用人工智慧守護居家安全!影像辨識公司 Umbo CV 獲近億台幣投資

來自本土,透過「學習型」人工智慧自動辨識影像的台灣新創 Umbo CV,宣布獲得近一億元台幣的種子輪投資!
評論
評論

 

▲台灣安控新創 Umbo CV 29 日宣布獲得 9,200 萬台幣的種子輪投資

Google AlphaGo 掀起全球對人工智慧發展的高度關注,除了數據的搜集與分析,電腦程式更已發展出「學習」能力。台灣安控新創 Umbo CV(盾心科技),專注於研發「學習型」人工智慧軟體,並將其應用在專業的安控影像辨識技術及產品開發,預防並降低意外與犯罪的發生機率。 Umbo CV 29 日宣布獲得 9,200 萬台幣的種子輪投資,由 AppWorks 之初創投領投,群聯電子、緯創資通、以及 Mesh Ventures 聚達創投跟投。該公司設計的智慧安控攝影機 Umbo SmartDome 將從今年第二季起在全球正式銷售,主攻美國市場,舊金山和台北雙邊辦公室正擴大招兵買馬。

「學習型」人工智慧影像監控系統 辨識基礎物件與事件

到底是怎樣的新創公司,能在創立初期就獲得指標性創投公司領投,並贏得眾多硬體大廠青睞?台灣智慧安控產品公司 Umbo CV 致力研發擁有自我學習與分析能力的影像辨識軟體平台 Aqua SmartCloud,可透過監控畫面學習並辨識影像中的物件與事件,例如:人、車、槍等各類物件,以及侵入、群眾聚集、火災等特殊事件,一旦發生意外或災害,即可透過系統即時通報負責單位,降低釀成意外或悲劇的機率,並爭取更多救援時間。 經過訓練之後,可辨別的事件與物件也會更加多元而複雜。

Umbo CV 整合該人工智慧的影像辨識軟體管理平台 Aqua SmartCloud,開發出搭配用的硬體攝影機 Umbo SmartDome 來執行監視工作。不僅可幫企業大幅降低維護成本,也可提升人力使用效率,讓企業從此不需再耗費人力以肉眼 24 HR 監控畫面。

▲軟體平台 Aqua SmartCloud 可透過監控畫面學習辨識影像物件與事件,搭配攝影機 Umbo SmartDome 執行監視工作

網羅電腦視覺頂尖人才 黃金陣容研發實力

Umbo CV 新創公司的四位創辦人,分別擁有扎實的軟硬體開發與行銷能力,高度的互補性與執行能力讓 Umbo CV 迅速開發出打中市場需求的產品。執行長關宇翔 Shawn 曾任專業安控公司產品銷售主管,從早期一路到 IPO,對於安控產品的國際市場擁有深厚的歷練。

Umbo CV 人工智慧影像辨識軟體由兩位機器人視覺 (Robotic Vision) 博士負責開發:現任技術長張秉霖博士,畢業於英國倫敦帝國理工學院,在機器人視覺實驗室鑽研多年,致力於機器人視覺自動導航的開發;首席科學家吳亭範博士,畢業於加州大學聖地牙哥分校,曾是今年被 Apple 併購的表情辨識公司 Emotient 的早期成員,更曾於美國國防部高級研究計劃局 (DARPA) 舉辦的機器人比賽中,奪得兩屆全美冠軍。Umbo CV 硬體,則是由前 hTC 硬體開發總監柯智文領軍。

顛覆傳統安控系統 為產業投下震撼彈

Umbo CV 團隊實力堅強,增資後將進一步投入研發,強化人工智慧的學習能力,以及軟體、硬體與雲端的整合性。投資人之一的群聯電子董事長潘健成指出:「專業安控產業長期以來一直未能跟上互聯網的發展,我們看好 Umbo CV 創新的技術與解決方案可將替這個產業帶來新的方向。」

AppWorks 之初創投創始合夥人林之晨也表示:「Umbo CV 是 AppWorks Accelerator #9 畢業校友,這個優秀的團隊從最前端的硬體、感測軟體,一直到伺服器端的人工智慧學習,全部一手包辦,展現出極高的垂直整合能力,加上執行長 Shawn (關宇翔) 豐富的市場經驗,相信將為北美安控產業帶來革命性的顛覆。」

▲影像辨識軟體平台 Aqua SmartCloud 介面

極力拓展全球市場 期待優秀新血加入團隊

Umbo CV 新品甫上市,已獲得來自北美、澳洲、杜拜等國客戶超過 4,000 萬元台幣訂單,顯示該公司產品的市場競爭力。該公司致力發展人工智慧,加上文化自由開放,已吸引台積電、趨勢科技等著名企業高手加入,甚至連 2000 年開創 Apache Tomcat (開源的網站伺服器軟體) 的元老好手也在其中。增資完成後,Umbo CV 舊金山和台北辦公室都在大力招兵買馬,期待熱血的優秀人才加入。Umbo CV 執行長關宇翔說:「公司名 Umbo CV 的 CV,指的即是電腦視覺 Computer Vision,全球安控市場已持續成長超過 10 年,世界上已有超過一億支攝影機伴隨人們一起生活,Umbo CV 希望透過智慧影像學習辨識的技術,讓自己成為安控最嚴密堅實的盾牌。」


