中國信託投資 10 億扶植金融新創,結盟開發海內外市場!

中國信託數位金融處今天宣布,為了打造數位金融的平台經濟,將打造數位方舟,營造金融創新的環境,並啟動「10E+ finnovation」計畫,初步準備 10 億台幣,扶植 fintech 新創團隊,不僅提供資金,還會提供金融與融資相關的專業知識,以及利用海內外的業務資源協助牽線。
評論
評論

中國信託數位金融處今天宣布,為了打造數位金融的平台經濟,將打造「數位方舟」,營造金融創新的環境,並啟動「10E+ finnovation」計畫,初步準備 10 億台幣,扶植 fintech 新創團隊,不僅提供資金,還會提供金融與融資相關的專業知識,以及利用海內外的業務資源協助牽線。

根據資策會,台灣 2015 年的行動支付佔民間消費約萬分之四,今年預估可成長到萬分之九,中國信託數位金融處處長周郭傑經理表示,未來行動支付市場還有相當大的成長空間,而中國信託目前和在 14 億台幣的行動支付市場中,擁有 80% 市佔,可用通路達 2.7 萬家。

除了 10 億的資金,中國信託還獨創用內部大數據結合外部房價資訊,開發房價預測模型,根據中國信託,此為全台最大金融行為資料庫,而周郭傑經理則表示,將會開放 API 供串接中國信託的大數據庫及金融服務,另外也可以透過數位金融處作為單一窗口,輕鬆利用旗下銀行、創投、證券、人壽以及國內外分行的業務資源等,周郭傑表示,目前最熱門的 fintech 地區如香港、新加坡、中國,甚至印尼或日本都有可能。

中國信託看好創新支付、網路金融、數位生活等領域,至今已投資 1.5 億台幣,與 7 家 fintech 業者合作,也歡迎更多金融新創加入合作,周郭傑強調中國信託不會以股權控制介入新創團隊營運,主要目的是希望培養新的金融企業,而非像傳統銀行全部攬下自己做,希望在 3 -- 5 年內能成功培育 50 組,有穩定獲利的潛力,並帶來就業機會的新創團隊,也希望但不強迫這些團隊能夠使用中信的服務,一起開拓台灣的新金融平台經濟。

今年 4 月中國信託也將舉辦為期 6 個月的 Fintech Workshop,協助參與者了解銀行流程實務,並激盪出有破壞式創新潛力的金融服務,9 月還會舉辦駭客松,廣納有潛力的金融科技人才。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數