Google 又一機器人面世!日本 Schaft 的二足機可穩走雪地與碎石路

與波士頓動力同為 Google 旗下,來自日本的 Schaft 可是大有來頭,他們的機器人打敗過 IHMC、MIT 的頂尖團隊,並獲得 2013 DARPA 機器人挑戰賽冠軍。而他們最近在東京展示了最新作品:一台能在各種崎嶇路面下穩定行走的二足機器人。
評論
評論

原文刊於合作媒體 36Kr,INSIDE 授權刊載。

雖然之前傳出要被 Alphabet 出售,但波士頓動力的 Atlas 帶給人們的震撼可不小。然而除了波士頓動力,Alphabet 旗下還有不少頂尖機器人公司,包括 2013 年 的 DARPA 機器人挑戰賽,用壓倒性的分數戰勝 IHMC、MIT 的頂尖機器人團隊:日本人形機器人最強實驗室 JSK 實驗室的 Schaft 團隊。該團隊在東京舉辦的 2016 新經濟峰會上,展示了他們的最新作品:一款骨骼驚奇的雙足機器人。

該機器人的結構明顯與類人形機器人不同,但也可以在各種地形 穩 定行走,在演示中,這款機器人可以上下樓梯,可以在雪地、沙灘、碎石路等各種地面條件下行走,還能夠在腳底踩到障礙物後自主恢復平衡。為了凸顯這款機器人的實用性,Schaft 表示這是一款低成本、低耗能、緊湊型機器人,可以在生活中幫助人類,例如帶 60kg 的負載,可以用腳底類似吸塵器的東西清潔樓梯等。

Google 官方發言人隨後表示,這次展示並不是一個最終產品,也不代表任何產品化的發展方向,只是對 Schaft 團隊最新成果的一次展示。

Schaft 可能還做不到波士頓動力的 Atlas 那樣,推倒後自己爬起來,但行走的 穩 定性已經不錯。Schaft 採用的電機驅動和波士頓動力的 Atlas 採用的液壓驅動,也代表了雙足機器人的兩大發展方向。相比於液壓複 雜 的控制,電機的扭矩控制相對成熟,也是更為主流的發展方向。所以,未來 Schaft 會不會更強值得期待。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數