《臉書啟示錄》:Facebook 就像一面鏡,反射你想被關愛的那一面

綜觀下來,這是部甚至有點好笑,但同時能提出尖銳觀點的紀錄片;但與其說這部片最終在討論 Facebook,不如說是在提醒用了 Facebook 分享生活,建立人際關係,甚至表達公共意見後,「你」在 Facebook 這面鏡子下變成了什麼面貌。
評論
評論

在文章開頭,筆者先問讀者一個「很普通」的問題:你有 Facebook 帳號嗎?相信,絕大多數讀者對這個問題的答案都是「Yes」,然後想到可能周遭確實有那一兩位朋友,或年紀較大的長輩沒在用,但大多數的親朋好友卻都在 Facebook 上分享他們生活的點點滴滴。

而今天所要談論的這部紀錄片《臉書啟示錄 》 主角 Brant Pindivic,就是我們那周遭那一兩位沒用 Facebook 的朋友。你可能會接著想:為什麼?他不喜歡跟人互動嗎?但別先入為主,這位盎格魯-撒克遜的成年男子有著美滿家庭,充滿活力、善於社交,甚至是個果粉愛用蘋果產品,從外在條件看起來,是位美國中產階級男子的「標準」樣貌。他一開始也沒什麼「特別」的理由,就單純不想用 Facebook 而已。不過隨著他兒子逐漸長大,開始對他質疑「為什麼不用 Facebook」後,試圖找出 Facebook 哪裡有問題,而開始了一連串的紀錄片拍攝計畫。

不過,這不是那種什麼告訴世人別沈迷網路的衛教宣導片。其實在一開始,Brant 就想單刀直入找 Mark Zuckerberg 本人訪問卻失敗收場 , 但又找了那對划船雙胞胎 Winklevoss 兄弟(有看《社群網站 》 電影的朋友印象應該很深)真人來訪談,驚覺這兩個理應世上最有資格討厭 Facebook 的人,熱烈分享 Facebook 帶來的豐富樂趣。

接著 Brant 還用一種很具破壞性 , 在社會學上被稱為「俗民方法論」的方法來對 Facebook 進行實驗:簡單來說,他就創了一個假帳號,修改了一大堆讓自己生活看起來很豐富的圖片,到處加新朋友!一開始還依循這些「素昧平生」朋友的公開個資,親自打電話跟他們說「這是假帳號」與質問他們為何要把個資公開,觀察他們「受騙」的反應。不過隨著影片發展,Brant 真的用假帳號交到了現實世界的好朋友,並訪問了不少「靠 Facebook 維生的人」,他個人對 Facebook 的看法與情感也越來越複雜……

綜觀下來,這是部甚至有點好笑,但同時能提出尖銳觀點的紀錄片;片中的故事有些極端了點,卻又真實反映大眾在使用 Facebook 的某些面向。事實上人類的社交與互動型態往往被科技所改變,從書信到電話,從市話到手機,然後又從網頁到了   Facebook。現在我們的人生似乎已增長成線上與現實兩個區塊,但彼此之間的界線卻又曖昧不清。同時也就像下面評論影片中所說的,Facebook 好玩自然到讓我們忘記,我們的社交生活已因為它產生非常劇烈的改變,而它是非常晚近,這十年才發生的事情。

不過由於這部片是由比較接近個人的角度出發,使用者的閱讀習慣透過演算法造成「同溫層」現象,或是 Facebook 所帶來的公共現象,這部片倒是沒有著墨太多。這也是下方專家對談影片中所提醒觀眾的。

影片最後,Brant 甚至用這段拍攝紀錄片的旅程,徹底在心理層面上檢視了「自我」。片中認為 Facebook 反映了人們想要被關愛、被認同的那一面,與其說這部片最終在討論 Facebook,不如說是在提醒用了 Facebook 分享生活,建立人際關係,甚至表達公共意見後,「你」在 Facebook 這面鏡子下變成了什麼面貌。

播出時間:3/31 (四) 晚間 9:30

觀看方式:

-- CNEX 紀實頻道免費線上直播:https://livehouse.in/channel/cnex

-- 中華電信 MOD 128 台

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數