台美中 MOOC 大盤點!看網路如何翻轉教育,創造 2600 億美元產值

評論
評論

本文原刊自 天地人學堂 ,作者周怡伶,INSIDE 授權轉載。天地人學堂為天地人文創旗下品牌,名起易經三才,品牌以『天圓地方,人逗留』呈現。天地人學堂致力於傳遞台灣跨界知識與產業價值,創辦全台最大每周跨產業交流沙龍,並提供專業學習課程,匯聚上萬名各領域專業人士,共同交流學習與創作,為台灣跨界薈萃學習平台。

不出門知天下事 獲 Google 實習門票

進入 Google 實習是許多人夢寐以求的夢想,根據 INSIDE 報導 ,有位在麻州大學(University of Massachusetts)Dartmouth 分校攻讀電機工程學位的學生 Feynman Liang,透過 Coursera、Udacity、edX 等 MOOC 平台,完成了 36 門課程、精進不同領域能力,後來順利得到 Google 實習機會。

除了美國高等學院瘋 MOOC 平台課程之外,根據 天下雜誌報導 ,台灣大學歷史系助理教授呂世浩在 MOOC 平台 Coursera 上開設的「中國古代歷史與人物──秦始皇」,推出短短幾周就吸引超過 4 萬 3 千名學生註冊上課,且根據 Coursera 統計,全世界最受中國學生歡迎的華語 MOOC 課程,前四名全由台大包辦。

MOOC 是什麼?MOOC 英文全名為 Massive Open Online Course,中文譯為大規模網路免費公開課程,目的是為了讓廣大群眾能透過網路連線取得學習資源。文化大學推廣部 MOOCs 事業發展處主任游弘宇表示,「線上教育改變了學生學習的方式、教師授課的方式,不僅學生可以遠端學習到專業領域課程,教師也可以透過線上平台在短時間內接觸到很多學生。」

線上翻轉教育產業 從美、中看台灣

MOOC 除了改變教育方式之外,也改變了教育產業。舉例來說,2015 年 4 月,LinkedIn 花了 15 億買下線上教育平台 Lynda.com,讓職業培訓課程培育出來的人才,能夠直接進入人才媒合平台。游弘宇提供數據表示,2014 年全球線上教育產業規模達 1300 億美元,預計 2017 年將達到 2600 億美元。其中,北美市場在 2014 年產業規模為 688 億美元,保持全球領先;西歐則以 292 億美元占全球第二;亞洲雖以 206 億占全球第三,但成長快速,達 17.3%。

okss2

而各國線上教育機構如雨後春筍,不斷冒出、各有風采,以下為美國、中國、台灣 3 國之線上教育機構比較:

⊙比較 1:美國線上教育機構

游弘宇接著表示,美國著名線上教育機構包含:Coursera、UDACITY、edX、KHAN academy、Udemy、Lynda.com 等等。其中,Coursera、UDACITY、edX、KHAN academy 為偏向正規學制的線上教育平台,至於 Udemy 與 Lynda.com 偏向職業技能培訓性質。然而,每個機構有不同的商業模式,例如:

  1. Coursera:其與全球各大專院校合作,提供多樣化免費課程,但學員在結業後若需要證書,則需要另外付費才能取得證書。
  2. UDACITY:其課程提供免費與付費課程,若需要後續服務,學員付費後會被分配一位助教,可以與其討論課程與作業。
  3. Udemy:為 C2C 平台,一般社會大眾若有興趣開課且有專業 Know-how,就可以主動在平台上開課、收費。
  4. Lynda.com:付費後在一定期間內可以無限觀看課程。Lynda.com 也與美國知名大專院校合作,免費提供學生使用。

⊙比較 2:中國線上教育機構

此外,游弘宇介紹中國線上教育機構,包含:百度傳課、淘寶大學、騰訊課堂、滬江網校、達內科技、TAL 好未來。其中,傳課、淘寶大學、騰訊課堂是中國互聯網巨頭所開設的線上教育平台。而不同的平台也有不同的教育領域專長:

