CIA 旗下風投公司,要投資化妝品事業來搜集 DNA !

你知道 CIA 旗下還有個投資公司嗎?這間 In-Q-Tel 主要目的不是賺錢(雖然他們還是很賺),而是幫助美國提供情報戰的優勢能力。而他們最新看上的是一間化妝品公司,為的是透過其「換膚」技術,來獲取個人的 DNA 資訊!
評論
評論

在一般人的認知裡,「風險投資」無非就是挖掘早期具潛力的公司,從中投資進而賺錢的一種營利形態;不過對 In-Q-Tel 這間風投來說,賺錢可不是它的主要目的;它由 CIA 積極資助並為其搜集高科技相關資訊甚至直接投資,以確保美國國家的安全利益;換句話說,它是一間為美國提供情報戰能力的一間「企業」。而它最新投資標的看中了一組化妝品,並將透過其技術獲取個人的 DNA 資訊!

根據美媒 The Intercept 報導,這間位於舊金山化妝品公司 Skincential Sciences 開發出一組名為 Clearista 的護膚霜,並宣稱具有「換膚」功能,能以非侵入方式去除薄薄一層的老化皮膚表皮,以達到淡斑和平滑肌膚效果。不過再深入點探究的話,可以發現這款護膚霜有具有的專利技術已具有包含 DNA 在內,採集許多種生體資訊的能力。

面對外界聲浪,Skincential Sciences 的 CEO Russ Lebovitz 聲稱 CIA 會投資他們確實是對其採集 DNA 的技術與能力感到興趣,但除此之外 CIA 要怎麼使用這項技術、實際投資金額與 In-Q-Tel 相關問題並未給更多資訊。不過,他倒是建議該技術可運用在犯罪現場生物鑑定或毒品測試等部分。而 Skincential Sciences 這間公司剛創立時也不是想主打美容市場,一開始它叫 DX Biosciences,由加州大學 Samir Mitragotri 博士等科學家團隊所設立,並透過「生物標記」(Biomarker)為受檢者提供各種醫療診斷建議;但在 2013 為實現獲利而重組成 Skincential Sciences。甚至我們現在還可以在 Kickstarter 上看到該產品的募資專案。

Clearista03
▲目前 Clearista 產品正在 Kickstarter 募資中,看來很有機會達標

至於 CIA 與 In-Q-Tel 這一邊到目前為止,還沒有對該則消息做出任何回應,不過事實上 In-Q-Tel 的存在被矽谷視為「半公開的秘密」。不少人認識這間直接受 CIA 指揮的公司名字,但它往往除了必要的公開資訊外,許多運作的細節都避開了公眾的視野,而他們所投資的對象技術跟情報機構之間的關聯性也鮮為人知,甚至 CIA 還要定期向美國參議院情報特別委員會報告有關該公司的運作狀況。

而他們投資過的對象也不一定會透露給大眾,但其中也有不少公司曾被公開,例如他們也在十分熱門的機器學習領域參了一腳,宣布與 Cylance 這間利用人工智慧進行網路防禦的公司進行戰略合作。同時除了 Skincential Sciences 以外,In-Q-Tel 也早已參與 Bio-NEMS、Claremont BioSolution 與 Biomatrica 等公司,在生化領域上展開了一系列的合作。

IQT01
▲ In-Q-Tel 其實也不避諱自己與 CIA 的關係,公開在網頁上闡述其組織任務

The Intercept 的報導也指稱,In-Q-Tel 與目前科技業之間的關聯可能比大眾想像的還複雜些。像是 Google Earth 核心技術來源的 Keyhole 公司就曾被 In-Q-Tel 投資過,也因此大賺了一筆。In-Q-Tel 是在 1999 年由當時隨後擔任 CIA 局長的 George Tenet 所創立,並邀請到電玩設計師 Gilman Louie 擔任首任 CEO,來為 CIA 引進一些可以運用在國防領域上的電玩科技。而該公司網站上也可以看到一些簡單的統計數字:至目前為止該公司 17 年間投資了超過 200 間公司,並有高達 11 倍的投資報酬率。

via:The InterceptThe Washington PostHooversIndustry LeadersBusiness Wire

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

平台客服人員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

iOS工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論