用人工智慧守護居家安全!影像辨識公司 Umbo CV 獲近億台幣投資

評論
評論

 

UmboCV_team_s
▲台灣安控新創 Umbo CV 29 日宣布獲得 9,200 萬台幣的種子輪投資

Google AlphaGo 掀起全球對人工智慧發展的高度關注,除了數據的搜集與分析,電腦程式更已發展出「學習」能力。台灣安控新創 Umbo CV(盾心科技),專注於研發「學習型」人工智慧軟體,並將其應用在專業的安控影像辨識技術及產品開發,預防並降低意外與犯罪的發生機率。 Umbo CV 29 日宣布獲得 9,200 萬台幣的種子輪投資,由 AppWorks 之初創投領投,群聯電子、緯創資通、以及 Mesh Ventures 聚達創投跟投。該公司設計的智慧安控攝影機 Umbo SmartDome 將從今年第二季起在全球正式銷售,主攻美國市場,舊金山和台北雙邊辦公室正擴大招兵買馬。

「學習型」人工智慧影像監控系統 辨識基礎物件與事件

到底是怎樣的新創公司,能在創立初期就獲得指標性創投公司領投,並贏得眾多硬體大廠青睞?台灣智慧安控產品公司 Umbo CV 致力研發擁有自我學習與分析能力的影像辨識軟體平台 Aqua SmartCloud,可透過監控畫面學習並辨識影像中的物件與事件,例如:人、車、槍等各類物件,以及侵入、群眾聚集、火災等特殊事件,一旦發生意外或災害,即可透過系統即時通報負責單位,降低釀成意外或悲劇的機率,並爭取更多救援時間。 經過訓練之後,可辨別的事件與物件也會更加多元而複雜。

Umbo CV 整合該人工智慧的影像辨識軟體管理平台 Aqua SmartCloud,開發出搭配用的硬體攝影機 Umbo SmartDome 來執行監視工作。不僅可幫企業大幅降低維護成本,也可提升人力使用效率,讓企業從此不需再耗費人力以肉眼 24 HR 監控畫面。

User can access Umbo SmartDome’s live video, event history and receive alerts on their computers, laptop or mobile devices anytime anywhere.
▲軟體平台 Aqua SmartCloud 可透過監控畫面學習辨識影像物件與事件,搭配攝影機 Umbo SmartDome 執行監視工作

網羅電腦視覺頂尖人才 黃金陣容研發實力

Umbo CV 新創公司的四位創辦人,分別擁有扎實的軟硬體開發與行銷能力,高度的互補性與執行能力讓 Umbo CV 迅速開發出打中市場需求的產品。執行長關宇翔 Shawn 曾任專業安控公司產品銷售主管,從早期一路到 IPO,對於安控產品的國際市場擁有深厚的歷練。

Umbo CV 人工智慧影像辨識軟體由兩位機器人視覺 (Robotic Vision) 博士負責開發:現任技術長張秉霖博士,畢業於英國倫敦帝國理工學院,在機器人視覺實驗室鑽研多年,致力於機器人視覺自動導航的開發;首席科學家吳亭範博士,畢業於加州大學聖地牙哥分校,曾是今年被 Apple 併購的表情辨識公司 Emotient 的早期成員,更曾於美國國防部高級研究計劃局 (DARPA) 舉辦的機器人比賽中,奪得兩屆全美冠軍。Umbo CV 硬體,則是由前 hTC 硬體開發總監柯智文領軍。

顛覆傳統安控系統 為產業投下震撼彈

Umbo CV 團隊實力堅強,增資後將進一步投入研發,強化人工智慧的學習能力,以及軟體、硬體與雲端的整合性。投資人之一的群聯電子董事長潘健成指出:「專業安控產業長期以來一直未能跟上互聯網的發展,我們看好 Umbo CV 創新的技術與解決方案可將替這個產業帶來新的方向。」

AppWorks 之初創投創始合夥人林之晨也表示:「Umbo CV 是 AppWorks Accelerator #9 畢業校友,這個優秀的團隊從最前端的硬體、感測軟體,一直到伺服器端的人工智慧學習,全部一手包辦,展現出極高的垂直整合能力,加上執行長 Shawn (關宇翔) 豐富的市場經驗,相信將為北美安控產業帶來革命性的顛覆。」

The team has developed algorithms to link images from multiple cameras together and give machines a more in-depth understanding of what is happening in real-time.
▲影像辨識軟體平台 Aqua SmartCloud 介面

極力拓展全球市場 期待優秀新血加入團隊

Umbo CV 新品甫上市,已獲得來自北美、澳洲、杜拜等國客戶超過 4,000 萬元台幣訂單,顯示該公司產品的市場競爭力。該公司致力發展人工智慧,加上文化自由開放,已吸引台積電、趨勢科技等著名企業高手加入,甚至連 2000 年開創 Apache Tomcat (開源的網站伺服器軟體) 的元老好手也在其中。增資完成後,Umbo CV 舊金山和台北辦公室都在大力招兵買馬,期待熱血的優秀人才加入。Umbo CV 執行長關宇翔說:「公司名 Umbo CV 的 CV,指的即是電腦視覺 Computer Vision,全球安控市場已持續成長超過 10 年,世界上已有超過一億支攝影機伴隨人們一起生活,Umbo CV 希望透過智慧影像學習辨識的技術,讓自己成為安控最嚴密堅實的盾牌。」


精選熱門好工作

客服專員 擴大徵才中

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深前端工程師 - Solution (Senior Frontend Engineer)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

BD 商務開發

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論