售票平台利用 VR 技術讓你買票時知道坐哪,在票務上還可能怎麼利用呢?

VR技術正夯,許多公司也想盡辦法讓 VR 可以與自身服務聯結上關係,eBay 的票券平台 StubHub 推出手機應用程式,可以讓消費者在買票前,透過應用程式觀看該座位的 360 度場景,讓消費者可以做出更好的決定。
評論
評論

(Photo Credit : Victor Chen)

VR 技術正夯,許多公司也想盡辦法讓 VR 可以與 自身服務聯結上關係 ,eBay 的票券平台  StubHub 推出手機應用程式 ,可以讓消費者在買票前,透過應用程式觀看該座位的 360 度場景,讓消費者可以做出更好的決定,目前該服務支援休斯頓 NRG Stadium 和巨人隊主場 AT&T Park 棒球場的座位預覽,如果反應不錯,會再逐步推出其他的場域,以釋出的畫面來看,場景目前仍以 3D 繪圖所產生,非即時的 360 度畫面,而使用者不僅可以透過手機看,也可以加上如 Cardboard 的 VR 裝置瀏覽,臨場的體驗感更佳。

preview

 

 

VR 首先是一種媒介形式,簡單可以拆分為訊息內容、展示形式這兩個要素:(1)訊息內容方面:它像文字、圖片、影片一樣,承載訊息。但相比於影片,又增加空間層次的訊息。(2)展示形式方面:它最大的特色就是天然地具備“臨場感”特質,能夠突破時空的限制。

基於 VR 的這兩個特性,最容易“訊息化” 的、最需要“訊息化” 的、最容易突破時空限制的、最需要突破時空性的領域,可能最容易發生改變或者受到衝擊。像 StubHub 這樣的票務平台,其實可以利用 VR 技術,提高自己的獲客效率。

不過,這個模式可能更適合 B2C 票務平台,一是因為目前 360 度影片或者 3D 全景影片的製作成本還比較高。二是如果 C2C 平台的話,360 度全景的資源往往需要由場地方或者主辦方提供,但是交易卻以個人為主,整合還會有些困難。

如果 VR 技術未來真的普及,並被應用在票務領域,是否有可能會出現一些新模式。比如,C2C 票務平台方面:(1)由 C2C 票務平台提供一個場館的 360 度影片資立庫,開放給買賣雙方使用或者查看,平台從中抽成;(2)有一個專門的服務商提供 360 度影片數據庫,從中抽取費用。B2C 票務平台方面,(3)插件或者 API 接口,幫助場館 360 度全景影片內容擁有者一鍵加入自動售票功能,都是值得觀注的。