5G 領航創新應用競賽大放異彩!吸引超過 200 組作品與創新提案,見證台灣 5G 創意能量

由經濟部工業局舉辦的通訊大賽今年邁入第 20 週年,其子競賽「5G 領航創新應用競賽」總獎金超過 132 萬,共募集超過 200 件作品設計或提案構想,相較去年成長近 5 成。
評論
Photo Credit : 資策會地方創生服務處
評論

由經濟部工業局辦理的通訊大賽,自去年起因應台灣邁入 5G 世代開設全新子競賽-「5G 領航創新應用競賽」。競賽以發展 5G 解決方案為主軸,聚焦於數位娛樂、交通、製造三大垂直領域,參賽作品需結合 5G 通訊技術特性並從三大應用領域中,發展創新產品或構想。競賽不限國籍與年齡資格,各行各業皆可參加,瞄準跨域人才強大的創新能量;而今年共募集超過 200 件作品設計或提案構想,相較去年成長近 5 成,更持續有來自印度、泰國、美國、香港等地外籍生組隊參與,與國際趨勢接軌。

通訊大賽邁入 20 週年 見證台灣通訊產業發展

經濟部工業局辦理通訊大賽自去年起臺灣邁入 5G 世代開設全新子競賽「5G 領航創新應用競賽」。競賽以發展 5G 解決方案為主軸,聚焦於數位娛樂、交通、製造三大垂直領域,參賽作品需結合 5G 通訊技術特性,並從三大應用領域中,發展創新產品或構想。今年共募集超過 200 件作品設計或提案構想,相較去年成長近 5 成。競賽不限國籍與年齡資格,各行各業皆可參加,瞄準跨域人才強大的創新能量。今年更持續有來自印度、泰國、美國、香港等地外籍生組對參與,與國際趨勢接軌。

值得一提的是,今年通訊大賽也來到第 20 年,從 3G、WiMAX、WiFi、4G、到今天的 5G,這一路走來的歷程,彷彿像一部台灣無線通訊史,許多歷屆得獎者,如今都已在業界發光發熱,甚至積極與國外廠商合作,為台灣的無線通訊與產業發展奠定紮實基礎。

「5G領航創新應用競賽」聚焦於數位娛樂、交通、製造三大垂直領域,今年共募集超過200件作品與提案,照片為所有入圍隊伍。 (Photo Credit : 資策會地方創生服務處)

5G 應用情境無遠弗屆  與各產業趨勢緊密相連

5G 擁有高速率、低延遲、廣連結三大特性,能串連上、中、下游相關垂直應用領域的整合服務;競賽本身即是為了挖掘與培育多元數位人才為出發點,今年更提出雙軌賽制並行,除了以往落地執行的「實作組」,「概念組」團隊僅需要提出創新概念的提案即可參賽,在經濟部工業局再開放更大的空間下,由今年入圍的作品更看見 5G 在數位娛樂、交通、製造三個領域從企業端、使用者終端等都可以運用的多元創意提案。

競賽實作組最終由實境共創以「Holoroam 整合式沉浸體驗佈建管理系統」拿下冠軍,抱走高達 35 萬元獎金;至於邁仕智聯,則以「淡海輕軌之 5G 營運安全管理智慧 監控與網路廣播對講整合應用系統」得到亞軍,歐利科技則以「影像圖控式USV岸際航行系統」拿下季軍與智崴企業最愛獎。其他企業最愛獎的優勝團隊包含打造智慧雲端機械手臂遠端控制平台的 5MEC 團隊,該團隊獲得本屆金級贊助企業中華電信的企業最愛獎殊榮;而 Sky 的 5G 智慧監控與海岸安全以及 Dress Up! 的 VR 服飾電商平台服務則分別獲得采威國際以及智慧時尚兩家特級贊助企業的賞識,抱得企業最愛獎的獎盃。概念組名次部份,娛樂領域冠軍為 See the music、亞軍為 ErgoLab,交通領域冠軍為兩個小錢、亞軍為鳴天設計,製造領域冠軍為雲聯勁網、亞軍為 Sagiri,競賽總獎金超過 132 萬。

參賽隊伍的背景從科技公司到在校學生,跨域組成的共同點都是預見 5G 與產業緊密相連的趨勢。實境共創原本就在開發 AR 與 3D 虛擬展間服務,團隊在過程中發現,必需與 5G 高速網路搭配,才能達到流暢的使用體驗。而歐利科技隊長陳信宏認為,再好的新創服務都必須面對市場考驗,「原本公司提供的解決方案都基於 4G,希望透過競賽測試 5G 加持下的效能,藉由這些驗證過的數據,未來能讓客戶更有信心。」而邁仕智聯報名動機也很類似,吳忠原是由今年中拜訪捷運公司,在因緣際會下得知競賽資訊,剛好能把 5G 導入公司的無線監控產品,加強無人管理車站旅客安全。

