DTCO 執行長李亞鑫:下一世代的網際網路,區塊鏈熱潮 2017 大爆發

根據世界經濟論壇的調查報告,2025 年到 2027 年時,全球有等同 10% 國民生產毛額(GDP)資產價值,將儲存於區塊鏈。事實上,區塊鏈除了是熱潮之外,「它也是全球經濟網路的自然語言,能夠藉由共享經濟、契約治理,帶領人類邁向新文明的開端。」
評論
評論

本文原刊自 天地人學堂 ,作者周怡伶,INSIDE 授權轉載。天地人學堂為天地人文創旗下品牌,名起易經三才,品牌以『天圓地方,人逗留』呈現。天地人學堂致力於傳遞台灣跨界知識與產業價值,創辦全台最大每周跨產業交流沙龍,並提供專業學習課程,匯聚上萬名各領域專業人士,共同交流學習與創作,為台灣跨界薈萃學習平台。

在數位金融、比特幣的熱潮下,區塊鏈技術也逐漸廣為人知,甚至成為顯學,吸引全球政府機關與金融業巨頭相繼投入研究,原因起自區塊鏈技術不需要可信任的中間人,能夠自動化完成點對點交易,它能夠提供的完整性高、稽核力強,並且具有完善的監管。區塊鏈技術的應用範圍廣泛,包含:金融貨幣、商業登記、世界電子公民服務、供應鏈產銷履歷、健康醫療紀錄等,都能因區塊鏈技術而大幅改善效率。

大部分的人可能聽過比特幣(Bitcoin),卻不一定聽過比特幣背後的技術「區塊鏈」(Blockchain)。區塊鏈是什麼?根據香港金融科技督導小組的報告解釋,區塊鏈是一組分布分類賬,當中含有「數位簽署」(mathematically signed),能夠防止擅自篡改,具有安全性與可追溯性。其概念由比特幣創始者中本聰所發起,並運用於比特幣中,亦即所有待確認之交易,於新區塊產生後確認並打包,並且讓每個新舊區塊彼此聯結。

雖然多數人對於區塊鏈的概念仍然模糊,但區塊鏈技術研發已經如火如荼地在西方國家進行,且不只運用於數位金融領域。根據國外媒體《Wired》報導,美國證監會(U.S. Securities and Exchange Commission, SEC)已經在 2015 年 12 月正式批准 Overstock 透過區塊鏈技術平台 T0 發行網路證券的計劃。此外,英國首相大衛۰卡麥隆(David Cameron)的首席科學顧問馬克۰沃爾波特爵士(Sir Mark Walport)也建議英國政府,可於稅收、福利或簽發護照等公共服務採用區塊鏈技術。

區塊鏈監管完善 打破經濟奴隸制度

在台灣,也有一家名為數金科技(DTCO)的新創公司致力於提供產業區塊鏈服務,DTCO 聯合創辦人暨執行長李亞鑫具備 15 年跨足電腦科技、網路與金融軟體之產業經驗,曾擔任台股證期權交易軟體設計產品經理,並首創大數據雲端計算行動看盤系統,他說:「我們從 2015 年轉型做區塊鏈應用,雖然產品都還在測試階段,但希望能在未來讓每一家企業都能享受到區塊鏈的好處。」事實上,區塊鏈的應用範圍廣泛,例如藥品追蹤追溯、食品履歷、電子票券、商業自動化等,都可以採用區塊鏈技術,自動化處理並減少人為的疏失。此外,「區塊鏈能夠改變現代貨幣系統制度,進一步打破經濟奴隸制度,促進共享經濟,解決現代社會信任崩潰的問題。」李亞鑫說。

為什麼區塊鏈能解決這些問題?事實上,區塊鏈技術可以減少依賴信任關係,能夠點對點完成自動化交易,它能夠提供的完整性高、稽核力強,並且具有完善的監管。比特幣是第一個應用,就是一種對等網路支付系統和虛擬計價工具,不由中央發行機構發行新錢、維護交易,並由數位加密演算法保證交易安全,且其交易記錄能被全體網路電腦收錄。我們目前使用的貨幣是由政府信用擔保,當政府濫發貨幣時不僅耗損信用,也造成不可預測的結果,相對地比特幣就有明確的總量管制,避免中央化濫權問題。」李亞鑫說。

下一代網際網路 傳遞價值與資產

區塊鏈可以分為私有鏈、公有鏈,「公有鏈是完全開放的,任何節點可以參加、退出,但私有鏈不行,節點需要有許可權才能加入。」事實上,「過去幾年大部份公有鏈都只是在做數位貨幣的傳輸,把它們當成全球的付款網路,一直到 2013 年逐漸開始有股票或資產的交易,這樣的演進被稱為比特幣 2.0。」後來,比特幣也演進應用到媒介通貨(Vehicle Currency)、分佈式帳本(Distributed Ledgers)、數據層(Data Layers),稱之為比特幣 2.5。至於「程式化智能合約(Programmable Smart Contract)可以自動執行複雜的智能合約,或許可以說是 3.0 的演進。智能合約是一個運行在安全環境下的電腦程式,可以直接控制數位化資產。例如:我把錢存到一個合約裡,如果合約條件發生了,就把錢發送給你,否則就退還給我。

除了貨幣基本功能之外,區塊鏈也應用於電子公證、契約執行,比如說,「以後公證文件不用到法院,申請專利不用送美國專利局,當資料寫到區塊鏈後就公證完畢,資料就會永久成為歷史的一部分,再也無法竄改。此外,國際匯款、證券清算、銀行信託、土地產權登記等都是常見的應用,李亞鑫表示,「我認為區塊鏈是下一代的網際網路,我們熟悉的網際網路只能傳遞資訊,但區塊鏈可以傳遞價值、資產,也可以當作是一台世界電腦,自動執行契約。」

區塊鏈大爆發 邁向人類新文明

李亞鑫將區塊鏈的發展分成前中本聰時代、後中本聰時代、區塊鏈新經濟 3 個時代,「前中本聰時代大約發生在 2009 年至 2013 年,許多歐美創投的資金都在這個時期投入區塊鏈發展,而在進入後中本聰時代 2014 年開始,更多的指標型大企業、國際銀行都開始加入,例如 R3CEV 聯盟(超過 40 家國際銀行),此外包含微軟、IBM 等公司,都支援並鼓勵區塊鏈的應用。預計從 2017 年至 2018 年開始,會有兩種經濟模式因應而生,即『區塊鏈新經濟原生應用』、『法幣系統金融創新』」。李亞鑫表示,「法幣系統金融創新比較像是政府與金融機構推展的數位銀行 3.0 或 4.0,並結合區塊鏈服務的優勢;至於原生應用則是指 FinTech 業者透過區塊鏈運用加密貨幣與智能合約,我估計原生應用在 2017 年時會成長大爆發,並在 2018 年真正落實,讓大家真正在生活上體驗到區塊鏈。」

比如說,「德國一家電力公司將區塊鏈技術結合 IoT,並應用在汽車充電站,透過智能合約自動化營運,李亞鑫接著說,「任何人家裡只要有電力,把電線拉出來接上 IoT 就可以出租電力,消費者同時可以使用加密貨幣行動支付,解決金流問題,背後完全不需要任何第三方公司的管理,這才是真正的共享經濟。」根據世界經濟論壇的調查報告,2025 年到 2027 年時,全球有等同 10% 國民生產毛額(GDP)資產價值,將儲存於區塊鏈。事實上,區塊鏈除了是熱潮之外,「它也是全球經濟網路的自然語言,能夠藉由共享經濟、契約治理,帶領人類邁向新文明的開端。」李亞鑫說。