對決 YouTube!Facebook 新增影片專區,挾社群優勢主打直播

評論
評論

Facebook 直接挑戰 YouTube 的地盤,在 app 內新增了直播和錄製影片的專區,還把 Facebook 導覽列的正中央 Messenger 鈕也變成了影片頁面鈕,專區內還提供了分類探索功能,從此影片不再只是牆上的驚鴻一瞥。

Today we're launching Facebook Live for everyone --- to make it easier to create, share and discover live videos.Live...

Mark Zuckerberg 貼上了 2016 年 4 月 6 日

Facebook 創辦人 Mark Zuckerberg 也發文提到,「直播就像是口袋中的電視攝影機,現在只要用手機就能對全世界播送,而且當你直播的時候,人與人之間便能產生更私人的連結。」同時也提到將親自開一段直播。

Live from Facebook HQ for the Live video launch!

Mark Zuckerberg 貼上了 2016 年 4 月 6 日

video-home-ios1
(Photo Credit:  Facebook

整個版面特別凸顯直播影片,幾週內便會在 iOS 及 Android 上更新,並新增許多其他新功能。這項更新也直接威脅到 Twitter 的直播 app Periscope,而且還更方便易用,還能儲存起來稍後再看。Facebook 也提到會讓直播影片更容易被看到,而且直播能促進更多社群交流,留言數超過一般影片的 10 倍。

主要的新功能還包括:社團或活動頁面直播、漂浮在空中的表情符號(沒錯,就是包括讚在內,新增的反應按鈕。)、同步播放留言、塗鴉和濾鏡、邀請朋友觀看,以及一目了然的直播地圖。

live-creative-tools-ios
 (Photo Credit:  Facebook

直播並非硬加上去的功能,Facebook 的影片產品管理總監 Fidji Simo 在 新聞稿 內說,直播是「切中社群核心的功能。」常有人批評 Facebook 上都只有驚世駭俗或光鮮亮麗的一面,缺乏真實感,而直播就是不經修飾,有時候一點也不精彩卻非常真實的。

live-invite-friends-android1
 (Photo Credit:  Facebook

另外,要打敗手機直播前輩,已有 2 億則直播影片的 Periscope,Facebook 除了整合成直播地圖以外,還將提高直播影片的優先度,如此紛絲專頁的文字內容就會往後排,藉此鼓勵粉絲團使用直播,根據 New York Times,他們也會提供 API 讓專業出版商可以接上專業設備拍攝。

live-map1
 (Photo Credit:  Facebook

更進一步,Simo 總監告訴 TechCrunch 他們還有資助拍攝影片的網路明星,作為初期推廣平台之用,未來也會考慮在片尾安插廣告來讓他們從影片獲得回饋。這可能是筆划算的投資,畢竟網路影片廣告的利潤很不錯。

Facebook 這次要是成功帶起人潮,最後不只是直播,甚至錄製影片也做起來的話,那 YouTube、Periscope,甚至一些小型的直播 app 如 17 直播 等,都將面臨重擊。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

評論