如何尋找好的開發者?

當你某天睡醒靈光一現,想到了可以比擬Facebook的好點子,你想要放棄現有的工作來進行創業,但是問題來了,你需要有人來幫你實踐這個點子。是的,你需要找開發者。
評論
評論

[Image Credit]

當你某天睡醒靈光一現,想到了可以比擬 Facebook 的好點子,你想要放棄現有的工作來進行創業,但是問題來了,你需要有人來幫你實踐這個點子。是的,你需要找開發者。

開發者的重要性

許多網路的創業者或許曾經納悶以下這些問題:

  • 為什麼我的網站怎麼這麼慢?
  • 為什麼我的網站在搜尋引擎上面找不到?
  • 為什麼我的網站不能在 IE 中觀看?(在國內比較有可能是 Safari 或是 Firefox)
  • 為什麼我的影片在 iPad 上面不能播放?

這些問題都和網站的成功與否息息相關,長期而言:

  • 一個反應慢的網站會著渐流失使用者。
  • 而在搜尋引擎上不易搜尋顯而易見的就會讓你少掉許多訪客。
  • 不支援跨瀏覽器的網站更會讓特定瀏覽器的訪客直接離開。
  • 而平板和智慧型手機平台上的支援在近年更是來相當的火熱,許多使用者會透過這些裝置瀏覽、使用你的服務。

而這些問題實際上大多都是技術上的議題。你只是需要一個好的開發者,便可以減少遇到這些問題,並且讓你的創業成功率大幅提昇。

開發者要什麼?

好,你當然知道尋找開發者的重要性,可是你就是找不到適合的人選,或者是找到合適的人卻不願意參加團隊,這是為什麼呢?

以一個開發者而言,主要看重的有以下幾點:

  • 薪水和穩定性

是的,雖然這是很基本的條件,但是很多人往往會忽略這點。

我能夠理解很多新創團隊因為初期資金的有限,所以在薪水的幅度上相當的有限。但實際上想要找到又厲害又能夠跟你同甘共苦,在初期只願意領少少薪水的開發者,這是真的很困難的。

我時常有聽說一些團隊因為遇到了水準不夠的開發者而無法順利完成產品,但因為預算有限的關係,也無法找到水準合格的開發者,最後時程完全無法跟上市場的變化,最終導致失敗收場,這其實是很不划算的。

  • 開發的專案

優秀的開發者工作機會往往都相當的多,而這些工作的收入可能也都不錯,專案的內容和性質便會成為另一個考量的重點。比如說這一年來行動裝置的開發便是相當的流行,若是你的專案和行動平台有所關聯,自然能夠吸引到一些有興趣的開發者。

要如何辨別好的開發者?

那你要怎麼辨別好的開發者呢?這或許是對於很多網路創業者而言又是另一個頭痛的議題,特別是沒有技術背景的創業者,往往都會因為找到不適合的開發者而多繞了很多路。

以下幾點會是很好的指標:

  • 開發技術的喜好

對於有能力的開發者而言,他們對於技術往往是有明顯的喜好。有些人喜歡寫 Ruby/Python 等腳本語言,有些人則喜歡 Java/.Net,而更硬派的開發者可能喜歡 C/C++。

當你和這些開發者面談的時候,或許可以針對這點進行觀察,這些開發者往往都會在討論特定技術時相當的有熱情,跟你解釋某某技術的優點,他如何運用這個技術在他的開發專案等等。

  • 曾經參與過的專案

曾經參與過的專案也是很重要的指標,其過去曾經參與的專案內容、性質,以及他所客服的問題及學到的經驗等等都會是很好的評斷標準。

值得一題的是,有些開發者會在工作外另外參與開放原始碼專案,有這種特質的開發者往往都相當的具有熱情,且對於撰寫程式感到相當的有興趣,大多都會是很好的人選。

去哪裡找到這些開發者?

最後一個問題或許是最困擾的,究竟要去哪找到這些厲害的開發者呢?為什麼我永遠都碰不到厲害的開發者?

美國知名的程式設計師 Joel 曾經說過

偉大的開發者,事實上,每個領域最優秀的人才,根本從來不曾出現在人力市場上。

參加社群聚會

在台北有很多很活躍的技術性社群活動,包含了 Google 技術雲端運算Ruby 等等不同主題,往往參加這些活動的都是有一定經驗、或者是對技術懷抱熱情的開發者,從中便有機會可以認識到很多不錯的人選。

到專門的 Job board 刊登工作

相對於在一般的求職網站而言,網路上也有一些特定領域專門的求職看板,像是 Ruby Taiwan 社群就有專門提供給 Ruby 開發者的求職看板 ,而本站 Inside 也有提供 網路相關產業的求職看板

結論

相信許多在網路業的朋友包含我自己在內,時常都會聽到關於合適的技術人才難找的問題,希望在此拋磚引玉提供一些想法,讓更多的創業者可以找到合適的人才、而開發者也能找到理想的工作。

(fOx 私心工商服務:當然,敝公司 Polydice 也有徵求對行動應用有興趣的 Developer 以及 Designer,有興趣請參考這裡


精選熱門好工作

平台營運專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Software Manual Test 手動測試工程師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

營運工讀生 (Part-time Intern)

Wanted
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

評論