Apple Watch 挖角時尚圈,庫克引領蘋果新「時尚化運動」

自從 2014 年 11 月號中國版《Vogue》封面刊登時尚攝影師大衛西姆斯(David Sims)拍攝中國超模劉雯佩戴 Apple Watch 的時尚影像後,Apple 自此成為時尚媒體常客,使得今年 3 月號美國版《Vogue》雜誌一次刊登了 8 頁 Apple Watch 廣告一事,也顯得再正常不過。
評論
評論
▲ Apple 請來英國時尚攝影師 David Sims 為 Apple Watch 拍攝形象廣告。(圖/Apple)
 
 

Available from 5th October. #AppleWatch #Hermes h.fr/applewatchhermes

Hermès official account(@hermes)張貼的相片 於 張貼

巴黎 2015 春夏女裝週期間,Apple 打破宣傳慣例,選擇在巴黎複合式時尚概念店 Colette,舉辦 Apple Watch 發表,並讓《Vogue》美國版總編輯安娜溫圖(Anna Wintour)、時尚評論家蘇西明克斯(Suzy Menkes)、Chanel 創意總監卡爾拉格斐(Karl Lagerfeld)等一眾時尚人士,取代了二進位思維的科技族群。緊接著在去年 9 月,Apple 再次做出突破,40 年來首次與時尚品牌合作,找來 Hermès 推出聯名錶款,為 Apple Watch 賦予極具品牌特色的錶帶設計以及訂價。  

 

Sarah Andelman of Colette with Karl Lagerfeld, Anna Wintour, Jony Ive and Marc Newson checking out every fashionista's dream: the Apple Watcj Suzy Menkes(@suzymenkesvogue)張貼的相片 於 張貼

 

@sacaiofficial #AppleWatch Bracelet now in pre-order on colette.fr #colette #Sacai

colette(@colette)張貼的相片 於 張貼

這樣的轉型,也開始在時尚圈起了化學變化。Colette 與香港專門客製 3C 周邊商品的公司 Casetify 合作,以 Colette 的經典藍、白用色,為 Apple Watch 設計專屬錶帶。日本品牌 Sacai 也加入 Apple Watch 錶帶的設計行列,將金屬鎖鍊與壓紋皮革拼接,展現獨特個性。另外,時尚設計師湯姆福特(Tom Ford)則表示已經將 Apple 的產品視為時尚配件,設計時總會把 Apple 產品納入構思之中,2016 春夏男裝發表會上,Tom Ford 就將 Apple Watch 改造成復古懷錶。

▲ 巴黎複合式精品店 Colette 委請 Casetify 客製 Apple Watch 限量專屬錶帶。(圖/Colette)

 

Maybe in reference to its clunkiness, Tom Ford has turned the #applewatch into a pocket watch. @tomford #SS16 #LCM #menswear TheChicGeek(@thechicgeekcouk)張貼的相片 於 張貼

今年 5 月,Apple 透過一場年度重要時尚展覽 「Manus x Machina」,對於涉入時尚一事發出極具藝術性的公開聲明。這場由 Apple 贊助、紐約大都會博物館服裝學院時尚策展人安德魯波頓(Andrew Bolton)主導的展覽,將透過上百件大師級服裝作品,討論時尚與科技之間的關係。在開幕晚宴上,Jonathan Ive 還將以共同主席的身分亮相。「雙手與機器都同樣可以至做出精美或粗製濫造的產品,」Jonathan Ive 表示,「但最重要的,是要記得曾經複雜、精密的高科技,總有一天會被視為理所當然。歷史上也曾經有一刻,我們把針看做是驚人的新發明。」的確,對於時尚化的 Apple,我們已經有種理所當然之感,或許哪天,Apple 將以時尚品牌的身分為世人所知,誰也說不定。

 


智慧照護新革命!AI 機器人成為智慧醫療助手

高齡化浪潮來襲, 2025 年台灣將步入超高齡社會,65 歲以上人口佔比超過 20%。高齡化加上少子化,衍生勞動力短缺不足,經濟部工業局推動「電子資訊智慧製造服務系統推動計畫」,加速服務型機器人產業發展,借鏡日本智慧長照現況,把科技導入照護場域,提升更好的生活品質。
評論
Photo Credit:經濟部工業局
評論

日本是全球高齡化程度最高的國家,而台灣高齡化的腳步愈來愈快,僅剩不到 5 年的時間準備。因應長期照顧與醫療照護需求,各單位紛紛投入 AI 應用服務,解決人口結構改變問題。綜觀以 AIoT(物聯網 + 人工智慧)為核心的智慧醫療趨勢,可輔助醫療流程、節省人力成本,更提升照護服務效率,為高齡化社會帶來了新的解方。

