鴻海今日正式併購夏普 郭台銘表希望夏普能盡快轉盈

鴻夏戀正式修成正果,鴻海及夏普在日本大阪堺工廠十代線,於日本時間下午3點(台北時間下午2點),分別由鴻海副總裁戴正吳及夏普社長高橋興三代表,鴻海董事長郭台銘見證下,完成簽約。鴻海集團將以3888億日圓(約新台幣1127.52億元),取得夏普66%股權。郭台銘表示,希望夏普能盡快轉盈。
評論
評論

鴻夏戀正式修成正果,鴻海及夏普在日本大阪堺工廠十代線,於日本時間下午 3 點 (台北時間下午 2 點),分別由鴻海副總裁戴正吳及夏普社長高橋興三代表,鴻海董事長郭台銘見證下,完成簽約。鴻海集團將以 3888 億日圓 (約新台幣 1127.52 億元),取得夏普 66% 股權。郭台銘表示,希望夏普能盡快轉盈。

夏普社長高橋興三表示,鴻海是很好的企業,經過多方的努力,夏普終於跟鴻海簽約,鴻海是世界級的大企業,有很多好的技術,夏普與鴻海簽約後,希望能結合雙方的技術優勢,包括夏普的家電、空氣清淨機、面板,及鴻海的技術,進而將雙方的產品推向世界市場並擴大通路布局。

高橋興三表示,希望在雙方企業文化的尊重及整合下,與鴻海的協商下,讓夏普在下個 100 年能持續發展,並持續向上邁進。

郭台銘表示,他是很愛到日本的台灣人,在過去 30 年,不管是工作或是私人行程,都很愛造訪日本。今天是鴻海與夏普很重要的日子,鴻海去年與日本夏普總社進行協商,鴻海肯定夏普的高度技術優勢。郭台銘說,大家們都知道,夏普是擁有高度品質產品的公司,鴻海與夏普合作,也將秉持夏普過去的精神,繼續生產高品質的產品。這次是扮演著學習者的角色,來學習夏普的技術革新精神 DNA 與企業文化。

郭台銘說,與夏普協商這麼久,並非全是因為股權的問題,還有雙方企業文化的問題,最後終於走到這一天,雙方都非常努力。郭台銘說,也希望這次夏普所展示的面板,能在 2020 年東京奧運,與世界接軌。

郭台銘說,夏普的精密電子產品在世界具有重量級地位,同時也深獲消費者的支持與愛用,因此夏普並非是日本企業,而是全球企業,鴻海也不是台灣企業,而是全球企業,企業不應該有國界,因此這次鴻海與夏普的戰略性投資,郭台銘表示,並非為了鴻海單方的利益,管理階層將努力為投資人打拼。

郭台銘指出,雙方的企業文化確實有不同的地方,這也是雙方的資產,未來全力整合,讓雙方文化能完整融合。鴻海與夏普的挑戰在於,如何完成客戶的要求,對雙方來說,將互相監督、打氣,來克服這些問題。

郭台銘說,媒體都在想,為何鴻海能夠勝出,這是因為鴻海不斷努力,提升技術,而夏普也想要改變,因此這就是鴻海的競爭力,迅速、敏捷、品質將是雙方努力的目標。郭台銘說,鴻海投資夏普,對整體來說是有利的。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數