  1. 百度傳課:屬於職業培訓課程。民眾可以在線傳授技能,也可以在線學習一技之長。
  2. 淘寶大學:最主要是服務淘寶、天貓的電商平台,傳授商家平台的運營技巧。
  3. 騰訊課堂:除了一些職能培訓的課程外,也透過機構入駐提供公職考試與其他國家考試相關課程。
  4. 滬江網校:提供語言培訓課程。值得一提的是,其於 2015 年 1212 節慶時的特別行銷方式:學員只要上完報名課程,滬江網校就會退費給學員,以此吸引學員報名;但線上培訓最困難的是完課率,有 95% 的 1 人沒辦法完課。
  5. 達內科技:專職 IT 培訓,是其中一個在美國上市的中國培訓公司。其特別的模式為:學員可以一開始不用付錢,在達內上完課後,達內會協助媒合到相對應的職缺,並待學員開始工作後,再從學員每個月的薪水來償付之前應繳交的學費。
  6. TAL 好未來:旗下有許多培訓相關的事業體,專精在 K12 的領域。

⊙比較 3:台灣線上教育機構

至於台灣線上教育機構則有:YOTTA(悠達天下)、Hahow、想享學、TibaMe.com、磨課師、均一教育平台,其在線上教育產業鏈中,亦扮演不同角色:

  1. YOTTA(悠達天下):文化大學推廣部新成立的線上教育品牌。線下教育培訓已有 30 年,掌握開課 Know-How 的同時,也擁有豐富的業界講師群;目前的自製課程主打房地產、投資理財、文創類課程。另外,YOTTA 也透過外部招商,連結語言類及電商類的課程;近期更與上海的互聯網電商智庫公司合作,計劃在 3 月中推出一系列中國電商課程。(YOTTA 網址:www.yottau.com.tw)
  2. Hahow:C2C 的線上教育影音平台。學生可以號召募集課程內容、老師也可以提案、募資開課。
  3. 想享學:生活跨界線上學習平台,鴻海所投資之公司。
  4. TibaMe.com:緯創旗下教育品牌「緯育」所創辦,並與具 30 年培訓經驗的資策會共同營運。以就業導向的 OnO (online and offline)IT 培訓為主。
  5. 磨課師:正規學制之線上教育平台,由教育部補助相關開課費用。

游弘宇表示,「台灣線上教育還沒有被普遍使用,因為消費者還不習慣線上課程,需要被教育;另一個原因是台灣太方便了,隨時都可以上到實體課程。所以我希望未來有越多廠商越好,往後業務推動會更方便。」

9 大獲利模式 賺錢各有方

游弘宇表示,線上教育產業有 3 大類別,即內容提供商、平台營運商、技術提供商,「內涵提供商是由出版業者、教育機構、學校、MOOC,或是老師、個人工作室提供內容;平台營運商則是整合資源和流量,例如騰訊可以直接在入口網站招商,透過流量吸引群眾報名上課;技術提供商則是透過新型研發與技術創新,提供解決方案與技術工作。」而其營運模式也可分為 3 大類,即:B2C、C2C、B2B2C。

上述兩組可交織成 9 個獲利模式,分別為:賣內容、提供解決方案、賣工具、賣入口、賣廣告、賣加值服務、賣資源、賣數據、賣預期。而每一家公司不會只單獨運作一種模式,更常見的情況是一個組織同時存在多個模式。個別模式的內容如下:

  1. 賣內容:教育產業中最直接的一種模式,販賣課程內容與相對應的服務。收費模式為 2B、2C。
  2. 提供解決方案:技術提供商為教育機構建置平台或系統,提供技術支援來獲取收入,獲利模式為 B2B2C,「2015 年於中國上海與北京參加線上教育展時,裡面有 30~40 家廠商,其中只有 2~3 家做內容,大部分都是系統提供商。系統提供商是透過租售系統的方式服務內容廠商。」游弘宇說。
  3. 賣工具:收取軟體安裝費或使用費,可能為安裝時收取一次性的費用,或依使用的期限收費,常見於收費類型的 APP。
  4. 賣入口:平台向入駐的廠商收取上架費或是銷售拆帳,常見於議價能力強的平台。例如:淘寶教育、騰訊教育。
  5. 賣廣告:網路的網頁廣告版位販賣,是網路產業的常見模式,但目前並非網路教育的主流模式。
  6. 賣加值服務:基礎服務免費,加值服務收費,「例如上課不用錢,可是拿證書證照要付錢。」
  7. 賣資源:透過政府或是教育相關部會的預算,取得政府補貼的模式,包含:B2B2C、B2G2C。
  8. 賣數據:販賣使用者的相關數據,或是賣數據分析的結果。
  9. 賣預期:以商業模式的想像空間吸引創投投資,以獲得經濟上的支持。

線上教育翻轉教育方式、教育產業,同時也發展出各式的獲利模式,未來即便秀才不出門,也能盡知天下事!

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

評論