快速進攻製造領域時,只談 IoT 不講 AI 是否略嫌不足呢?
評論
評論

為了協助台灣企業能在國際市場上提升競爭能力,由官產學共同出力所組成的亞洲物聯網聯盟(Asia IoT Alliance,AIoTA)今天在台成立。聯盟將由現任中研院資訊科技創新中心研究員,同時是前資策會副執行長、AT&T 研發總監的黃彥男博士擔任首任理事長一職。

黃彥男表示,由於全球產業已進入物聯網時代,據估計至 2020 年,全世界的物聯網市場產值將可高達 3.9-11.11 兆美元。而從今年度 CES 大會各大廠商所推出服務與商品都與物聯網有關來看,物聯網發展趨勢已將從 B2B 隱性市場快速走到 B2C 顯性市場,甚至在不久將來,所有的產業鏈都會被物聯網所囊括。不過根據調查,有 88% 的企業都還未做好 IoT 的轉型準備。

因此 AIoTA 就是為了帶領國內企業,做好積極轉型的準備而成立。黃彥男並表示,未來聯盟將會著重於推動結盟國際組織、辦理國際研討會、參加國際大型展會、成功案例海外輸出與智慧家庭整體解決方案等五大方向上;並積極媒合聯盟成員商機,進行產官學研資源整合。而隨後劉建志秘書長進一步表示,AIoTA 與其他類似聯盟不同,並不會專注在制定共同標準,而是協助國內與其他亞洲廠商與團隊,到國際更大的聯盟做產研合作,或是參與國際展售會。

此外,台經院副院長龔明鑫也特別表示,聯盟是在新政府沒上台之前,由民間自行發動成立的組織,並將會配合蔡英文主席的亞洲矽谷中心、智慧機械創新等兩大跟 IoT 相關政策,要讓企業、人才與資金跟美國矽谷接軌,共同進入試驗場域。他個人上禮拜才去矽谷進行參訪,發現矽谷已全是 IoT 思維,而其中現有物聯網解決方案在未來幾年有將有約 70% 會被破壞式創新取代,形成新的商業模式。

AIoTA 可說是為了要讓台灣產業加入 IIC 的聯盟

其實不難發現,AIoTA 成立最大的目的,可說就是為了帶領台灣廠商進入工業物聯網聯盟(Industrial Internet Consortium,IIC)此一國際性組織。IIC 乃是由 AT&T、思科(Cisco)、通用電氣(General Electric)、IBM 和英特爾(Intel)等科技大廠聯合在 2014 年所組成。而就如前文提到的,劉建志秘書長解釋 IIC 也不是專注於制定國際共同標準的組織,而是較偏重簡化 IoT 的建置流程,並提供設計參考架構且促進科技廠商技術與商機交流的聯盟;他們擅長於開發各種技術交流的 Testbed,而 AIoTA 想做的,就是在台灣號召不同公司組隊「打群架」去報 Testbed,進一步與國際產業切磋技術。IIC CTO Stephen Mellor 今天也親臨現場參與了成立記者會。

或許在強調硬體產業升級外,也該納入「軟體」的新思維

其實根據劉建志秘書長的說法,他相當強調台灣過去與現在都具有相當強大的「製造優勢」,但在 IoT 時代,過去一昧壓低售價販售零組件的思維已不適用,而是要像「茶藝館」一樣,販售整套解決方案才有價值。他並表示,目前已有新創團隊的成員加入,並將會積極與各大創業育成機構合作,一起帶跟 IoT 台灣新創物聯網團隊進軍國際。但他也承認,依照聯盟規劃一開始進入 B2B 市場確實比 B2C 容易。


▲在機器學習已正在快速進攻製造領域時,只談 IoT 不講 AI 是否略嫌不足呢?

可是若觀察其宣稱的組織願景,可以發現該聯盟除了為 IIC Testbed 接軌的部分以外,有不少像是「辦理國際研討會」、「參加國際大型展會」與「進行產官學研資源整合」等都是很多國內各政府與法人相關單位正在做的事情,不禁讓人聯想有資源重複配置的可能性。而在本場記者會上,除了提到運用大數據等概念外,並未對軟體相關運用多作琢磨。這並不是指稱 AIoTA 不重視軟體,但筆者試圖在這裡點出一個疑問:當人工智慧與機器學習正在快速進攻製造領域,聯盟甚至台灣產業稍微缺少了這個角度,來思考台灣產業的升級呢?


精選熱門好工作

Campaign Manager 活動企劃經理

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

產品經理 / Product Manager

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

樂趣買 事業開發 Business Development(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論