用大數據揭客群迷思,Netflix 產品副總:地區、年齡和性別一點都不重要!

評論
評論

Netflix 今年初一口氣展開了 130 個國家的服務,台灣市場上近期也有 Catchplay愛奇藝 、Dailymotion 推出跨國影音服務。普遍認為,要展開國際業務,至少需要針對各國做在地化,不過 Wired 最近的專訪就點出,Netflix 在全世界用的是同一套演算法,對不同族群幾乎一視同仁,而且 Netflix 產品副總 Todd Yellin 認為,重點在於品味,而非常用的性別、年齡或地區因素。「地區、年齡和性別?我們把這些東西都丟到垃圾堆了,」他說。

Netflix 似乎利用了社會學或心理學中一項重要的觀察,那就是依據性別年齡等資訊劃分出來的族群,其中個體差異還是非常大,這樣的差異遠遠大過於興趣相同,族群不同的兩人。因此,與其依據廣泛的特徵來分類,還不如找出同一種口味下的族群特徵。

舉動漫為例,Wired 提到 Neflix 動畫影片 90% 的流量都是來自日本以外的地區,在 Netflix 上喜不喜歡看動畫片跟你是哪一國人關係不大。

Fortune 報導認為,在大數據的年代,不能只靠種族、性別等模糊的要素來分類,要瞄準客戶就不能被表象迷惑,得直接找到勾起他們興趣的點。這項發現為企業帶來了珍貴的一課,同時對消費者而言,在大數據下也更加無所遁形。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

 

相關文章

評論