Photo Credit:經濟部工業局
台日照護機器人交流會邀請各界分享照護機器人開發與應用案例與經驗。

人工智慧產業前景看好

人類壽命越來越長,智慧醫療正逐步顛覆傳統醫療模式,從遠距醫療、機器人、物聯網到穿戴式裝置,龐大潛在商機吸引國際科技大廠投入。台灣醫療服務水準居亞洲領先地位,尤其是資通訊科技實力鏈結全世界,創新能力與解決方案屢屢獲得市場矚目。當人工智慧遇上健康醫療,擴展未來醫療的無限可能,對社會大眾都有切身影響,不僅引領新一波商業浪潮,也創造出更多的照護服務模式。

醫療與科技結合,帶來新變革也帶動數位時代轉型新契機,未來將有更多關於智慧醫療的布局,解決人口高齡化的社會問題。從另一個面向來看,人口快速老化促使長期照護需求,服務人力是建置完整體系的關鍵因素,衛福部在政策面不斷調整適當的滾動式管理。目前長照 2.0 擴增老年照護服務,以及任何年齡的失能身心障礙者,從長照人力需求來說,缺工現象嚴重,照護機器人將成為醫療、長照的主力。

台日照護機器人交流會

為提供台灣照護場域導入智慧科技之契機,在經濟部工業局指導下,服務型機器人聯盟與台灣智慧樂齡照護創新科技產業大聯盟於 5 月 6 日攜手舉辦「台日照護機器人交流會」,邀請各領域專家分享實務現況,作為研發製造與場域運用參考。經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,隨著科技迅速發展,智慧醫療創新服務產業生態系逐漸茁壯,5G 落地、AI 應用更多元,機器人正在改革醫療世界。

圖2_經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,超高齡社會即將來臨,透過服務型機器人創新科
Photo Credit:經濟部工業局
經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,超高齡社會即將來臨,透過服務型機器人創新科技能解決照護人力議題。

「台灣和日本一樣,面臨急速老化的超高齡社會,因此對於熟齡及身障者的照護非常重要。呼應長照 2.0 政策,應用科技打造更多元化、人性化的服務,AI 及智慧機器人的運用更是未來顯學。」林青嶔簡任技正分享觀點,這場交流會聚焦台日相關經驗分享與討論,加速業者與國際連結。台灣具有精密機電與 ICT 產業供應體系的優勢,發展機器人科技的腳步正迎頭趕上歐美日等國家,尤其是服務型機器人產業,將是台灣製造業的明日之星!

圖3_因應疫情,透過網路視訊方式進行交流,雙邊合作討論熱烈。
Photo Credit:經濟部工業局
因應疫情,透過網路視訊方式進行交流,雙邊合作討論熱烈。

促成更多元的服務應用

透過「台日照護機器人交流會」,日本 ATA 協會五島清國部長、日方企業 Reif 與 Whill,以及台方微星科技、全智通機器人、福寶科技分享照護機器人的開發與普及應用現況,透過創新科技解決照護難題。照護機器人的開發,必須掌握使用者需求、符合未來照護趨勢,再藉由實體實驗場域的調校,完美融入生活當中。微星科技、全智通機器人、福寶科技旗下的產品已分別應用於物流、醫療、清潔等領域;因應新冠肺炎疫情的「低接觸」服務型態需求,更加快普及速度。

圖4_日本ATA協會五島清國部長強調照護機器人必須貼近使用者,幫助提升生活品質。
Photo Credit:經濟部工業局
日本 ATA 協會五島清國部長強調照護機器人必須貼近使用者,幫助提升生活品質。

服務型機器人的創新應用在不同領域逐漸成形,經濟部工業局透過政策資源、科專計畫等大力推動服務型機器人產業化,協助企業轉型發展機器人新事業動能或新創公司設立,包括微星、東元、佳世達、凌群等企業。另外,2018 年成立的「服務型機器人聯盟」,由資策會服創所與台灣智慧自動化與機器人協會(智動協會)合作發起,結合政府及民間力量整合產業鏈上中下游資源,共組國家隊搶攻國內外市場。

服務型機器人聯盟今年度規劃「2021 ROBO COM 蘿蔔控」創意實證競賽,延續場域實證的精神,擴大研發能量及市場化企圖。聯盟持續引入資源,推動機器人業者和學研團隊合作,展開技術及實務交流,共同激盪具市場潛力的創新方案。


 「2021 ROBO COM 蘿蔔控」服務型機器人創意實證競賽資訊

  • 報名期間:即日起至 5 月 15 日
  • 競賽期間:6 月 15 日 - 9 月 30 日
  • 報名資格:不限年齡、學生團隊、社會人士、非營利組織、地方社團乃至公司行號都可組隊報名
  • 組隊資格:接受個人挑戰或多人組隊,團體至多6人

立即前往活動報名頁面了解更多!

經濟部工業局 廣告