實境共創拿下冠軍,抱走高達 35 萬元獎金,團隊提出「Holoroam 整合式沉浸體驗佈建管理系統」,希望透過最簡單的工具,輕鬆打造最沉浸的數位體驗。 (Photo Credit : 資策會地方創生服務處)
邁仕智聯以「淡海輕軌之 5G 營運安全管理智慧 監控與網路廣播對講整合應用系統」獲得亞軍,這是一套能應用在淡海輕軌的 5G 網路多功能服務智慧監控應用系統。 (Photo Credit : 資策會地方創生服務處)

今年獲獎的概念組中,由 2 位女生組成的 See the music 團隊,非通訊背景出身單純發自內心熱愛音樂,純粹希望透過 5G 實現腦中創意,提出結合 5G、AR、IOT 多技術綜合線上練團的「See the Music」解決方案。另外像是由外文與企管系組成的 Dress Up! 團隊,提出結合 5G 特性的 VR 服飾電商平台,靈感來自疫情下的服飾業,可透過「Dress Up」服務 3D 建模讓消費者 360 度無死角觀看商品細節。這些一再證明 5G 與各產業緊密相連的特性,只要擁有好的點子,就能讓 5G 在各平台得以發揮。

歐利科技提出以「影像圖控式 USV 岸際航行系統」得到季軍與智崴企業最獎,透過彈性控制模組,實現多元的水面應用,打造無所不在的雲端化 USV 控制中心。(Photo Credit : 資策會地方創生服務處)
由兩位女生組成的See the music,提出結合5G、AR、IOT線上練團的「See the Music」解決方案,獲得娛樂領域冠軍,希望提供更沈浸式的音樂體驗。(Photo Credit : 資策會地方創生服務處)
Dress Up! 團隊提出「Dress Up」服務,靈感來自疫情下的服飾業,為結合5G特性的VR服飾電商平台,也獲得智慧時尚獎的肯定。(Photo Credit : 資策會地方創生服務處)

多場加值培訓活動 協助團隊精進作品 切合市場各種需求

能從上百件作品脫穎而出,證明獲獎團隊都具備強大的創新力,而在競賽過程中,經濟部工業局也提供豐富資源,實作組入選團隊可使用工業局 5G 實驗場域 digiBlock C 數位創新基地進行相關測試;不僅如此,期間更辦理、簡報設計工作坊、5G 實務工作坊、設計思考交流會、5G 場域進場實測、企業參訪…等多場加值培訓活動,希望在這些大力支援下,協助各團隊精進作品。

在「5G領航創新應用競賽」過程中,經濟部工業局提供豐富資源,入選團隊可優先使用digiBlock C 5G 實驗場域,另外也辦理一系列加值培訓活動。(Photo Credit : 資策會地方創生服務處)

邁仕智聯特別點出,主辦單位提供2次 5G 現況頻寬實測場域,對他們來說非常重要,吳忠原說道,「從實測場域頻寬分析數據得知,過去 4G 時代每次只能回傳 4 支攝影機影像,不過今天透過 5G 頻寬,一次可回傳 100 支攝影機影像,速度整整快了 25 倍,這對智慧監控發展是一大突破,意謂未來可透過 5G ;另外我們也參觀中華電信,體驗既有 5G 應用方案與情境,給我們很大信心與啟發,若不是參加競賽,過去根本沒機會接觸這些實測場域。」

冠軍團隊實境共創則強調,參加「5G 領航創新應用競賽」得獎是其次,最重要是能與其他團隊交流,「這次得獎對我們來說當然是很重要的肯定,但我們覺得與其他團隊切磋,從中反而得到最多收獲;例如我們有看到其他團隊做跟我們類似的產品,雖然架構很像、但切入點完全不同,雖然是競爭關係,但其實彼此都能互相學習。而我們也看到很多我們沒有看見的 5G 應用,這樣的創意刺激對我們來說非常寶貴。」

不光解決現有問題 更要創造新型態服務

本屆「5G 領航創新應用競賽」中,不僅看到許多優秀作品,更讓人見識年輕人的創意,頒獎典禮採訪當天,冠軍實境共創原本開玩笑說,要用獎金好好大吃一頓,但三位大男生立刻恢復正經,「而獎金也是很重要的資源,才能支持我們持續創造有亮點的新型態產品,刺激消費者將無線網路升級到 5G。」過去我們總是說,好的創新服務要能解決問題,如今不僅要用 5G 提出解決方案,其實還要創造更多需求,也期待未來 5G 的使用會因為這些創意而更快普及,就讓我們拭目以待吧!

經濟部工業局 廣告