Facebook 即時文章 4/12 勢在必行,出版商你決定要加入了嗎?

為了提升讀者的閱讀體驗,難道真的就該犧牲可能影響出版商生死存亡的流量和獲利嗎?這是多數出版商對於 Facebook 即時文章功能發表後,一直以來難解的心結。而為了讓這項功能順利推出,Facebook 窮盡了各種辦法⋯⋯
評論
評論

為了提升讀者閱讀體驗,就真的得犧牲可能影響出版商生死存亡的流量和獲利嗎?這是多數出版商對於 Facebook 即時文章(Instant Articles)功能發表後,一直以來難解的心結。

而今天,Facebook 在台灣舉行的數位內容發佈商工作坊,不難看出 Facebook 正致力於在下個月即時文章功能正式開放給全球出版商之前,針對出版商們的疑慮與憂心,努力提供除了不施行即時文章選項以外的解決方案。

負責 Facebook 亞太地區媒體合作業務的主管直言,在 Facebook 這個平台上最最重要的就是內容,唯有愈加豐富的內容才能吸引到愈多的用戶,一旦這個平台上沒有了有趣、吸引人的內容,誰還會再使用 Facebook?這也是為什麼他們今天特別針對如何幫助台灣出版商在即時文章,以及接下來他們重點發展的影音功能上如何獲利做出說明,因為他們非常需要 Facebook 上擁有源源不絕、優質的內容。

即時文章目前在全球共有 400 多個出版商加入,而可以幫助出版商獲利的方式有兩種,包括出版商可以在上頭插入自家客戶的廣告,另一選擇則是採用 Facebook 行動廣告聯播網(Audience Network)。

而先前對於廣告安插條件每 500 字的內容可以有 1 個大型橫幅廣告(尺寸為 320 x 250 或 300 x 250 畫素)或 2 個小型橫幅廣告(尺寸為 320 x 50 或 300 x 50 畫素),現已放寬為 350 字可以插入一則;廣告收入部分,出版商若是透過 Facebook 行動廣告聯播網獲得的廣告收入,出版商分得七成,而 Facebook 分得剩下的三成;當然如果是出版商自己談到的廣告,收入自然是出版商全拿。

在廣告形式上,除了橫幅廣告之外, 今天最新的消息是,即時文章接下來將開放插入影音廣告

可投放的影音廣告分為自動播放,以及由用戶點擊兩種:自動播放的影音廣告,會與 Facebook 動態消息上出現的影音廣告一樣,採靜音播放,藉此維繫用戶舒服的使用體驗;用戶點擊的影音廣告,除了可在文章段落與段落之間插入,亦可選擇將廣告投放在出版商自己編製的影片之前進行(pre-roll advertising)。

至於即時文章上的流量歸因與分析,目前支援即時文章閱讀次數第三方流量的歸因工具包括:ABC、AGOF、comScore、Effective Measure、IVW、Mediametrie、Nielsen;支援自行分析及第三方分析的工具包括:Google Analytics、Adobe Analytics(Omniture)、Chartbeat;即時文章也支援追蹤程式碼和 Cookie;另外,Facebook 也提供即時文章的閱讀次數、花費時間、捲動深度和資產層級等資料。

另外,會不會採用即時文章的出版商文章,Facebook 就給予優先的曝光排序?Facebook 今天也強調,即時文章在運算機制計算上仍是遵照一樣的標準,只不過即時文章由於比起其他文章閱讀體驗更加順暢快速、互動性高,自然比較容易獲得用戶更多的讚、留言和分享,而這也會是即時文章在 Facebook 牆上的排序和出現頻率可能會提高的原因。

當然,如果你還是感受不到 Facebook 真的是窮盡一切辦法,試圖解決他們和出版商之間心中的那個結,以及那一股下定推動即時文章的決心,那麼 即時文章近來正在測試的一項新功能 ——開放部分媒體能在即時文章文末,附上訂閱自家電子報的 Email 註冊連結,同樣是一個很好的例證。

Mic-inside-577x1024

什麼?你沒聽錯, 儘管 Facebook 創辦人 Mark Zuckerberg 曾經說過 Email 已死 ,但顯然 Email 目前仍是許多出版商與讀者維繫關係的好工具,而 Email 註冊連結將可以讓出版商即使是在 Facebook 即時文章上發表文章,仍能把讀者的資料留在自己手上,並透過自己的方式維繫和讀者的關係。

就 Facebook 的說法,在即時文章上提供訂閱出版商電子報訂閱的功能仍是非常初期的測試,但他們相當期待能和他們的合作夥伴共同進行測試,並針對產品進行更易、優化。而截至目前,他們所有提供的新功能或改善,主要都是根據其合作出版商所提出來的建議而進行,當然這也包括從今天開始註冊的台灣出版商。

如此看來,Facebook 的即時文章是真的勢在必行了,且就在今年 4 月 12 日 Facebook F8 開發者大會的那一天,將會正式開放給全球所有的出版商。台灣媒體目前包括關鍵評論網、蘋果日報、中時電子報等也都已經加入,而至今還沒加入的出版商們,你們此刻的決定又是什麼?

12936698_10153697045413318_4026579197449378538_n

 

 


精選熱門好工作

Brand Management

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

[TW] 客服專員

Deliveroo 戶戶送
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

西餐廚師Commis1,2,3,副領班

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

評論